今日の給食献立:ごはん 牛乳 焼売 ナムル 麻婆豆腐 今日は、中華献立です。 麻婆豆腐の辛味には、豆板醤を使っています。 今日の給食献立:くろパン 牛乳 うま煮 カレーうどん りんご 今日は、子どもたちの好きな麺献立です。 今日の給食献立:カラフルピラフ 牛乳 さつまいものサラダ 卵入りわかめスープ 今日のピラフには、にんじん、たまねぎ、とうもろこし、グリンピース、豚ひき肉、ウインナー、ひじきを具材に使っています。ごはんにコンソメ味の具をごはんに混ぜ込みました。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 いわしの蒲焼き 切干大根の煮物 豚汁 苦手意識の高い魚ですが、揚げ物だと食べがいいかなと感じます。 でんぷんをまぶしたいわしを油で揚げ、しょうゆベースのタレを かけて仕上げています。 今日の給食献立:チキンピラフ 牛乳 チーズサラダ ABCスープ 12月最初の給食は、ケチャップで味付けしたチキンピラフです。 今日の給食献立:こめっこぱん 牛乳 焼き栗コロッケ フレンチサラダ クリームシチュー 今日は、栗の形をしたコロッケです。さつまいもの甘みと小さな栗の 食感を食べると感じます。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 厚焼卵 おかかあえ すきやき風煮 今日は「ぐんますきやきの日」にちなんで、給食でもすきやき風煮です。 使用する肉は、豚肉ですがいつもより多めに使っています。 今日の給食献立:コッペパン 牛乳 しょうゆラーメン 棒々鶏あえ 今日は、子どもたちの好きな麺献立です。 給食のラーメンは、つけ麺方式なので麺と汁が別々に盛りつけられます。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 ハンバーグおろしソース 切干大根とひじきの煮物 いもの子汁 今日は、里いもを使ったみそ汁です。 高崎産の里いもが納品されました。 今日の給食献立:こぎつねごはん ジョア さばの塩焼 即席漬 野菜の豆乳汁 今日は「和食の日」でもあるので、和食献立です。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 春巻 中華あえ 麻婆豆腐 今日は、中華献立です。中華あえには、野菜だけでなく「はるさめ」を 加えています。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば ヨーグルトあえ 今日のヨーグルトあえには、季節の果物でもある「りんご」を 加えました。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 ハヤシシチュー コーンサラダ 今日は、ハヤシライスです。見た目の色や香りは、違うと思うのですが、子どもたちの中には、ごはんにかけると何でもカレーとなってしまうようです。 今日の給食献立:カレーピラフ 牛乳 アーモンドサラダ ミルクスープ サラダには、細切りになったアーモンドを使っています。かみごたえもあるので、カミカミメニューでもあります。 今日の給食献立:コッペパン 牛乳 きのことごぼうのパスタ こんにゃくサラダ りんご 今日は、季節のくだもの「りんご」です。山形県産のサンふじでした。 今日の給食献立:チャーハン 牛乳 焼売 ナムル 中華風卵スープ 今日は、中華献立です。チャーハンは、給食室で作ったごはんの具を混ぜ込む、混ぜごはん方式です。色々ある混ぜごはんですが、チャーハンは子どもたちの人気のメニューの一つです。 今日の給食献立:菜飯 牛乳 いわしのみぞれ煮 黄金煮 かきたま汁 今日は、本と給食のコラボ献立の最終日です。 「狐笛のかなた」より「菜飯」です。 今日の給食献立:ココア揚げパン 牛乳 豆とウインナーのスープ マリネサラダ 今日は、ココア揚げパンです。揚げたパンにまぶすのは、ココア、さとう、粉チーズ、アーモンド粉を混ぜ合わせた粉です 今日の給食献立:ごはん 牛乳 鶏の照焼 きんぴら すいとん汁 今日は、和食献立です。 鶏の照焼は、給食室で調味液につけ込み、スチームコンベクション オーブンで蒸し焼きにしています。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 秋の味覚カレー ミックスサラダ 今日のカレーには、いつもの具材にさつまいもとしめじを加えました。 |
|