今日の給食

画像1 画像1
3月21日 木曜日

献立:ミルクパン 牛乳 マカロニのミートソース煮 チーズポテト 
   ワインゼリー

今日は、6年生の最後の給食です。
チーズポテトとワインゼリーは、6年生からのリクエストです。

今日の給食

画像1 画像1
3月19日 火曜日

献立:丸パン横切り 牛乳 ハンバーグトマトソース 
   マリネサラダ クリームシチュー

今日のハンバーグのかけだれは、トマトソースです。

今日の給食

画像1 画像1
3月18日 月曜日

献立:赤飯 ごま塩 ジョア からあげ きんぴら 青菜のみそ汁

今日は、少し早いのですがお祝い献立です。
からあげは、下味つけをして、一つ一つ粉をつけて、油で揚げました。
みそ汁の青菜は、高崎産の小松菜です。

今日の給食

画像1 画像1
3月15日 金曜日

献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー 海藻サラダ 甘夏

今日のくだものは、熊本産の甘夏です。
甘味より酸味が少し強い感じでした。

今日の給食

画像1 画像1
3月14日 木曜日

献立:こめっこぱん 牛乳 チキンナゲット マカロニサラダ  
   ミネストローネ

今日のチキンナゲットは、スチームコンベクションオーブンで
蒸し焼きにしました。

今日の給食

画像1 画像1
3月13日 水曜日

献立:こぎつねごはん 牛乳 ごまあえ 野菜の豆乳汁

こぎつねごはんは、子どもたちの食べのよい混ぜごはんの一つです。

今日の給食

画像1 画像1
3月12日 火曜日

献立:バンズパン 牛乳 ラーメン 棒々鶏あえ

今日は、子どもたちの好きな麺献立です。
バンズパンは、リクエストの声にも上がっていたので出してみました。

今日の給食

画像1 画像1
3月11日 月曜日

献立:ごはん 牛乳 春巻 ナムル 麻婆豆腐

今日は、中華献立です。
給食の麻婆豆腐は、具沢山です。野菜の苦手な子どもから野菜を少なくしてと言われますが「給食だから具沢山ね」と答えます。

今日の給食

画像1 画像1
3月8日 金曜日

献立:肉丼 牛乳 おかかあえ 田舎汁

今日は、丼物です。
和食献立の仕上がりは、トレーに並ぶと色合いがみな同じ感じです。

今日の給食

画像1 画像1
3月7日 木曜日

献立:コッペパン 牛乳 パリポリ大豆 チキンあえ カレーうどん

今日は、子どもたちの好きな麺献立です。
パリポリ大豆は、6年生からのリクエストメニューの一つです。
水で戻した大豆にかたくり粉をまぶし、150度の油で15分ほど揚げます。
揚げた大豆に塩、 青のりを振り入れ混ぜればできあがりです。

今日の給食

画像1 画像1
3月6日 水曜日

献立:ピラフ 牛乳 ミックスサラダ わかめスープ

ミックスサラダには、アーモンド、チーズ、とうもろこし、きゅうり、
キャベツ、にんじんを使っています。

今日の給食

画像1 画像1
3月5日 火曜日

献立:ココア揚げパン 牛乳 春雨サラダ ABCスープ

今日の献立は、給食委員会が行ったアンケートの結果から上位のものを
組み合わせました。6年生からのリクエストでもあります。

今日の給食

画像1 画像1
3月4日 月曜日

献立:ごはん 牛乳 ぶりの揚煮 切干大根とひじきの煮物
   にらたま汁

今日の魚は、ぶりです。かたくり粉をまぶし、油で揚げたぶりをしょうゆベースのたれで煮てあります。生姜の風味が魚臭さを感じさせない仕上がりとなっています。


今日の給食

画像1 画像1
3月1日 金曜日

献立:ちらしずし 牛乳 ツナのごまあえ 豚汁 ひし餅

今日は、ひなまつり献立です。ひし餅は、地域による違いはあるものの
三色の餅を重ねたものが定番です。雪の下から新芽が芽吹き、桃の花が
咲くという春の様子を表現しています。

今日の給食

画像1 画像1
2月29日 木曜日

献立:ごはん 牛乳 オムレツトマトソース アーモンドサラダ
   ミルクスープ

今日のオムレツは、トマトソースをかけました。ごはんの日の洋食です。

今日の給食

画像1 画像1
2月28日 水曜日

献立:ロールパン 牛乳 ラーメン 棒々鶏あえ

今日は、子どもたちの好きな麺献立です。
ラーメンの汁は、しょうゆ仕立てです。

今日の給食

画像1 画像1
2月27日 火曜日

献立:ごはん ジョア さばのみそ煮 ごまあえ 煮込みおでん

今日は、和食献立です。煮込みおでんは、にんじん、だいこん、こんにゃく、結び昆布、さつまあげ、ちくわ、厚揚げをだしでコトコト煮て、さとう、酒、しょうゆ、みりんで調味しました。

今日の給食

画像1 画像1
2月26日 月曜日

献立:くろパン 牛乳 チキンナゲット 海藻サラダ ABCスープ

チキンナゲットは、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きに
しました。

今日の給食

画像1 画像1
2月22日 木曜日

献立:麦ごはん 牛乳 餃子 キムチあえ 麻婆豆腐

キムチあえは、キムチの素を使っているので、ピリ辛なのですが
野菜(キャベツ)の甘味をほどよく感じる仕上がりとなっています。

今日の給食

画像1 画像1
2月21日 水曜日

献立:ソフトフランス 牛乳 ミートソース・スパゲッティ
   ミックスサラダ

今日は、子ども好きな麺献立です。
スパゲッティなので、ミートソースにしました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校経営

ほけんだより

事務だより

いじめ防止

保健室