今日の給食献立:ロールパン 牛乳 ポークビーンズ マカロニサラダ 花みかん ポークビーンズには、高崎産の大豆を使っています。豆に苦手意識が高く一人分の使用量は抑えめです。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 たらのコンソメ竜田揚 切干大根と白滝の煮物 豚汁 今日の魚は、白身の助宗たらです。コンソメ仕立ての味つけです。 今日の給食献立:肉まん 牛乳 煮込みうどん ツナのごまあえ 今日は子どもたちの好きな麺献立です。 高崎うどんを使っています。 今日の給食献立:ミルクパン 牛乳 オムレツデミソース 海藻サラダ ABCスープ 今日は、本と給食のコラボ献立です。 「オムレツ屋へようこそ!」より「オムレツ」です。 今日の給食献立:そぼろごはん 牛乳 チキンあえ 具沢山のみそ汁 今日は、そぼろごはんです。 給食室で混ぜごはんの具を作り、ごはんに混ぜ込みました。 豚ひき肉のそぼろですが、挽き割り大豆も加えています。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 スイートポテトカレー ミックスサラダ 花みかん 今日の献立は、本と給食のコラボです。 「おしりたんてい カレーなるじけん」から「スイートポテトカレー」です。 毎回じゃがいもを使いますが、今回はさつまいもです。 さつまいもの甘味を感じる仕上がりとなりました。 今日の給食献立:コッペパン りんごジャム 牛乳 きのこのパスタ 豆とさつまいもサラダ 今日の献立は、本と給食のコラボです。 「リンゴの本」から「りんごジャム」です。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 餃子 豚キムチ炒め 豆腐のスープ 今日は、本と給食のコラボ給食です。 本「ぎょうざのひ」から「ぎょうざ」です。 今日の給食献立:丸パン横切り 牛乳 メンチカツ チーズサラダ コンソメスープ 今日は、サラダにチーズを加えました。とても小さいサイコロ状なので全体に散らばります。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー フレンチサラダ サラダに使用しているキャベツは、群馬県産です。 今日の給食献立:上州かみなりごはん 牛乳 鶏の照焼 五目煮 かきたま汁 今日は、「学校給食ぐんまの日」の献立です。 群馬県産、高崎市産の食材を多く取り入れた給食の日です。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 ぐんまの納豆 上州きんぴら すいとん汁 今日の献立には、群馬の郷土食(すいとん汁、じょうしゅうきんぴら)を取り入れています。 また、ぐんまの納豆は、群馬県産の大豆を加工して製造されています。 今日の給食献立:きのこごはん 牛乳 厚焼卵 おかかあえ わかめと豆腐のみそ汁 今日のきのこごはんには、しいたけとしめじを使っています。 今日の給食献立:コッペパン 牛乳 スパゲッティミートソース ヨーグルトあえ 今日は、子どもたちの好きな麺献立で、デザート付きです。 今日の給食献立:さつまいもごはん 牛乳 ツナのごまあえ 野菜の豆乳汁 今日は、さつまいものごはんです。 委託炊飯で塩ごはんを届けてもらい,サイコロ状のさつまいもを蒸して、 いりごまをふりかけごはんに混ぜ込みました。 今日の給食献立:ソフトフランス 牛乳 ハンバーグきのこソース アーモンドサラダ ミネストローネ 今日のハンバーグは、秋の味覚きのこのかけだれです。 しめじとえのきたけを使いました。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 春巻 中華あえ 麻婆豆腐 今日は、中華献立です。 今回の麻婆豆腐は、たまねぎを多く使っているので、 甘めの仕上がりになりました。 今日の給食献立:チキンピラフ 牛乳 クリームシチュー こんにゃくサラダ 今日は、サラダにこんにゃくを使っています。 サラダ用のこんにゃくなので白色です。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 鶏肉のマスタード焼き きのこと海藻のサラダ ABCスープ 今日のサラダのは、しめじとえのきたけを使っています。軽く油で炒め、さとうとしょうゆで調味し、よく冷ましてから加えています。 今日の給食献立:肉丼 牛乳 即席漬 みそ汁 連休明けの今日は、食べ慣れた献立です。みそ汁は、なめこ、豆腐、じゃがいも、わかめを入れました。即席漬は、キャベツ、きゅうり、だいこんを使っています。だいこんは、せん切りにしてあります。 |
|