今日の給食

画像1 画像1
5月10日 金曜日

献立:チキンピラフ 牛乳 春雨サラダ ABCスープ

給食のピラフは、具を給食室で作り、委託炊飯で届けられたごはんに
混ぜ込みます。

今日の給食

画像1 画像1
5月13日 月曜日

献立:ごはん 牛乳 春巻 ナムル 麻婆豆腐

今日は、中華献立です。
麻婆豆腐には、群馬県産大豆を原材料とした冷凍豆腐を使っています。

今日の給食

画像1 画像1
5月9日 木曜日

献立:コッペパン 牛乳 カレーうどん うま煮

今日は、子どもたちの好きな麺献立です。

今日の給食

画像1 画像1
5月8日 水曜日

献立:ごはん 牛乳 ハッシュドポーク ごぼうサラダ

今日は、よくかんで食べるように、かみごたえのあるごぼうを
使ったサラダです。

今日の給食

画像1 画像1
5月2日 木曜日

献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば フルーツポンチ

今日は、やきそばに新たまねぎと春キャベツを使っています。やわらかく
みずみずしいので炒めるとやきそば麺の中に埋もれてしまいあまり存在を確認することができません。野菜を苦手とする子どもたちにとっては、よい感じなのかもしれません。

今日の給食

画像1 画像1
5月7日 火曜日

献立:くろパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 豆とツナのサラダ

連休明けの給食です。お疲れモードの子どもたちも見受けられます。

今日の給食

画像1 画像1
5月1日 水曜日

献立:ごはん 牛乳 鶏の照焼 ひじきと切干大根の煮物 かきたま汁

今日は、和食献立です。
鶏の照焼は、めんつゆ・しょうゆ・酒・みりん・さとう・にんにく・生姜を合わせた調味液に切り身の鶏肉を1時間ほどつけ込みます。それから鉄板に並べ、スチームコンベクションオーブンで20分ほど蒸し焼きにして仕上げます。

今日の給食

画像1 画像1
4月30日 火曜日

献立:チャーハン 牛乳 中華あえ わかめスープ

早いもので、4月最終日。あっという間の1ヶ月でした。
休み明けなので、子どもたちの食べやすい献立です。

今日の給食

画像1 画像1
4月26日 金曜日

献立:ミルクパン 牛乳 煮込みうどん チキンあえ

給食では、高崎うどんを使っています。
高崎産の小麦粉から製麺され、給食室へ届けられます。
今日は、茹でて別に作った汁と合わせて仕上げました。

今日の給食

画像1 画像1
4月24日 水曜日

献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクケチャップソース
   ミックスサラダ コンソメスープ

今日は、フランクをパンに挟み込んで食べます。


今日の給食

画像1 画像1
4月25日 木曜日

献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー 海藻サラダ

今日は、ポークカレーです。今年度初めてのカレーライスです。
1学期の間は、少し辛味を抑えて作っています。

今日の給食

画像1 画像1
4月22日 月曜日

献立:ピラフ 牛乳 ミネストローネ フルーツミックス

今日のミネストローネは、高崎産の大豆を使っています。
子どもたちには、豆類は不人気なのですが、量を減らし
色々な献立の中に忍ばせています。

今日の給食

画像1 画像1
4月23日 火曜日 

献立:ごはん 牛乳 春巻 中華炒め 卵スープ

今日は、中華献立です。
中華炒めには、春キャベツと新たまねぎが納品されました。
両者ともやわらかく水気も多いので水溶き片栗粉を少し多めに
加え仕上げてあります。

今日の給食

画像1 画像1
4月17日 水曜日

献立:コッペパン 牛乳 クリームシチュー マリネサラダ オレンジ

今日のサラダに使用したキャベツは、春キャベツです。先日までのキャベツに比べるとやわらかく、同じ量を使っているのですが見た目のカサも減ってしまいます。

今日の給食

画像1 画像1
4月18日 木曜日

献立:こぎつねごはん 牛乳 厚焼卵 おかかあえ 豚汁

今日は、和食献立です。
こぎつねごはんは、混ぜごはんの具を給食室で作り、委託炊飯で届けられたご飯に混ぜ込みます。

今日の給食

画像1 画像1
4月19日 金曜日

献立:こめっこぱん 牛乳 ハンバーグデミソース 
グリーンサラダ ABCスープ

ABCスープは、アルファベットマカロニが入っているスープです。
子どもたちには、なぜかこのスープが人気です。

今日の給食

画像1 画像1
4月11日 木曜日

献立:ごはん 牛乳 ハヤシシチュー ヨーグルトあえ

今日は、子どもたちも好きなヨーグルトあえです。
缶詰のフルーツをヨーグルトであえました。

今日の給食

画像1 画像1
4月12日 金曜日

献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば 中華風卵スープ

今日は、背割りパンです。やきそばを挟み込んでやきそばパンにして
食べます。もちろん別々に食べてもかまいません。お好みでどうぞ召
し上がれ。

今日の給食

画像1 画像1
4月15日 月曜日 

献立:ごはん 牛乳 焼売 ナムル 麻婆豆腐

今日は、中華献立です。
焼売は、肉焼売です。群馬県産の豚肉を使用しています。

今日の給食

画像1 画像1
4月16日 火曜日 

献立:肉丼 牛乳 ごまあえ みそ汁

今日は、和食献立です。
肉丼の具は、豚肉・たまねぎ・ごぼう・にんじん・しめじ・しらたき・
高野豆腐をさとうとしょうゆで甘辛く仕上げています。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31