終業式(12月25日)

画像1 画像1 画像2 画像2
終業式が行われました。
放送による終業式でした。
静かにとてもよく話を聞いていました。

どんな2学期でしたか。

明日からは楽しみにしていた冬休みが始まります。
事故に遭わないように気をつけて、楽しい冬休みをお過ごしください。

校内絵画展表彰 &給食「12/24」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の20分休みに校内絵画展表彰を行いました。
1年生から6年生まで多くの児童が表彰されました。
「おめでとうごいます」に対して、
「ありがとうございます」と答えてくれる児童が多くて、
うれしかったです。

今日の給食は、クリスマスメニューでした。
「コーンピラフ(ご飯と具を混ぜました)、スパイシーチキン、
トマトスープ、ぎゅうにゅう」でした。
チキンは、ピリ辛のカレー味でとても美味しかったです。
メリー・クリスマス!!

大そうじ & 給食 (12月23日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は大そうじでした。
1・2年生は5校時に、3〜6年生は6校時に大そうじをしました。
毎日お世話になっている教室や特別教室、体育館などをピカピカにしました。


今日の給食は、
「ご飯、牛乳、野菜コロッケ、小松菜のマスタード和え、煮込みおでん」でした。
大根にたっぷり味がしみこんでいて、とっても美味しかったです。
野菜もたくさんとれました。

PC室 & 給食「12/22」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、パソコン室の様子を紹介します。
「さすが!」と、思いました。
今時の子供たちは、慣れたものです。
パソコンが身近なものになっている感じです。
まさに「1人1台」のICT時代です。

今日の給食は、
「くろパン、じょうしゅうじどりとやさいのクリームに、
コーンサラダ、はっさく、のむヨーグルト」です。
上州地鶏の美味しさにビックリしました。
まさに噛んだときの弾力が凄かったです。
これからは、「上州地鶏」をもっと食べようと思いました。

学校探検 & 給食「12/21」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、ねむのきこども園の年長さんが
学校探検に来ました。
校舎内を1階から3階まで案内しました。
来年、本校に入学を予定しているお子さんもいました。
楽しんでもらえたと思います。

今日の給食は、
「ごはん、ほうれんそういりたまごやき、
れんこんのきんぴら、かぼちゃにこみうどん、ぎゅうにゅう」です。
今日は冬至です。
だから、カボチャ入りのメニューだったわけです。
季節が変わるのは早いですね。

くぎ打ちトントン & 給食「12/18」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、3年生の図工「くぎ打ちトントン」を紹介します。
板に釘を打ち、輪ゴムを使って台を作成します。
その台には見事な絵が描かれていました。
なんとその絵は、自作のキャラクターだったのです。
素晴らしかったです。

今日の給食は、
「みそラーメン、あげぎょうざ、ぎゅうにゅう、
きゅうりときりぼしだいこんのすのもの」でした。
ラーメンは子供たちに大人気のメニューです。
皆さんは何味のラーメンが好みですか?
「しょうゆ?味噌?とんこつ?塩?」
私は、最近「味噌」が好きになりました。

クリスマスカード & 給食「12/17」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、2年生が外国語活動の時間に、
クリスマスカードを作っていました。
子供たちは、夢いっぱいの表情でカードを作っていました。
ニコニコ笑顔が素敵でした。

今日の給食は、
「ごはん、さけのこうみソースかけ、いかくんサラダ、
とんじる、ぎゅうにゅう」です。
「豚汁」は、にんじん、たまねぎ、ながねぎ、だいこん、
ごぼう、こんにゃくなど、具だくさんで美味しかったです。
おっと、忘れるところでした。
昨日の問題の答えは、「イ 11位」でした。
正解しましたか?

読み聞かせ & 給食「12/16」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、今年最後の読み聞かせがありました。
朝の早い時間ではありますが、
たくさんの読み聞かせボランティアの方々にお世話になりました。
子供たちは、読み聞かせが大好きです。
やはり、「本」は素晴らしいですね。
今月の朝礼でも話しましたが、「本=宝箱」です。

今日の給食は、
「わぎゅうとごぼうのシャキシャキどん、わかめスープ、
しめじとだいこんのすのもの、ぎゅうにゅう」です。
群馬県産の和牛でしたから、とても美味しかったです。
和牛は、新型コロナウィルス感染症に係る推進事業により
何度か取り入れてくることができていましたが、
今月で最後のようです。非常に残念です。
さて、その群馬県産和牛、
「飼育頭数」で考えると、群馬県は全国で何位だと思いますか?
以下のア〜エの中から選んでみてください。
ア 1位、イ 11位、ウ 21位、エ 31位
正解は明日お知らせします。

委員会紹介 & 給食「12/15」

画像1 画像1 画像2 画像2
本来であれば、全校児童の前で行うはずだった委員会紹介。
現在は、全校児童による集会を行っていませんので、
今回は校内放送で行いました。
今日は、「運営委員会」と「保健委員会」でした。
委員長さんや副委員長さんを紹介したり、
各委員会の活動内容を発表したりしていました。
児童が主体的に活動しています。

今日の給食は、
「まるパンよこぎり、ハンバーグトマトソースがけ、
コールスローサラダ、イタリアンスープ、ぎゅうにゅう」でした。
今日のメニューは、カタカナが多いですね。
さて、イタリアンスープ。
栄養教諭さんからの情報です。
卵・パン粉・粉チーズを混ぜて作ったそうです。
いつもの卵スープと違い、
楽しい食感、チーズの香ばしい香りが楽しめる一品でした。
とても美味しかったです。

あの名作 & 給食「12/14」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は1年生国語の学習を紹介します。
あの名作「スイミー」です。
みんなしっかり自分の考えを発表していました。
それもそのはず。
ダイナミックな手作り教材が、黒板いっぱいに掲示されたのです。
素晴らしい授業でした。

今日の給食は、
「ごはん、ポークカレー、カムカムじゃこサラダ、
みかん、ぎゅうにゅう」です。
カレーはいつも、子供たちに大人気です。
給食にでるカレーの味は、大人になっても覚えているように思います。
今日も美味しくいただきました。

歯科指導 & 給食(12/11)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、1年生で歯科指導がありました。
歯の役割や磨き方について詳しく教えてもらいました。
子供たちは熱心に聞いていました。
いつもピカピカに磨いてほしいですね。

今日の給食は、
「コッペパン、いちごジャム、きのこのクリームスパゲティ、
グリーンサラダ、りんご」です。
きのこがたっぷりで、クリーミーなスパゲティ。
大変美味しかったです。
お腹いっぱい!大満足です!!

研究授業 & 給食(12/10)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、2年生で授業研究会を行いました。
算数のかけ算です。
子供たちは、「7×6」の計算方法について考えました。
一生懸命考える姿が、素晴らしかったです。
方法には、「7+7+7+7+7+7」や、
「6×7」、「(5×6)+(2×6)」が出ました。
いやあ、とても楽しい授業でした。

今日の給食は、
「ソイどん、ちゅうかサラダ、オレンジ、ぎゅうにゅう」です。
「ソイ丼」って、知ってますか?
私は、知りませんでした。
大豆を使った中華風の「中華丼」のような感じでした。
味は、とても美味しかったです。

ハンカチ調べ & 給食(12/9)

画像1 画像1 画像2 画像2
今、保健委員さんが各学級を回って、
マスク・ハンカチ調べを行っています。
感染防止対策の一環です。
子供たちもできる限りのことに取り組んでいます。
素晴らしい姿です。

今日の給食は、
「ごはん、えびにらまんじゅう、ひじきのツナに、
さといものみそしる、ぎゅうにゅう」です。
エビニラまんじゅうが抜群に美味しかったです。

書き初め講習会 & 給食(12/8)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、3年生が書き初め講習会を行いました。
習った字は、「友だち」です。
初めての書き初めということで、ダイナミックな「友だち」や、
とても可愛らしい「友だち」などが出来上がりました。
まさに、一つ一つちがう個性的な「友だち」でした。

今日の給食は、
「まっちゃきなこあげパン、ABCスープ、
はるさめサラダ、ミルメーク、ぎゅうにゅう」です。
「抹茶きなこ揚げパン」は、どのような味がするのか楽しみでした。
ほんのり香る抹茶のにおい、ちょっぴり甘い味付けで、
とても美味しかったです。
「ミルメーク」はご存じですか?
牛乳に混ぜると、コーヒー牛乳になります。
揚げパンも人気ですが、ミルメークも大人気です。

縄跳び & 給食(12/7)

画像1 画像1 画像2 画像2
この時期、体育と言えば、「縄跳び」でしょうか。
5年生の児童は、ポップコーンという曲に合わせて、
リズム縄跳びをを頑張っていました。
活気があって、楽しそうでした。

今日の給食は、
「ごはん、のりふりかけ、さばのスタミナづけ、
しめじのおかかあえ、かきたまじる、ぎゅうにゅう」です。
スタミナがつくように、にんにくを使っていたようです。
とても美味しい味付けでした。
寒くなる冬を元気に乗り越えてほしいです。
これからもファイト!!

彫刻刀講習 & 給食(12/4)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、4年生で彫刻刀講習会を行いました。
彫刻刀を使うときのルールは、以下の通りです。
○彫刻刀の刃を触らない。
○使ったらすぐにケースに戻す。
○ケースは利き手側に置く。
○3本の指でもつ。
○利き手でない方の親指で押す。残り4本は、板を押さえる。

今日の給食は、
「けんちんうどん、まいたけかきあげ、
はくさいのごまあえ、ぎゅうにゅう」です。
かき揚げを汁の中に入れて、天ぷらうどんにして食べました。
とても美味しかったです。

校内絵画展 & 給食(12/3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、校内絵画展の様子を紹介します。
今回は6、5年生の絵画です。
テーマは、「自画像」、「マイシューズ」です。
迫力ある絵画がたくさん掲示されています。

今日の給食は、
「とりめし、うめマヨサラダ、ほっかいじる、ぎゅうにゅう」です。
北海汁には、鮭や鰹節、たくさんの野菜が入っていて、
とても美味しかったです。
寒い日ですが、とてもあたたまりました。

高学年朝礼 & 給食(12/2)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝礼は4年生から6年生を対象に行いました。
昨日に続き、校歌を聞き、「本」について話しました。
よかった点がたくさんありました。
いくつか紹介します。
・朝礼開始時刻3分前に児童の整列が完了しました。
・おしゃべりなく、話をしっかり聞くことができました。
・朝礼に合わせて、服装を整えて参加する教員がいました。
素晴らしい朝礼でした。

今日の給食は、
「ごはん、マーボーどうふ、かいそうサラダ、
りんご、ぎゅうにゅう」です。
マーボー豆腐の豆腐が小さく切られていて食べやすかったです。
こういう細かい配慮が給食をより一層美味しくします。
明日の給食も楽しみです。

ついに朝礼 & 給食(12/1)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝礼は1年生から3年生までを対象に
体育館で行いました。
放送朝礼でない朝礼は、今年度初めてです。
まず、校歌をを聞き(歌うことはしませんでした)ました。
次に、校長が「本」について話しました。
12月は、読書に力を入れたいからです。
学校通信でも、
「本は知識の本(もと)」について書きました。
本は、新たな知識、情報、夢などを私たちに与えてくれます。
まるで宝箱のようです。

今日の給食は、
「せわりパン、しろみざかなのフライ、ぎゅうにゅう、
ブロッコリーサラダ、トマトとたまごのスープ」です。
白身魚を背割りパンにはさみ、
白身魚パンを作って食べました。
とても美味しかったです。

思春期 & 給食(11/30)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、4年生保健体育科の授業を紹介します。
担任教諭と養護教諭とのティームティーチング授業でした。
授業のねらいは「思春期には、からだつきに変化がおこり、
男女の特徴が現れることを理解できるようにする」でした。
子供たちが自分自身で考える時間、
グループで意見を出し合って検討する時間、
学級全体で確認し合う時間がそれぞれ確保され、
学びの深まるとてもよい授業でした。

今日の給食は、
「ごはん、ビーンズハヤシシチュー、イアタリアンサラダ、
フルーツヨーグルトあえ、ぎゅうにゅう」です。
今日は、「豆の日」だったため、
大豆やひよこ豆がたくさん使われていました。
どれもみな美味しかったです。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31