開花宣言 & 給食「3/22」

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭の桜も開花しました。
明後日の卒業式には、満開になるかもしれません。
卒業式が楽しみです。
すっかり春ですね。

今日の給食は、
「せきはん、ごましお、チキンソースカツ、かきたまじる、
こまつなともやしのいそあえ、おいわいゼリー」でした。
今日はお祝い献立でした。
給食でも、卒業の季節を感じます。


大掃除 & 給食「3/19」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の5校時は、大掃除でした。
学校がとても綺麗になりました。
そして、6校時には6年生による愛校作業もありました。
来週24日が卒業式です。

今日の給食は、
「しょうゆラーメン、だいず&ポテト、バンバンジーサラダ、
ぎゅうにゅう」でした。
ラーメンはいつも大人気です。
いつか、豚骨ラーメン出るかなあ。

綺麗になりました & 給食「3/18」

画像1 画像1 画像2 画像2
東側児童玄関の塗装工事が終わりました。
新しく綺麗になった玄関は、気持ちがよいものです。
子供たちを気持ちよく迎えてくれています。
西側玄関も、もうすぐ終了します。

今日の給食は、
「ごはん、ハンバーグのおろしソースかけ、
ブロッコリーサラダ、けんちんじる、ぎゅうにゅう」でした。
サラダは、フレンチドレッシングがかかっていて、
とても美味しかったです。
ハンバーグのおろしソースも最高でした。
ご馳走様でした。

タブレット & 給食「3/17」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が今後1人1台活用するタブレットで授業を行いました。
タブレットに関しては、
子供たちは使い慣れている様子でした。
タブレットを使って、吉井小学校のホームページに
アクセスしてみました。
3月16日の「いいね」の数がすごいことになっていました。

今日の給食は、
「チキンライス(ごはん・ぐ)、まめとじゃがいものトマトに、
チーズサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
トマト煮は、少し酸味の効いたイタリアンでした。
細かいチーズの入ったサラダもとても美味しかったです。
ご馳走様でした。

卒業式練習 & 給食「3/16」

画像1 画像1 画像2 画像2
「卒業証書授与」の練習を行いました。
現在は学年でなく、学級ごとに練習を行っています。
厳しい状況下ですが、6年生は全力で頑張っています。
22日(月)には予行練習を予定しています。
ガンバレ! 6年生!!

今日の給食は、
「くろパン、オムレツケチャップソースかけ、コンソメスープ、
きりぼしだいこんといかのカミカミあえ、のむヨーグルト」でした。
いかのカミカミあえ、のむヨーグルトは、大人にも大人気です。
今日も大満足の給食でした。

絵の具講習会 & 給食「3/15」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が絵の具講習会を行いました。
筆やパレットの使い方、色の塗り方等について学びました。
子供たちは、いろいろな色の世界を楽しんでいました。
まさに「十人十色」でした。

今日の給食は、
「とりめし、ツナマヨサラダ、かぶらじる、ぎゅうにゅう」でした。
鶏飯にはたくさんの具が混ざっていて、とても美味しかったです。
また、「ツナマヨ」も最高に美味しかったです。
家でも作ってみます。

6年生を送る会 & 給食「3/12」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、「6年生を送る会」がありました。
例年とは違い、各学年で6年生のために準備した動画を
教室等、別々の会場で視聴しました。
6年生が体育館から教室に戻ったとき、
なんと、サプライズで6年生の教室が、
花や風船、くす玉等で飾られていました。
これには、6年生もビックリ。
それは、それは盛り上がった瞬間でした。
5年生の6年生を慕う素晴らしい演出でした。
最高の「6年生を送る会」でした。

今日の給食は、
「ごもくうどん、ちくわのいそべあげ、
あおなのごまあえ、ぎゅうにゅう」でした。
うどんの汁は具だくさんで、ボリュームたっぷりでした。
竹輪の磯辺揚げを汁に入れ、
「天ぷらうどん」にして食べました。
とても美味しかったです。

鑑賞 & 給食「3/11」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生が、図工で作品鑑賞の授業を行っていました。
友達の作品を見て、よいところを探しました。
大人の視点とは違った、子供なりの着眼点にビックリです。
スタンプを使って表現した作品がとても素敵でした。

今日の給食は、
「ごはん、チキンのてりやき、さんしょくあえ、
とんじる、ぎゅうにゅう」でした。
メインディッシュの「チキンの照り焼き」は、
甘いタレがついていて、とてもジューシーでした。
豚汁も具だくさんでとても美味しかったです。

英語劇 & 給食「3/10」

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の英語劇がありました。
タイトルは、「大きなかぶ」です。
ねずみ、ねこ、いぬ・・・おじいさんとおばあさんもいました。
かぶ役は、キアラ先生でした。
かぶを引っ張るときは、「ONE・TWO、ONE・TWO」のかけ声。
やっと抜けると、「I am happy」と言っていました。
元気に英語を話す1年生、これからが楽しみです。

今日の給食は、「豆料理の日」メニューでした。
「ごはん、ポークカレー、マセドアンサラダ、
ぎゅうにゅう」でした。
「マセドアンサラダ」とは、
フランス語で「さいの目切りをした」という意味の
サラダだそうです。
多くの野菜やチーズがさいの目に切られていて食べやすかったです。
もちろん、お味もバッチリでした。


工事中 & 給食「3/9」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
現在、東側児童玄関の修繕を行っています。
タイルが剥がれ始めていたので、全て剥がして色を塗ります。
この間(木曜日までの予定)の校舎への出入りは、
3年生は会議室、5年生は西玄関、
6年生は校舎東側通路を利用しています。
東側児童玄関の後に西側児童玄関を修繕します。
これからも、安全な施設管理に努めていきます。

今日の給食は、
「せわりパン、ウインナーケチャップソースかけ、
コールスローサラダ、ソースやきそば、ぎゅうにゅう」でした。
せっかくなので、せわりパンを二等分し、
一つは「ウインナーパン」、
もう一つは「焼きそばパン」にして食べました。
2種類の味が楽しめて、最高でした。
ご馳走様でした。

夢に向かって & 給食「3/8」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、6年生でキャリア教育に係る講演会を行いました。
講師は、群馬県立自然史博物館の学芸員で、
地質学を研究している菅原先生です。
演題は、「将来の自分にむけて
〜自分らしい生き方を実現させよう〜」でした。
菅原先生の小学校時代の夢は、「冒険家になること」だったそうです。
子供たちからの質問もありました。
とても有意義な時間となりました。

今日の給食は、
「ごはん、マーボーどうふ、もやしのナムル、
グレープフルーツ、ぎゅうにゅう」(中華デー)でした。
和食もいいですが、中華料理もいいですね。
こういうときは、夕食が餃子だったりするかもですね。
さて、我が家はどうなるでしょう。

トイレのスリッパ & 給食「3/4」

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝、校舎内を回っていると、
パッと輝く光景が目に入ってきました。
それは、トイレのスリッパです。
全てがきれいに揃っていました。
素晴らしい。
感動しました。

今日の給食は、
「ごはん、さばのこうみソースかけ、かいそうサラダ、
ワンタンスープ、ジョア」でした。
サバの揚げ具合が最高で、パリパリ食感が最高でした。
また食べたいです。
海藻サラダも、ほんのりネバネバ感があって、
とても美味しかったです。
ご馳走様でした。


新しいモンスター & 給食「3/3」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の図工「うつしたかたちから」の作品です。
子供たちは、「新しいモンスター」をたくさん作っていました。
左のモンスターは、切った画用紙の下部が「ネコ」に見えます。
右のモンスターは、とても可愛いです。
子供たちの創造力に感動しました。

今日の給食は、ひな祭りメニューでした。
「ちらしずし、ほうれんそうのおかかあえ、すましじる、
ひなあられ、ぎゅうにゅう」です。
つい、「明かりをつけましょぼんぼりに、
お花をあげましょ桃の花」と、口ずさんでしまいました。
どのメニューも大変美味しかったです。

キックベースボール & 給食「3/2」

画像1 画像1 画像2 画像2
キックベースボール & 給食「3/2」

子供たちがキックベースボールをしている姿を見ると、
私の小学校時代を思い出します。
休み時間のほとんどは、キックベースボールをしていました。
写真は、4年生体育の授業です。
体育の授業では、
子供たちがいろいろとルールを工夫しながら行っています。
誰もが楽しめるキックベースボールは最高です。

今日の給食は、
「しょくパン、いちごジャム、しろみざかなフライ、
ジャーマンポテト、ミネストローネ、ぎゅうにゅう」でした。
食パンはジャムを付けて食べましたが、
2枚のうち1枚は、白身魚サンドを作って食べました。
とても美味しかったです。

出演 & 給食「3/1」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、5年生からの依頼を受けて、
「6年生を送る会」練習に参加しました。
きちんと台詞もいただきました。
ちょっと緊張しましたが、
無事にリハーサルを終えることができました。
撮影が楽しみです。

今日の給食は、
「ごはん、ポークシューマイ、ひじきのいために、
ちゅうかコーンスープ、ぎゅうにゅう」でした。
「和」と「中華」、両方楽しむことができました。
トロッとしたコーンスープも美味しかったです。

卒業旅行 & 給食「2/26」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の算数で、「算数卒業旅行」という単元があります。
旅のコースがいろいろあって、「中学校体験入学コース」や
「国際コース」、「和算コース」、
「クイズ・パズルコース」がありました。
今日は、「クイズ・パズルコース」に取り組んでいました。
意外と難しかったです。

今日の給食は、本校のリクエストメニューでした。
メニューは、「ココアあげパン、ABCスープ、はるさめサラダ、
チョコクレープ、のむヨーグルト」でした。
前菜からデザートまで、まるでコース料理!?
どのメニューも大変美味しかったです。
大満足です。

年長さん & 給食「2/25」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、吉井幼稚園の年長さん19名が遊びに来ました。
みんな、小学校の様子に興味津々でした。
校庭では、1年生が体育の授業をしていたので、
丁度よかったです。
見学の最後には、校庭の滑り台やジャングルジム等で遊びました。
遊具で遊ぶときは、笑顔がいっぱいでした。
4月からは、ピカピカの1年生ですね。

今日の給食は、
「ごはん、あかうおのさいきょうみそやき、ごまネーズあえ、
なめこじる、ぎゅうにゅう」でした。
「赤魚の西京味噌焼き」は、ほんのり甘く、ふっくらしていて、
とても美味しかったです。
「ごまネーズ」とは、「ごま」と「マヨネーズ」を混ぜた
ドレッシングだと思いました。
相性バッチリで美味しかったです。

練習(No2) & 給食「2/24」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、5年生の「6年生を送る会練習」を紹介します。
5年生は、今人気の女性グループに関連したストーリーを考えていました。
練習は、少人数グループに分かれての活動です。
素晴らしい作品になりそうです。
子供たちの「創造力」って凄いですね。

今日の給食は、
「ごはん、ジューシーの具、コロッケ、
もずくスープ、ぎゅうにゅう」でした。
「ジューシー」って、ご存知ですか?
沖縄の郷土料理だそうです。
沖縄では、季節の行事やおもてなし、お祝いの席などで、
必ずといってよいほど登場する「炊き込みご飯」だそうです。
今日の「ジューシー」も豚バラ肉や野菜等具沢山で、
とても美味しかったです。
ご家庭でもお試しください。

練習 & 給食「2/22」

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の「6年生を送る会」練習に密着しました。
子供たちは、パートに分かれて練習していました。
中には、お琴を弾いている子供もいました。
とても上手でビックリしました。
今年度は、全校児童が集まって行うことはできませんが、
どの学年もお世話になった6年生のために頑張っています。

今日の給食は、
「ごはん、まめトンカレー、チーズサラダ、
ぽんかん、ぎゅうにゅう」でした。
「まめトンカレー」の「まめ」=「豆」、「トン」=「豚」です。
豆は、大豆でした。柔らかくて食べやすかったです。
カレーは、子供たちに大人気です。

そろばん & 給食「2/19」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、3年生算数「そろばん」の学習を紹介します。
子供先生が加わり、ティームティーチングで学習が進んでいました。
「9+2」や「70+80」などの足し算に取り組んでいました。
じっくり、ゆっくり、子供たちはとても楽しそうでした。

今日の給食は、岩平小学校のリクエストメニューで、
「しおラーメン、あげぎょうざ、きりぼしだいこんのナムル、
ぎゅうにゅう」でした。
塩ラーメンは、子供たちに大人気でした。
餃子がついたのも、ラーメンセットのようで、とてもよかったです。
大満足です。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31