修了式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日で、令和2年度の学校生活が終了となりました。
そして、382名全員が卒業・進級しました。
保護者の皆様、地域の皆様には大変お世話になりました。
心より御礼申し上げます。

令和3年度は4月7日(水)にスタートします。
来年度も可愛らしい1年生が入学してきます。
わくわく・ドキドキの令和3年度になりそうです。
来年度も吉井小学校をよろしくお願いいたします。

今年度最後の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、今年度最後の給食でした。
献立は、「ごはん、モウカのしょうがじょうゆづけ、おっきりこみ、
きりぼしだいこん、ぎゅうにゅう」でした。
「モウカ」ってご存知ですか?
私は知りませんでした。
「モウカ鮫」とのことでした。
とても食べやすく、美味しかったです。
来年度の給食もよろしくお願いします。

卒業式

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は卒業式でした。
在校生は出席できなかったため、
6年生がお別れの挨拶に校舎内を回ってくれました。
在校生は拍手をして、
卒業生を見送りました。
6年生の皆さん、今までありがとうございました。
そして、卒業おめでとう。

吉井町探検 & 給食「3/23」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、4年生が校外学習に出かけました。
吉井町探検です。
そのコースは、「玄太寺、法林寺、仁叟寺、薬師塚古墳、
中野孫三郎一族の墓」です。
子供たちは、立派にルールを守りながら活動できました。
最後は歩き疲れてしまったようです。

今日の給食は、
「ソフトフランスパン、ブルーベリージャム、こんにゃくサラダ、
チキンのクリームシチュー、オレンジ」でした。
コンニャクサラダには、
色とりどりのこんにゃくが入っていて、
見た目も楽しむことができました。
ご馳走様でした。

開花宣言 & 給食「3/22」

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭の桜も開花しました。
明後日の卒業式には、満開になるかもしれません。
卒業式が楽しみです。
すっかり春ですね。

今日の給食は、
「せきはん、ごましお、チキンソースカツ、かきたまじる、
こまつなともやしのいそあえ、おいわいゼリー」でした。
今日はお祝い献立でした。
給食でも、卒業の季節を感じます。


大掃除 & 給食「3/19」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の5校時は、大掃除でした。
学校がとても綺麗になりました。
そして、6校時には6年生による愛校作業もありました。
来週24日が卒業式です。

今日の給食は、
「しょうゆラーメン、だいず&ポテト、バンバンジーサラダ、
ぎゅうにゅう」でした。
ラーメンはいつも大人気です。
いつか、豚骨ラーメン出るかなあ。

綺麗になりました & 給食「3/18」

画像1 画像1 画像2 画像2
東側児童玄関の塗装工事が終わりました。
新しく綺麗になった玄関は、気持ちがよいものです。
子供たちを気持ちよく迎えてくれています。
西側玄関も、もうすぐ終了します。

今日の給食は、
「ごはん、ハンバーグのおろしソースかけ、
ブロッコリーサラダ、けんちんじる、ぎゅうにゅう」でした。
サラダは、フレンチドレッシングがかかっていて、
とても美味しかったです。
ハンバーグのおろしソースも最高でした。
ご馳走様でした。

タブレット & 給食「3/17」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が今後1人1台活用するタブレットで授業を行いました。
タブレットに関しては、
子供たちは使い慣れている様子でした。
タブレットを使って、吉井小学校のホームページに
アクセスしてみました。
3月16日の「いいね」の数がすごいことになっていました。

今日の給食は、
「チキンライス(ごはん・ぐ)、まめとじゃがいものトマトに、
チーズサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
トマト煮は、少し酸味の効いたイタリアンでした。
細かいチーズの入ったサラダもとても美味しかったです。
ご馳走様でした。

卒業式練習 & 給食「3/16」

画像1 画像1 画像2 画像2
「卒業証書授与」の練習を行いました。
現在は学年でなく、学級ごとに練習を行っています。
厳しい状況下ですが、6年生は全力で頑張っています。
22日(月)には予行練習を予定しています。
ガンバレ! 6年生!!

今日の給食は、
「くろパン、オムレツケチャップソースかけ、コンソメスープ、
きりぼしだいこんといかのカミカミあえ、のむヨーグルト」でした。
いかのカミカミあえ、のむヨーグルトは、大人にも大人気です。
今日も大満足の給食でした。

絵の具講習会 & 給食「3/15」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が絵の具講習会を行いました。
筆やパレットの使い方、色の塗り方等について学びました。
子供たちは、いろいろな色の世界を楽しんでいました。
まさに「十人十色」でした。

今日の給食は、
「とりめし、ツナマヨサラダ、かぶらじる、ぎゅうにゅう」でした。
鶏飯にはたくさんの具が混ざっていて、とても美味しかったです。
また、「ツナマヨ」も最高に美味しかったです。
家でも作ってみます。

6年生を送る会 & 給食「3/12」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、「6年生を送る会」がありました。
例年とは違い、各学年で6年生のために準備した動画を
教室等、別々の会場で視聴しました。
6年生が体育館から教室に戻ったとき、
なんと、サプライズで6年生の教室が、
花や風船、くす玉等で飾られていました。
これには、6年生もビックリ。
それは、それは盛り上がった瞬間でした。
5年生の6年生を慕う素晴らしい演出でした。
最高の「6年生を送る会」でした。

今日の給食は、
「ごもくうどん、ちくわのいそべあげ、
あおなのごまあえ、ぎゅうにゅう」でした。
うどんの汁は具だくさんで、ボリュームたっぷりでした。
竹輪の磯辺揚げを汁に入れ、
「天ぷらうどん」にして食べました。
とても美味しかったです。

鑑賞 & 給食「3/11」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生が、図工で作品鑑賞の授業を行っていました。
友達の作品を見て、よいところを探しました。
大人の視点とは違った、子供なりの着眼点にビックリです。
スタンプを使って表現した作品がとても素敵でした。

今日の給食は、
「ごはん、チキンのてりやき、さんしょくあえ、
とんじる、ぎゅうにゅう」でした。
メインディッシュの「チキンの照り焼き」は、
甘いタレがついていて、とてもジューシーでした。
豚汁も具だくさんでとても美味しかったです。

英語劇 & 給食「3/10」

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の英語劇がありました。
タイトルは、「大きなかぶ」です。
ねずみ、ねこ、いぬ・・・おじいさんとおばあさんもいました。
かぶ役は、キアラ先生でした。
かぶを引っ張るときは、「ONE・TWO、ONE・TWO」のかけ声。
やっと抜けると、「I am happy」と言っていました。
元気に英語を話す1年生、これからが楽しみです。

今日の給食は、「豆料理の日」メニューでした。
「ごはん、ポークカレー、マセドアンサラダ、
ぎゅうにゅう」でした。
「マセドアンサラダ」とは、
フランス語で「さいの目切りをした」という意味の
サラダだそうです。
多くの野菜やチーズがさいの目に切られていて食べやすかったです。
もちろん、お味もバッチリでした。


工事中 & 給食「3/9」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
現在、東側児童玄関の修繕を行っています。
タイルが剥がれ始めていたので、全て剥がして色を塗ります。
この間(木曜日までの予定)の校舎への出入りは、
3年生は会議室、5年生は西玄関、
6年生は校舎東側通路を利用しています。
東側児童玄関の後に西側児童玄関を修繕します。
これからも、安全な施設管理に努めていきます。

今日の給食は、
「せわりパン、ウインナーケチャップソースかけ、
コールスローサラダ、ソースやきそば、ぎゅうにゅう」でした。
せっかくなので、せわりパンを二等分し、
一つは「ウインナーパン」、
もう一つは「焼きそばパン」にして食べました。
2種類の味が楽しめて、最高でした。
ご馳走様でした。

夢に向かって & 給食「3/8」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、6年生でキャリア教育に係る講演会を行いました。
講師は、群馬県立自然史博物館の学芸員で、
地質学を研究している菅原先生です。
演題は、「将来の自分にむけて
〜自分らしい生き方を実現させよう〜」でした。
菅原先生の小学校時代の夢は、「冒険家になること」だったそうです。
子供たちからの質問もありました。
とても有意義な時間となりました。

今日の給食は、
「ごはん、マーボーどうふ、もやしのナムル、
グレープフルーツ、ぎゅうにゅう」(中華デー)でした。
和食もいいですが、中華料理もいいですね。
こういうときは、夕食が餃子だったりするかもですね。
さて、我が家はどうなるでしょう。

トイレのスリッパ & 給食「3/4」

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝、校舎内を回っていると、
パッと輝く光景が目に入ってきました。
それは、トイレのスリッパです。
全てがきれいに揃っていました。
素晴らしい。
感動しました。

今日の給食は、
「ごはん、さばのこうみソースかけ、かいそうサラダ、
ワンタンスープ、ジョア」でした。
サバの揚げ具合が最高で、パリパリ食感が最高でした。
また食べたいです。
海藻サラダも、ほんのりネバネバ感があって、
とても美味しかったです。
ご馳走様でした。


新しいモンスター & 給食「3/3」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の図工「うつしたかたちから」の作品です。
子供たちは、「新しいモンスター」をたくさん作っていました。
左のモンスターは、切った画用紙の下部が「ネコ」に見えます。
右のモンスターは、とても可愛いです。
子供たちの創造力に感動しました。

今日の給食は、ひな祭りメニューでした。
「ちらしずし、ほうれんそうのおかかあえ、すましじる、
ひなあられ、ぎゅうにゅう」です。
つい、「明かりをつけましょぼんぼりに、
お花をあげましょ桃の花」と、口ずさんでしまいました。
どのメニューも大変美味しかったです。

キックベースボール & 給食「3/2」

画像1 画像1 画像2 画像2
キックベースボール & 給食「3/2」

子供たちがキックベースボールをしている姿を見ると、
私の小学校時代を思い出します。
休み時間のほとんどは、キックベースボールをしていました。
写真は、4年生体育の授業です。
体育の授業では、
子供たちがいろいろとルールを工夫しながら行っています。
誰もが楽しめるキックベースボールは最高です。

今日の給食は、
「しょくパン、いちごジャム、しろみざかなフライ、
ジャーマンポテト、ミネストローネ、ぎゅうにゅう」でした。
食パンはジャムを付けて食べましたが、
2枚のうち1枚は、白身魚サンドを作って食べました。
とても美味しかったです。

出演 & 給食「3/1」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、5年生からの依頼を受けて、
「6年生を送る会」練習に参加しました。
きちんと台詞もいただきました。
ちょっと緊張しましたが、
無事にリハーサルを終えることができました。
撮影が楽しみです。

今日の給食は、
「ごはん、ポークシューマイ、ひじきのいために、
ちゅうかコーンスープ、ぎゅうにゅう」でした。
「和」と「中華」、両方楽しむことができました。
トロッとしたコーンスープも美味しかったです。

卒業旅行 & 給食「2/26」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の算数で、「算数卒業旅行」という単元があります。
旅のコースがいろいろあって、「中学校体験入学コース」や
「国際コース」、「和算コース」、
「クイズ・パズルコース」がありました。
今日は、「クイズ・パズルコース」に取り組んでいました。
意外と難しかったです。

今日の給食は、本校のリクエストメニューでした。
メニューは、「ココアあげパン、ABCスープ、はるさめサラダ、
チョコクレープ、のむヨーグルト」でした。
前菜からデザートまで、まるでコース料理!?
どのメニューも大変美味しかったです。
大満足です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31