節分 & 給食「2/3」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、校内にいろいろな「鬼」が現れました。
泣き虫鬼や寝坊鬼、宿題忘れ鬼、わがまま鬼など、
追い払いたい鬼がたくさんいたようです。
豆まきで、鬼を追い払い、たくさんの福を呼び寄せてほしいです。
「鬼は外! 福は内!」

今日の給食は、節分献立で、
「ごはん、のりふりかけ、いわしのうめに、ぎゅうにゅう、
はくさいのおかかあえ、けんちんじる、ふくまめ」でした。
鰯は、さっぱりとした梅味で、
子供でも食べやすかったと思います。
白菜のおかか和えも、さっぱりしていて、
鰯にピッタリでした
明日は、立春ですね。もうすぐ春です!


新入学児童保護者説明会 & 給食「2/2」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は新入学児童保護者説明会がありました。
検温、健康観察記録表提出、換気等、
感染予防対策を徹底するとともに、
予定時間を短縮して行いました。
説明が不十分な点があったと思います。
ご不明な点等につきましては、
遠慮なく学校に問い合わせていただきたいと思います。

一緒に掲載したもう一枚の写真は、
今日の1年生の体育「ボールけり」の様子です。
説明会があった頃から一年経った今、
子供たちは心身ともに成長しました。
新1年生の入学を今からとても楽しみにしています。

今日の給食は、
「ごはん、ソースカツ、キムチあえ、ぬっぺじる、
ぎゅうにゅう」でした。
「ぬっぺ汁」とは、茨城県の郷土料理だそうです。
里芋、人参、蓮根、牛蒡、蒟蒻等、
たくさんの具材が入っていました。
とろみのある汁がとても美味しかったです。
ご馳走様でした。

放送朝礼 & 給食「2/1」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の朝礼では、
2月の学校生活のテーマ「健康」について話をしました。
その内容は、「早寝・早起き・朝ご飯」を中心とした健康管理、
「体育の学習や外遊び」を中心とした体力向上についてです。
休み時間は、短縄で遊ぶ子供たちが増えてきました。

おまけですが、福寿草の話もしました。
黄色の可愛い花を咲かせること。
花言葉が「幸せを招く・永久の幸せ」であること。
我が家の庭でも、毎年咲くので楽しみにしています。
咲きましたら、紹介します。

今日の給食は、
「コッペパン、ブルーベリージャム、チーズサラダ、
オムレツデミソースかけ、ミネストローネ、ぎゅうにゅう」でした。
サラダは、柔らかいチーズと
シャキシャキしたキャベツの相性が抜群でした。
新鮮で、とても美味しかったです。
スープは、じゃがいも、マカロニ、人参等、
具だくさんでとても美味しかったです。
ご馳走様でした。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28