秘密を発表 & 給食「3/3」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生国語「ひみつを調べて発表しよう」を参観しました。
子供たちは自分で興味あることを調べて発表していました。
そのテーマは、「ブラックホール」、「虹の色」、
「コンクリートとセメントの違い」などがありました。
めあてが、
「聞き手を意識して、調べたことを伝えよう」だったので、
声の大きさや、使う言葉を選びながら話していました。
とても分かりやすい発表でした。

今日の給食は、ひな祭り献立で、
「ちらしずし、しらすわかめ玉子巻き、マカロニサラダ、
すましじる、ひなまつりゼリー」でした。
思わず「灯りをつけましょ雪洞に・・」と、
歌ってしまいそうでした。
どのメニューも春を感じる優しい味付けで、
とても美味しかったです。
ご馳走様でした。

英語劇 & 給食「3/2」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の外国語活動を参観しました。
英語劇「大きなかぶ」の練習を行っていました。
「Iam hungry.」「Come on !」という感じで始まります。
子供たちはジェスチャーも工夫しながら、
頑張っていました。
もちろん、英語もGOODです。
発表会が楽しみです。

今日の給食は、
「ごはん、チキンのハニーペッパーやき、
いかくんサラダ、ワンタンスープ、ぎゅうにゅう」でした。
チキンは、ジューシーでとても美味しかったです。
皮のパリパリ感がたまりません。
いかくんサラダは、大人気メニューです。
イカと野菜の相性もVERY GOODです。
ご馳走様でした。





朝礼 & 給食「3/1」

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最後の朝礼(放送)でした。
放送朝礼の最初には、必ず校歌を流しています。
校歌を聞くと、背筋がピンと伸びるような気がします。
今月の学校生活におけるテーマは、「成長の実感」です。
各教室の黒板には、「成長」の文字を掲示しました。
画像で紹介しているのは6年生の様子ですが、
一人一人、しっかり話を聞いてくれていました。
心と体の成長を感じながら、
卒業・進級に向けた準備を充実させてほしいと思っています。

今日の給食は、
「ココアあげパン、ウインナーとキャベツのトマトスープ、
かいそうサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
子供たちの中では、揚げパンの中でも、
ココア揚げパンが一番人気だと思います。
今日も美味しかったです。
トマトスープとサラダは、さっぱり味だったので、
揚げパンには、ピッタリの組み合わせでした。
ご馳走様でした。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31