明日へジャンプ & 給食「2/15」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の生活科「明日へジャンプ」を参観しました。
子供たちは、自分が生まれたときの身長と体重を調べ、
自分と同じ大きさの赤ちゃんを紙で作ったり、
赤ちゃん人形を抱っこしたりしていました。
体重は一人一人違うので、同じようにはいきませんが、
とてもよい経験になったことでしょう。
これからも、未来に向かって、健やかに成長してほしいです。

今日の給食は、岩平小学校のリクエストメニューで、
「きなこあげパン、はるさめサラダ、
ABCスープ、ぎゅうにゅう」でした。
揚げパンは、いつも子供たちに大人気です。
この揚げパンに合うのが、
さっぱり味の「はるさめサラダ」です。
この組み合わせは最高です。
ABCスープがでると、
思わず自分の名前のアルファベットを探してしまいます。
私だけでしょうか・・・。
美味しい給食ご馳走様でした。

ティームティーチング & 給食「2/14」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の5年生算数は、
TT(ティームティーチング)で、授業を行っていました。
本年度、4・5年生の算数では、
単元に応じてTTや少人数指導を取り入れています。
本時のめあては、「直径の長さと円周の長さの関係を調べよう」でした。
T1とT2が、互いのよさを引き出しながら行っていました。
図形問題は、児童がつまずきやすい単元なので、
ティームティーチングは効果的です。

今日は、昨日より暖かかったですね。
風もなく、保健室前のパンジーたちも元気に咲いていました。
思わず「パシッ」と一枚撮りました。

今日の給食は、
「ごはん、ハンバーグトマトソースかけ、どさんこじる、
はくさいとほうれんそうのごまあえ、ぎゅうにゅう」でした。
「道産子汁」は、豚肉やじゃが芋、人参、コーンなど、
北海道でとれる食材をたくさん使った汁物です。
口に入れたときに、ふわっと感じるコーンやバターの風味が
広大な北海道を感じさせてくれました。
北海道に行きたくなりました。
ハンバーグは、子供たちに大人気です。
ご馳走様でした。

雪遊び & 給食「2/10」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の雪、子供たちは大喜びでした。
休み時間は、ほとんどの子供たちが、
外で遊んでいたのではないでしょうか。
寒さを忘れるほどはしゃいでいる子もいました。
そんな中、雪だるまを作っている子供たちを見つけました。
休み時間が終わると、
校庭にはいくつもの雪だるまが立っていました。
とても嬉しそうな顔をしていました。

今日の給食は、
「ごはん、しのだに、ごもくまめ、なめこじる、
ぎゅうにゅう」でした。
信田煮とは、油揚げを使った煮物です。
中には鶏肉や豆腐、各種野菜がたくさん入っていました。
ご飯のおかずにはピッタリでした。
ご馳走様でした。

極の性質 & 給食「2/9」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「極の性質」とは、
3年生の理科「磁石」に関する学習です。
「S極」と「N極」を近づけたり、遠ざけたりして、
磁石の性質を追究していました。
実験を通して、学びが深まる様子が伝わってきました。
子供たちも興味津々でした。

今日の給食は、
「ごはん、アジフライ、とんじる、
きりぼしだいこん、ぎゅうにゅう」でした。
アジフライは、ふっくらフワフワ食感で、
とても美味しかったです。
さっぱり醤油味の切り干し大根も美味しかったです。
大満足の献立でした。
ご馳走様でした。

自主学習 & 給食「2/8」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の児童が、自主学習で、
「福寿草」について調べてくれました。
その一部を紹介します。
福寿草については、今月の朝礼で、
花の色や花言葉などについて紹介したところです。
朝礼の話を聞いて調べてくれたので、大変嬉しく思いました。
手書きで描いてくれた福寿草・・・、とても可愛いですね。

もう一枚の画像は、我が家の福寿草です。
楽しみにしていた福寿草が咲きました。
いよいよ春です。

今日の給食は、
「ロールパン、チョコクリーム、グリルチキン、
チンゲンサイのクリームに、ジョア」でした。
チキンは、肉が柔らかくてジューシー、
皮がパリッと焼かれていたので、とても美味しかったです。
クリーム煮は、チンゲンサイがたくさん入っていて、
色合いも鮮やかでした。味も、とても美味しかったです。
ご馳走様でした。

クラブ活動 & 給食「2/7」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、クラブ活動がありました。
今回は「室内遊び」と「室外遊び」のクラブについて紹介します。
「室内遊び」クラブは、トランプの「7並べ」で遊んでいました。
子供たちの中には、初めての子もいました。
私が子供の頃はよく遊んだものでしたが・・・。
戸惑いながらも、仲良く楽しんでいました。
一方、「室外遊び」は、しっぽ鬼で遊んでいました。
広いトラックの中を一生懸命走っていました。
ルールも工夫しながら遊んでいたので、
疲れたと思いますが、楽しそうでした。

今日の給食は、
「ごはん、マーボーどうふ、りんご、
はくさいのしおこんぶあえ、ぎゅうにゅう」でした。
麻婆豆腐をご飯にかけながら、美味しくいただきました。
りんごが、新鮮かつ甘いのでびっくりしました。
あれくらい甘いと、丸ごと1個食べられそうです。
ご馳走様でした。



紙版画 & 給食「2/4」

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が図工の学習で紙版画に取り組んでいました。
子供たちのデザインを見ていると、
いろいろな様子が描かれていました。
縄跳び、ボール投げ、お花・・・。
個性溢れる作品がたくさんありました。
紙版画は色づかいもポイントになると思いますので、
仕上がりが楽しみです。

今日の給食は、
「きつねうどん、カムカムあげ、ぎゅうにゅう、
ほうれんそうのからしあえ」でした。
うどんは、いつも大人気です。
カムカム揚げは、サツマイモと大豆、
小鰯がカラッと揚がっていて、とても美味しかったです。
カラッと揚がっていたので、噛む回数は非常に多かったです。
ご馳走様でした。



節分 & 給食「2/3」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、校内にいろいろな「鬼」が現れました。
泣き虫鬼や寝坊鬼、宿題忘れ鬼、わがまま鬼など、
追い払いたい鬼がたくさんいたようです。
豆まきで、鬼を追い払い、たくさんの福を呼び寄せてほしいです。
「鬼は外! 福は内!」

今日の給食は、節分献立で、
「ごはん、のりふりかけ、いわしのうめに、ぎゅうにゅう、
はくさいのおかかあえ、けんちんじる、ふくまめ」でした。
鰯は、さっぱりとした梅味で、
子供でも食べやすかったと思います。
白菜のおかか和えも、さっぱりしていて、
鰯にピッタリでした
明日は、立春ですね。もうすぐ春です!


新入学児童保護者説明会 & 給食「2/2」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は新入学児童保護者説明会がありました。
検温、健康観察記録表提出、換気等、
感染予防対策を徹底するとともに、
予定時間を短縮して行いました。
説明が不十分な点があったと思います。
ご不明な点等につきましては、
遠慮なく学校に問い合わせていただきたいと思います。

一緒に掲載したもう一枚の写真は、
今日の1年生の体育「ボールけり」の様子です。
説明会があった頃から一年経った今、
子供たちは心身ともに成長しました。
新1年生の入学を今からとても楽しみにしています。

今日の給食は、
「ごはん、ソースカツ、キムチあえ、ぬっぺじる、
ぎゅうにゅう」でした。
「ぬっぺ汁」とは、茨城県の郷土料理だそうです。
里芋、人参、蓮根、牛蒡、蒟蒻等、
たくさんの具材が入っていました。
とろみのある汁がとても美味しかったです。
ご馳走様でした。

放送朝礼 & 給食「2/1」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の朝礼では、
2月の学校生活のテーマ「健康」について話をしました。
その内容は、「早寝・早起き・朝ご飯」を中心とした健康管理、
「体育の学習や外遊び」を中心とした体力向上についてです。
休み時間は、短縄で遊ぶ子供たちが増えてきました。

おまけですが、福寿草の話もしました。
黄色の可愛い花を咲かせること。
花言葉が「幸せを招く・永久の幸せ」であること。
我が家の庭でも、毎年咲くので楽しみにしています。
咲きましたら、紹介します。

今日の給食は、
「コッペパン、ブルーベリージャム、チーズサラダ、
オムレツデミソースかけ、ミネストローネ、ぎゅうにゅう」でした。
サラダは、柔らかいチーズと
シャキシャキしたキャベツの相性が抜群でした。
新鮮で、とても美味しかったです。
スープは、じゃがいも、マカロニ、人参等、
具だくさんでとても美味しかったです。
ご馳走様でした。

委員会活動 & 給食「1/31」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は委員会活動がありました。
環境整備委員会は、各学級の給食台をきれいに磨いてくれました。
給食台が、とても綺麗になりました。
保健委員会は、
2学期に行われた拡大保健委員会で発表された吉井中央中学校の
「免疫力を高めるために」について、調べていました。
後日、調べたことを校内放送で発表してくれるそうです。
掲示委員会は、校内の掲示物を貼り替えてくれました。
掲示物がしっかり貼られていると、気持ちがいいです。
他の委員会もしっかり活動していました。
ありがとうございます。

今日の給食は、
「ごはん、ポークカレー、かいそうサラダ、
ぎゅうにゅう」でした。
カレーはいつも大人気です。
フレンチドレッシングで和えられた海藻は、
さっぱりしていて、カレーライスに合いました。
とても美味しかったです。


薬物乱用防止教室 & 給食「1/28」

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生を対象に「薬物乱用防止教室」を行いました。
講師は、高崎市保健所の薬剤師さんです。
薬物乱用の危険性や飲酒・喫煙の害に関するお話など、
たくさんのことを教えてくださいました。
子供たちには、正しい情報をもとに、
正しい判断ができるようになってほしいと思います。

今日の給食は、
「コッペパン、いちごミックスジャム、キャベツサラダ、
しろみざかなフライ、こめこミルクスープ、ぎゅうにゅう」でした。
白身魚とサラダをコッペパンで挟み、サンドパンを作りました。
ボリューム満点で、とても美味しかったです。
ミルクスープも、クリーミーで美味しかったです。
ご馳走様でした。

暮らしを守る & 給食「1/27」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生社会の学習「くらしを守る」で、校外学習に出かけました。
消火栓や防火水槽等、
たくさんの設備を確認することができました。
小学校や公民館、体育館が、
指定避難所になっていることも確認できました。
とても充実した校外学習でした。

今日の給食は、
「ごはん、プルコギ、とうふチゲじる、
フルーツヨーグルト、ぎゅうにゅう」でした。
韓国料理DAYでした。
プルコギやチゲ汁は、あまり辛くなく、
子供たちには食べやすい味付けだったと思います。
フルーツヨーグルトは、子供たちに大人気です。
ご馳走様でした。

身近な英語 & 給食「1/26」

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の英語の授業を参観しました。
テーマは、「色と形を英語で言おう」でした。
子供たちは、赤や青、四角やハートなど、
楽しそうに話していました。
また、算数でも英語を使っていて、びっくりしました。
広さを比べるときに、
「ブロックがいくつ分」かについて英語で数えていました。
「ONE、TWO・・・」。
英語が身近になっていますね。

今日の給食は、
「ごはん、ハンバーグのデミグラスソースかけ、
ごぼうサラダ、こしね汁、ぎゅうにゅう」でした。
「ハンバーグのデミグラスソースかけ」は、
子供たちに大人気です。
こしね汁は、入っていた里芋がホクホクしていて、
とても美味しかったです。
ご馳走様でした。

バランスよく & 給食「1/25」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の朝活動は、給食集会でした。
集会といっても、集まることができなかったので、
給食委員会の皆さんが用意してくれた動画を視聴し、
振り返りを行いました。
テーマは、「バランスよく食べて、パワーアップ」です。
動画にはぐんまちゃんも登場していて、
低学年児童にも分かりやすい内容でした。
野菜や果物等、好き嫌い無く、そして、
バランスよく食べて、健康な体を育んでほしいです。

今日の給食は、
「こめっこパン、スパゲティナポリタン、
チーズサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
サラダに入っていたアーモンドがアクセントになり、
食感も楽しむことができました。
スパゲティナポリタンをパンにはさんでいただきました。
とても美味しかったです。
ご馳走様でした。

40%引き & お琴 & 給食「1/24」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の算数「割合」を参観しました。
「2000円の40%引きの値段は?」という問題でした。
多くの児童が、
「2000×(1−0.4)=1200円」と正解していました。
難しいと思ったのですが、正解率が高いことにびっくりしました。
みんな頑張っていました。

4年生の音楽「日本の音楽でつながろう」では、
お琴の演奏を体験していました。
子供たちは、楽しそうに「さくら さくら」を
「七 七 八 七 七 八」と弾いていました。
不安な様子で弾いている児童もいましたが、
頑張っている姿に感動しました。

今日の給食は、
「ごはん、さけのしおやき、とんじる、
キャベツのたくあんあえ、ぎゅうにゅう」でした。
「和食!」と、感じる献立でした。
今日から「全国学校給食週間」が始まりました。
学校給食は、明治22年、山形県の小学校で、
貧しくてお弁当を持ってくることができない子供たちに
無料で提供されたのが始まりだそうです。
現在のように、全国的に学校給食が提供されるようになったのは、
昭和に入ってからです。
給食を食べられることに感謝して、
美味しくいただきました。

タブレット端末の活用 & 給食「1/21」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週末はタブレット端末を持ち帰ります。
冬季休業中と同様に、
家庭学習等に役立ててほしいと思います。
さて、学校では、各教科の学習で活用しています。
今回は、2年生算数・4年生理科の活用について紹介します。
2年生では、「1000より大きい数」で使っていました。
画像を撮ってみんなで見たり、
同じ資料を確認したりしていました。
4年生では、「冬の星」で使っていました。
星の明るさや色、見え方がどのようになっているか、
一人一人が意見を出し合い、意見交換を行っていました。
これからも効果的に活用していきます。

今日の給食は、
「しおラーメン、とりのからあげ、
だいこんのナムル、ぎゅうにゅう」でした。
鶏の唐揚げは、ちょっと大きいサイズで嬉しかったです。
味も、とてもジューシーでした。
ラーメンは、いつも大人気です。
塩味ということで、さっぱりしていましたが、
ごま油が入っていたので、風味のあるスープでした。
ご馳走様でした。

感動! & 給食「1/20」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
冷たい風が吹く休み時間。
いつものように校庭に出てみると・・・。
校庭の片隅で、
パンジーを植えている子供たちがいました。
聞いてみると、委員会の仕事で行ってくれていました。
一生懸命な姿に感動しました。
思わず、水くれを担当させてもらいました。
パンジーよりも、もっと、もっと、
大きな花が咲いているように思えました。

今日の給食は、
「ごはん、さつまいもクリームシチュー、
まめまめサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
シチューはサツマイモだけでなく、にんじん、
ブロッコリー、たまねぎ、しめじ等具だくさんでした。
また、20日ということで、「豆料理の日」でした。
豆は小さいけれど、栄養がたくさんあります。
ひよこ豆、あおエンドウ豆を美味しくいただきました。
ご馳走様でした。


消火設備点検 & 給食「1/19」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、消火設備点検を行いました。
専門業者の方々が、消火栓をはじめとして、
各種設備を点検してくださいました。
点検をしていただくと、日々安心して過ごすことができます。
これからも、安全面には気をつけながら、
子供たちが安心して過ごすことができるよう努めていきます。

今日の給食は、
「ごはん、さばのしおやき、がめに、
こまつなのおかかチーズあえ、ぎゅうにゅう」でした。
塩焼きのサバは、脂がのっていて、とても美味しかったです。
おかかとチーズが合うのにはびっくりしました。
今度、家でも作ってみたいと思いました。
がめ煮は、福岡県の郷土料理だそうです。
こんにゃく、れんこん、ごぼう、しいたけ等、
具だくさんでとても美味しかったです。
ご馳走様でした。

集中して学習 & 給食「1/18」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の図工「かみざらコロコロ」の様子です。
一人一人が集中して、製作していました。
特に、ハサミの使い方が上手になったように思います。
個性のある作品ばかりで、仕上がりが楽しみです。

英語の学習は、3年生です。
今日のめあては「発音の違いに気をつけて、
国の名前を英語で言ったり聞いたりしよう」でした。
いろいろな国の国旗に興味がわいたのか、
みんな集中して取り組んでいました。

今日の給食は、吉井中央中学校のリクエストメニューで、
「ココアあげパン、はるさめサラダ、
わんたんスープ、ぎゅうにゅう」でした。
中央中の全校生徒にアンケートをとって決めたようです。
ココア揚げパンは、本校でも大人気です。
ただ、揚げパンの日の給食センターは大忙しだそうです。
パンを一つ一つ丁寧に揚げ、ココアと砂糖をまぶすためです。
とても美味しくいただきました。
ご馳走様でした。





    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31