【3/6】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、とりにくのごまやき、ひじきのいために、
こまつなとふのみそしる、ぎゅうにゅう」でした。
胡麻焼きは、白ごまと黒ごまの風味がよく、
照り焼き風の味付けがとても美味しかったです。
ご飯がすすみました。
ひじきは、優しい甘さで、柔らかくて美味しかったです。
味噌汁は、小松菜と麩の食感がよかったです。
美味しい給食ご馳走様でした。

【3/6】鼓笛練習

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、6校時に鼓笛練習を行いました。
4年生と5年生が対象です。
そして、金管楽器と、フラッグ練習については指導者をお招きしました。
金管楽器では、呼吸法やマウスピースの扱い方などを習いました。
フラッグ練習は、フラッグの持ち方や姿勢などを中心に練習しました。
ともに基礎的な内容でしたが、基礎は一番大事です。
来年度の運動会に向け、練習がスタートしています。
令和5年9月30日の運動会が楽しみです。

【3/3】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「きなこあげパン、にくだんごのトマトに、
かいそうサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
あげパンは、子供たちに超人気です。
美味しいですもんね。
トマト煮は、肉団子だけでなく、じゃがいもや人参もよく煮込んであり、
トマト味がよくしみていました。
とても美味しかったです。
美味しい給食ご馳走様でした。

【3/3】5年生−図工−

画像1 画像1 画像2 画像2
版画の制作に取り組んでいました。
一人一人、自画像がとても上手でした。
後で、指導方法を聞いてみたいと思います。
また、自分の思いを込めた一文字を彫っていました。
「思」や「平」等がありました。
きっと、素敵な思い出の作品になりますね。

【3/3】2年生−外国語活動−

画像1 画像1 画像2 画像2
全身を使いながら、楽しそうに活動していました。
今日は、体の動きを英語で表現しました。
「stand up」「jump」「walk」「run」「sing」などです。
楽しく学ぶと、身に付きやすいですね。
子供たちの発音もしっかりしてきたように思います。

【3/2】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ちらしずし、あつやきたまご、すましじる、ぎゅうにゅう」でした。
ちらし寿司には、油揚げや人参、蓮根など、
たくさんの具が入っていてとても美味しかったです。
すまし汁にも、豆腐、鶏肉、水菜、生姜、キャベツなど、
たくさんの具が入っていました。
給食ってすごいですよね。
栄養バランス等、しっかり考えられていて素晴らしいです。
感動します。
美味しい給食ご馳走様でした。

【3/2】6年生−音楽−

画像1 画像1 画像2 画像2
卒業式に向けて、歌「旅立ちの日に」の練習が始まりました。
まだ始まったばかりなので、声量等はこれからです。
次回は、会場を体育館に移し、練習してみるようです。
会場によって、気をつける点等も違いますよね。
思い出となる卒業式、もうすぐですね。
6年生、ファイト!!


【3/2】4年生−算数−

画像1 画像1 画像2 画像2
立方体や直方体の展開図からその特徴を考えました。
例えば、重なる点や重なる辺などについてです。
工作用紙を用いて、実際に立方体や直方体を作ったので、
その特徴に対する理解も深まったようです。
子供たちの学びに向かう姿勢は、生き生きしていました。

【3/2】2年生−算数−

画像1 画像1 画像2 画像2
分数の学習です。
もとの大きさを「1」と考え、
それを等しく2つに分けたうちの1つ分を
「二分の一」といい、「1/2」と表すことを学びました。
いよいよ分数の世界ですね。
次時は「半分の半分」でしょうか。
ファイト!!

【3/1】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、ポークカレー、チーズサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
カレーは、子供たちに大人気です。
私も大好きです。
サラダは、チーズが細かくカットされていたので、
野菜とよく混ざり、とても食べやすかったです。
ドレッシングは、イタリアンドレッシングだったでしょうか、
さっぱりとした味でとても美味しかったです。
ご馳走様でした。

【3/1】5年生−算数−

画像1 画像1 画像2 画像2
「立体を詳しく調べよう」の学習で、
円柱の性質について調べました。
まずは、角柱の性質について確認しました。
・底面と側面が垂直に交わっている。
・2つの底面は平行である。
・2つの底面は形も大きさも同じである。
・側面はすべて長方形である。
次に、グループとなり円柱について考えました。
角柱の性質がヒントになり、
積極的に意見交換し、円柱の性質を確認することができました。

【3/1】3年生−図工−

画像1 画像1 画像2 画像2
1・2組とも、カラー版画の作品が教室前廊下に展示されています。
どの作品も個性的でカラフルな作品ばかりですので、
廊下が明るくなったように感じます。
そして、見ていると気持ちも明るくなります。
これが芸術ですね。

【3/1】1年生−体育−

画像1 画像1 画像2 画像2
1・2組が合同で「ボール運動」に取り組んでいました。
内容は、サッカーです。
今日は横一線になり、
目の前の相手にボールを渡す「パス」の練習でした。
まだまだ不慣れな様子で、
ボールをまっすぐ蹴ることは難しいようでした。
これからの成長が楽しみです。


【2/28】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「せわりパン、いかナゲット、ふじのみややきそば、
フルーツヨーグルト、ぎゅうにゅう」でした。
焼きそばには、魚粉が入っていたために風味が増し、
美味しかったです。
そして、焼きそばパンを作っていただきました。
フルーツが入ったヨーグルトは、子供たちに大人気です。
美味しい給食、ご馳走様でした。

【2/28】5年生−家庭科−

画像1 画像1 画像2 画像2
「暖かく快適に過ごす住まい方」の学習でした。
グループに分かれ、
いろいろな場所の「温度」「湿度」「明るさ」について調べました。
調べた場所は、玄関、教室、廊下、トイレなどです。
調べた後に、気付いたことをまとめ、
発表することで、理解も深まったと思います。
児童が主体的に活動する学習でした。

【2/28】4年生−社会−

画像1 画像1 画像2 画像2
世界遺産である「富岡製糸場」について学習していました。
主に、製糸場を生かした町づくりについて考え、
意見を交流しました。
富岡商工会議所の人の話も参考にしていました。
地元の方々の「おもてなし」・「知ってほしい」という気持ちを
理解する児童がとても多かったです。
秋の校外学習の成果が出ましたね。

【2/28】1年生−外国語活動−

画像1 画像1 画像2 画像2
「大きなかぶ」の劇を発表していました。
「I am hungry.」で始まり、
「Wow a big turnip.」と、おじいさんがカブを見つけます。
この後の展開は、皆さんの存知の通りですが、
子供たちが付けていたお面がとても可愛かったです。
素晴らしい英語劇でした。

【2/27】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、ぶりのてりやき、ごまよごし、
いとこに、ぎゅうにゅう」でした。
「いとこ煮」とは、富山県の郷土料理で、
小豆とともに、牛蒡、大根、人参、
里芋等の根菜類を煮込んだ料理です。
南瓜も入っていたので、まろやかな味付けとなり美味しかったです。
照り焼きもほんのり甘く、美味しかったです。
美味しい給食、ご馳走様でした。

【2/27】6年生−理科−

画像1 画像1 画像2 画像2
化石のレプリカづくりに挑戦しました。
使用した型は、アンモナイト化石の型です。
また、示準化石についても説明し、
4種類の実物化石(三葉虫、アンモナイト、
モササウルス類の歯、サメの歯)を観察しました。
レプリカづくりを初めて体験する児童が多い中、
楽しく学習することができました。

【2/27】3年生−外国語活動−

画像1 画像1 画像2 画像2
動物3ヒントゲームで英語に親しみました。
では、3ヒントです。
どんな動物か考えてみてください。
1「I see something small and cute.」
2「I see something fast.」
3「It has long ears.」
いかがですか?
わかったでしょうか。
答えは、画像に写っています。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/7 朝礼
3/9 事務整理日(B4校時)
3/10 事務整理日(B4校時)