【1/19】2年生−給食指導−

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、2年生で給食指導を行いました。
吉井給食センターから、
所長さん・栄養教諭さん・給食技士さんが来てくださいました。
それぞれの立場から、
給食への思いや子供たちへの願いを話してくださいました。
短時間ではありましたが、とても勉強になりました。
因みに、皆さんの大好物が分かりました。
所長さんは「エビフライ」、栄養教諭さんは「メロン」、
給食技士さんは「お寿司」でした。
毎日来てくださる方々が違うので、楽しみにしています。

【1/18】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、さばのてりやき、ひじきのピリッとサラダ、
せんべいじる、ぎゅうにゅう」でした。
脂ののった鯖は、とても美味しかったです。
照り焼きだったので、子供たちも食べやすかったようです。
汁物は、青森県の郷土料理「せんべい汁」でした。
南部せんべいを使ったこの料理は、
具だくさんでとても美味しかったです。
給食では鶏肉が入っていましたが、青森県の家庭では、
川魚や鯖の缶詰、きじ肉、馬肉を使うこともあるそうです。
美味しい給食ご馳走様でした。

【1/18】1年生−体育−

画像1 画像1 画像2 画像2
1・2組合同の体育で、縄跳びに挑戦していました。
縄跳びに取り組む最初の時間のようでした。
まずは、縄を手に取り、回しました。
しばらく回していると、
「先生、疲れました」という声が聞こえてきました。
これから、次第に慣れてくることでしょう。
ファイト!!

【1/18】校内書き初め展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日、一昨日と校内書き初め展でした。
ご来校いただいた保護者の皆様、お世話になりました。
作品は、1・2年生が硬筆、3〜6年生は毛筆でした。
全ての作品が個性的で、一年の始まりに書いた力作ばかりです。
ご都合のつかなかった方々は、雰囲気だけでもお楽しみください。


【1/18】朝活動−読み聞かせ−

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、読み聞かせがありました。
今日もたくさんのボランティアさんが来校してくださいました。
本校の児童は1年生から6年生まで、読み聞かせが大好きです。
聞いている様子は静かですが、表情はとても楽しそうです。
「本」って、心を豊かにしてくれますね。
これからもよろしくお願いいたします。

【1/17】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「コッペパン、いちごジャム、チキンナゲット、こんにゃくサラダ、
ふゆやさいのペペロンチーノ、ぎゅうにゅう」でした。
ペペロンチーノは、細麺で、
オリーブオイルの効いたとても美味しい一品でした。
冬野菜もたくさん入っていてボリューム満点でした。
チキンナゲットは子供たちに大人気です。
さっぱりした蒟蒻サラダが、パスタにとても合っていました。
美味しい給食ご馳走様でした。

【1/17】5年生−総合的な学習の時間−

画像1 画像1 画像2 画像2
1・2組合同で、
2月の「6年生を送る会」に向けたガイダンスを行っていました。
一人一人が、先生の話を真剣に聞く姿に感動しました。
また、その綺麗な心が、
「きちんと並ぶ上履き」にもあらわれていました。
素敵な心をもつ5年生ですから、
きっと素晴らしい「6年生を送る会」にしてくれることでしょう。
楽しみです。

【1/17】3年生−体育−

画像1 画像1 画像2 画像2
サッカーの学習でした。
準備体操の後、
元気に校庭一周をドリブルしながら走る姿は清々しかったです。
その後は、グループでドリブルの練習も行いました。
試合を見るのも楽しみです。
この中に未来のJリーガーがいるかもしれません。


























【1/17】1年生−外国語活動−

画像1 画像1 画像2 画像2
「形」について、英語を学習しました。
「circle」や「square」、「heart」、「diamond」などです。
発音するだけでなく、
その形について、手で形を表現したり、
理解しやすいようゲームを取り入れたりしていました。
子供たちは、積極的に挙手しながら、
意欲的に取り組んでいました。

【1/17】朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝活動は朝礼でした。
教頭先生が、「継続」と「挨拶」について話してくださいました。
ご自身の経験を踏まえた話で、
とても分かりやすい話だったので、
各教室の子供たちも姿勢よく、最後までしっかり聞いていました。
素敵な朝礼でした。

【1/16】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、キャベツメンチのソースかけ、じゃこサラダ、
なめこじる、ぎゅうにゅう」でした。
噛めば噛むほど、甘みを感じるメンチカツでした。
とても美味しかったです。
サラダのドレッシングは、「たまねぎドレッシング」で、
じゃことの相性がピッタリでした。
味噌汁は、なめこと豆腐の最強タッグです。
美味しい給食ご馳走様でした。

【1/16】6年生−理科−

画像1 画像1 画像2 画像2
「水溶液の性質とはたらき」の学習でした。
食塩水、石灰水、炭酸水など(全5種類)の水溶液について、
臭いをかいだり、蒸発皿で蒸発させたりしました。
安全に実験を進めることができました。
時々試験管を割ったり、蒸発皿を割ったりすることがあります。
さて、実験結果はどうだったでしょう。

【1/16】4年生−音楽−

画像1 画像1 画像2 画像2
「ごんぎつね」の朗読にBGMを入れていました。
グループ毎に、使用する楽器が違ったので、
いろいろなよさがありました。
リコーダー、マラカス、トライアングル、カスタネットなど、
たくさんの楽器を使用していました。
とても雰囲気のよい中での朗読、感動しました。

【1/16】2年生−国語−

画像1 画像1 画像2 画像2
「むかしのあそびをせつめいしよう」の学習で、
上毛かるたに取り組んでいました。
みんな楽しそうでした。
人気ナンバー1は、「つ」でしょうか。
「鶴舞う形の群馬県」です。

上毛かるたといえば、昨日高崎市の大会が行われました。
本校の子供たちも頑張っていました。
高崎アリーナという立派な会場だったので、
とてもよい経験になったことでしょう。


【1/13】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「カレーうどん、だいずとこざかなのあげに、
キャベツとこまつなのごまあえ、ぎゅうにゅう」でした。
カレーうどん、いやあ、美味しかったです。
汁は、具だくさんというだけでなく、
出汁も入っていて、ベストでした。また食べたいです。
胡麻和えは、キャベツと小松菜がシャキシャキしていて最高でした。
カリカリ食感の揚げ煮も美味しかったです。
ご馳走様でした。

【1/13】6年生−体育−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、跳び箱の学習でした。
ケガをしないように、準備運動もしっかり行いました。
6年生ということで、高さのある跳び箱がずらっと並んでいました。
自分に合った高さを選び、意欲的に取り組んでいました。
最後には、学習の振り返りも行いました。
今後の課題は何だったでしょうか。
次回もファイト!!

【1/13】5年生−算数−

画像1 画像1 画像2 画像2
「比べ方を考えよう」の学習で、
めあては「百分率の意味とその表し方を理解しよう」でした。
この分野は、日常生活で多用しますが、
児童が苦手とする分野でもあります。
今日の問題は、「5年生の人数は80人で、
そのうち12人がサッカークラブに入っています。
5年生の人数をもとにした、
サッカークラブに入っている人数の割合を百分率で求めよう」でした。
みんな理解できたかな・・・。
それとは別に、ノートをきれいに書く児童が多かったです。
素晴らしい!

【1/13】4年生−給食指導−

画像1 画像1 画像2 画像2
給食の時間、給食センターから、
栄養教諭さんと給食技士さんが来てくれました。
24日から30日までが「全国学校給食週間」ということもあり、
給食が作られるまでの様子等、詳しく説明してくれました。
子供たちは、給食を食べながら、しっかり話を聞くことができました。

【1/13】3年生−国語−

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は詩の学習でした。
「夕日がせなかをおしてくる」という詩について、
グループに分かれ、読み方を工夫しました。
どの部分をどのように読んだら、より気持ちが伝わるかなど、
友だちと意見を交流しました。
何度も読むうちに、グッと気持ちが込もってきました。


【1/13】2年生−外国語活動−

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、体の部位の名称について学習しました。
「head」「shoulder」「eye」「leg」などです。
音楽に合わせて楽しく発音したり、
体を動かしながら各所を確認したりしたので、
楽しく学ぶことができました。
みんなノリノリの一時間でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/15 読み聞かせ
3/17 大掃除