【3/24】離退任式

画像1 画像1 画像2 画像2
修了式に続き、離退任式を行いました。
9名の教職員が異動・退職になります。
子供たちからは、温かいメッセージ・花束をもらいました。
別れはつらいです。
しかし、新たな出会いもやってきます。
前を向いて、一歩一歩進んでいきましょう。
校庭の桜の花も、すぐに満開を迎えそうです。
春ですね。

【3/24】修了式

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館に全員集合!
マスクを着用しながら、全員で校歌斉唱!!
この3年間で、初めてのことでした。
全員で作り上げた素晴らしい修了式でした。
4月からは、新1年生を迎え、新たな一年間のスタートです。
吉井小学校の益々の発展に期待しましょう。
なんと言っても、来年度は創立150周年です。
みんな頑張れ!!!


【3/23】卒業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
60名の卒業生の皆さん、卒業おめでとうございます。
全員揃って卒業できたこと、大変うれしく思います。
4月からの中学校生活が楽しみですね。
明るい未来に向かって羽ばたいてください。
これかもずっと応援しています。

【3/22】今日の給食

画像1 画像1
今日は、今年度最後の給食で、
「ごはん、にくだんご、まだかづけ、
にらたまじる、ぎゅうにゅう」でした。
「まだか漬け」は、宮崎県の郷土料理で、
切り干し大根やきゅうり、人参、こんぶ、するめ等、
たくさんの具材が入っていました。
醤油味ベースの漬け物で、とても美味しかったです。
肉団子は、とてもジューシーで、たくさん食べたくなりました。
ボリューム満点の給食で、大満足でした。
ご馳走様でした。

【3/22】卒業式準備

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生児童と教職員で卒業式準備を行いました。
明日の天気が心配ですが・・・。
今日は、てるてる坊主を作ります。
本校を巣立つ60名の卒業生、
明日は思い出に残る卒業式にしましょう。

【3/22】サクラ咲く

画像1 画像1 画像2 画像2
一昨日は咲いていませんでしたが、
本日はかなり咲いていました。
気持ちも高まってきますね。
いよいよ春本番です。
素敵な春が訪れますように!!

【3/20】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、あつあげのそぼろに、ちくわのカレーあげ、
キャベツときゅうりのあさづけ、ぎゅうにゅう」でした。
そぼろ煮は、厚揚げや椎茸、人参などが、トロッと絡まっていて、
とても美味しかったです。
竹輪の揚げ物は、磯辺揚げがポピュラーですが、
カレー味も美味しかったです。
浅漬けは、優しい味付けで、春を感じました。
美味しい給食、ご馳走様でした。 

【3/20】全学年−ピアサポート−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5校時、ピアサポートを行いました。
今日は、今年度の最終回です。
子供たちは、
「今年度、自分が成長したこと」について発表し合いました。
上級生が下級生を優しくサポートする姿は素敵です。
桜の花は、まだ咲いていませんが、思いやりの花は満開です。

【3/20】開花宣言!?

画像1 画像1 画像2 画像2
桜の花が・・・、と観察していると・・・。
今にも咲きそうでしたが、まだ咲いていませんでした。
明日にも咲きそうです。
開花宣言は間近ですね。
楽しみです。

【3/17】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「せわりコッペパン、スラッピージョー、あおのりポテト、
チンゲンサイとたまごのスープ、ぎゅうにゅう」でした。
挽肉と大豆が絡み合ったスラッピージョーを、青のりポテトと一緒に
コッペパンに挟んでいただきました。とても美味しかったです。
卵スープは、優しい味付けでリラックスできました。
美味しい給食、ご馳走様でした。

【3/17】6年生−愛校作業−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5校時の大掃除終了後、
愛校作業を行ってくれました。
床磨きや各教室のワックスがけ、下駄箱掃除、扇風機掃除等、
大変助かりました。
生き生きと活動している様子を見ると、感動しました。
ありがとうございました。

【3/16】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、
「せきはん、ごましお、しろみさかなフライソースかけ、ごじる、
じょうしゅうきんぴら、おいわいいちごぜりー、ぎゅうにゅう」でした。
お祝い献立ということで、お赤飯やお祝いゼリー等、
子供たちはとても喜んでいました。
大豆を磨りつぶしてつくられた呉汁は、
ヘルシーでとても美味しかったです。
白身魚フライもジューシーで大変美味しかったです。
美味しい給食、ご馳走様でした。

【3/16】6年生−卒業式練習−

画像1 画像1 画像2 画像2
4校時に卒業式練習を行いました。
今日は、「開式の言葉」から「卒業証書授与」「式辞」等を行い、
最後まで通してみました。
いろいろな修正点が確認され、
とてもよい練習でした。
明日の予行練習が楽しみです。

【3/16】1年生−算数−

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生算数のまとめの時間で、
「ぼうをならべてかたちをつくろう」の学習でした。
3本で、「さんかく」をつくったり、
4本で、「しかく」をつくったりしました。
5本、6本、7本・・・12本等、挑戦しました。
いろいろな形ができて、子供たちは興味津々でした。
タブレットも上手に活用していました。

【3/15】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、マーボーどうふ、はるさめサラダ、
オレンジ、ぎゅうにゅう」でした。
隠し味に、ごま油が入った麻婆豆腐は、
辛くなく、子供たちには食べやすかったと思います。
マーボー丼にしていただきました。
サラダは、さっぱりとした味付けで、
中華献立にはピッタリでした。
美味しい給食、ご馳走様でした。

【3/15】4年生−図工−

画像1 画像1 画像2 画像2
「ドリームカー」を仕上げていました。
それぞれの車に、いろいろな「夢」が詰まっていました。
仕上がると、教室や廊下で走らせ、楽しみました。
動力が輪ゴムなので、巻く方向を逆にすると、
前進でなく後進する車も・・・。
夢に向かって前進してほしいです。

【3/15】3年生−音楽−

画像1 画像1 画像2 画像2
「おかしのすきな まほう使い」という曲の学習で、
「魔法の音」をつくっていました。
鈴やウッドブロック、太鼓をはじめ、
いろいろな楽器を用いて音づくりに挑戦していました。
グループになって取り組んでいたので、
友達からの感想や意見も役立っていました。
みんな生き生き活動していました。

【3/14】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「こめっこパン、ポークシチュー、
えだまめサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
シチューは、じゃがいもや玉葱など
大きめの野菜がたっぷり入っていて美味しかったです。
サラダは、種類の多さにビックリしました。
キャベツ、きゅうり、ブロッコリー、コーン、えだまめ、大豆など、
栄養を考えた素晴らしい一品でした。
とても美味しかったです。
ご馳走様でした。

【3/14】5年生−校外学習−

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、総合的な学習の時間のまとめとして、
多胡碑記念館で学習しました。
みんなで歩いて多胡碑記念館に行きました。
記念館では、西川先生と、
横田ボランティア会長さんにご指導いただきました。
多胡碑だけでなく、山上碑と金井沢碑についても学びました。
やはり実物を見ながらの学習は、教室での学習とは違います。
今までの学びが、一層深まる校外学習となりました。

【3/14】2年生ー発表ー

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の「6年生を送る会」での発表が延期となっていたので、
本日の1校時に行いました。
盛りだくさんの内容で、歌・合奏・ダンスでした。
歌、合奏はもちろん上手でしたが、
ダンスにはビックリしました。
6年生が2年生の時に流行した「USA」を踊ったのです♪
子供たちは、ノリノリで踊っていました。
とても素敵な発表でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31