【5/9】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、丸サンドパン、牛乳、白身魚フライ、ポトフ、甘夏です。
ポトフは、大きめの野菜が柔らかく煮込んであり、おいしかったです。
丸サンドパンは白身魚フライを挟んで食べました。パンは柔らかく、フライはサクサクでした。
甘夏がすっぱくて、お口がすっきりしました。

みんなで応援【2年生】

画像1 画像1
2年生全員が50m走を走りました。
順番を待つ間、走っている子をみんなで応援していました。
校庭に、応援の声が響き渡りました。

上手にできたかな【1年生】

画像1 画像1
鉄棒の学習です。
ぶら下がったり、足をかけたり、まわったり。
鉄棒の基本的な動きを練習しています。

林間学校、成功させよう【5年生】

画像1 画像1
林間学校を大成功できるように、クラスで目標を考えます。
みんなの意見をタブレットを使って集約します。
これから、集めた意見をもとにみんなで話し合って目標を決めていきます。

国語「薫風」の学習【6年生】

画像1 画像1
「薫風」は黛ま どかさんの随筆です。
「薫風」は青葉の中を吹きわたって、緑のかおりを運ぶような風のことですが、授業では作者の考える「薫風」はどんなものか、グループで話合って作品から読み取っていました。

【5/8】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばのみりん干し、小松菜とじゃこの磯香和え、呉汁、ふりかけです。
さばのみりん干しは身が柔らかく、脂がのっていました。
磯香和えは小松菜のシャキシャキ感がよく、じゃこが入ることで磯の香がしました。
呉汁は野菜がたくさん入っていて栄養満点、野菜の甘みを感じました。

学級委員任命式です

画像1 画像1
前期学級委員に任命書を渡しました。
学級・学校が今よりもよくなるようにクラスの代表として頑張ってほしいと思います。

英語でいろいろな色言えたよ【1年生】

画像1 画像1
英語で色の勉強をしています。
色によって、立ったり座ったりしながら元気に発音しています。
何度も言うことで英語も自然と身に付いていきますね。

たし算のやり方を教えたよ【2年生】

画像1 画像1
たし算のひっ算のお勉強です。
ひっ算のやり方を近くの友達に説明しています。
自分の考えを発信することで、理解が深まります。

【5/2】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、イチゴジャム&マーガリン、牛乳、春野菜のペペロンチーノ、ツナサラダ、子どもの日ゼリーです。
春野菜のペペロンチーノは、キャベツ、アスパラ、玉ねぎが柔らかく、ガーリックと唐辛子の辛さの中に、野菜の甘みがうまく調和していました。ベーコン、ウィンナーも入って力がでそうです。
ツナサラダは、小松菜、キャベツの歯ごたえがよく、ツナのおいしさが広がりました。
子どもの日ゼリーは、リンゴ味の緑・白・青の3色のゼリーでした。

浄水場ってどこにあるんかな【4年生】

画像1 画像1
上水道に関する学習をしています。
私たちの飲み水はどのように作られ、どのように学校や家まで届くのでしょうか。
4年生みんなで岩崎浄水場に行って、その秘密を勉強してきます。
どんな秘密があるか楽しみですね。

掃除の計画を立てています【6年生】

画像1 画像1
気持ちよく生活するために家庭科で掃除の仕方について学習しています。
グループごとに担当する場所にあった掃除の仕方を相談しています。
力を合わせて学校内をピカピカにしてください。

新聞について勉強しました【5年生】

画像1 画像1
新聞の紙面にはどんなことが書かれているか、国語の学習で勉強しました。
記事や見出しの意味などを確認しました。
新聞を読み比べるとそれぞれの新聞で伝えたいことに違いがあることも教わりました。

横画の練習【3年生】

画像1 画像1
習字で横画の練習をしました。
始筆と終筆の筆の動かし方に気を付けて書きました。
自分で上手にできたところに小筆で○をつけて、自己評価しました。

折れ線グラフの学習【4年生】

画像1 画像1
リオと神戸の気温の変化のグラフを重ねて書いたときにどんなことが分かるか考えました。
重ねて書くと気温の変化にどんな違いがあるかよく分かりますね。

「えいっ」の学習

画像1 画像1
くまのお父さんの「えいっ」のかけ声で信号の色が変わったことに驚いたくまの子。
その驚いた様子が分かる表現を教科書の文章から探しました。

きれいなこいのぼりが泳ぎそうです【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一人一人がうろこの模様を描きました。クレヨンで描いた模様に絵の具で色付けをします。
みんなのうろこを貼るときれいなこいのぼりができそうです。
完成が楽しみです。

【5/1】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、筍ご飯、牛乳、メンチカツ、たまねぎとかぼちゃの味噌汁です。
筍ご飯は、旬の筍のあく抜きがしっかりされていて歯ごたえがよかったです。油揚げ、シイタケにしっかり味が染みて、ご飯といっしょに食べると甘さが広がりました。
メンチカツは、鰹フライからの急な変更でしたが、衣がサクサク、中はジューシーで柔らかくておいしかったです。
味噌汁は、たまねぎとかぼちゃの甘みとうまみが味噌に溶け出していました。具はよく煮込んであって口の中で溶けてしまいした。

町他探検に行きました(3)

画像1 画像1
3年生の町探検も今日で最後です。
探検した範囲は短かったのですが、郵便局、文化センター、図書館など8か所のチェックポイントがありました。
吉井小周辺が吉井町の中心だということがよく分かりました。

【4/28】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、しょうゆラーメン、牛乳、にらまんじゅう、きゅうりともやしのナムルです。
しょうゆラーメンは、もやし、ニンジン、チンゲン菜、コーンに豚肉が入って具だくさん。中華麺を半分入れるとあふれるくらいのボリュームがありました。麺にスープが程よく絡みおいしく食べられました。
きゅうりともやしのナムルは、ニンジン、ダイコンが同じ太さに切りそろえられ、ゴマがたっぷり入っていました。ほんのり香るごま油でさっぱりしていました。
にらまんじゅうは主役のニラがたっぷり入りニラの味がしっかりと出ていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/9 スクールカウンセラー来校日  朝礼
5/10 Bタイム5時間 教育相談 交通安全教室(1・2年)
5/11 Bタイム5時間 耳鼻科検診(1・4年) 教育相談
5/12 Bタイム5時間 教育相談 尿検査(再) 航空写真撮影
5/15 委員会