【2/14】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ピラフ、牛乳、ハートのコロッケ、ミネストローネ、ハートのプリンです。
ピラフは、コンソメ味でたっぷり入ったコーンの甘みが出ていました。
ミネストローネは、コンキリエ(貝の形のショートパスタ)が入って、見た目もかわいらしく、トマトスープとジャガイモ、ニンジン、玉ねぎの具材がよく合っていました。
ハートのコロッケは、サツマイモベースで甘みがあり、塩味のピラフとのバランスがとれていました。
ハートのプリンは、甘さ控えめ、チョコの苦みが感じられました。
バレンタインデーにぴったりに献立でした。

割合のグラフ【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
これまでの割合の学習を生かして、グラフの勉強をしています。
表や棒グラフは量や大きさが一目見てわかりました。
数値が割合になったときには、「帯グラフ」や「円グラフ」を使って表します。
どちらも面積の占める割合で割合の大きさがわかりやすいということに気付きました。

得意なことは何かな?【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
自分や友達の得意なことを英語で紹介していきます。
今回は「can」ではなく、「good at」を使います。
自分のことだけでなく、he(彼)、she(彼女)を使う言い方も勉強していきます。

〇〇の便利【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
国語で、身の回りの施設の便利なものを探しています。
駅の便利、レストランの便利・・・などなど
タブレットを使って便利なものを見つけて、紹介していきます。
どんなふうに説明するとわかりやすいか、みんなで相談しながら考えていました。

何につくかな?【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
教室を飛び出して磁石につくものを探しました。
窓ガラスやサッシはつかないけど、掲示板や消火栓の扉はつきました。
いろいろ試しながら磁石の性質を理解していきました。

ないた赤おに【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
国語で学習した「ないた赤おに」のペープサート劇をしました。
かわいいペープサートが舞台に登場しました。
みんなの前で緊張気味でしたが、一生懸命発表しました。

ピアサポートがありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生を送る会に向けて、班ごとに6年生への贈り物を作っています。
今回からは5年生がリーダーとなって活動しています。
6年生が作ってきた伝統をしっかり受け継ぎ、頑張ってほしいと思います。

読み聞かせがありました【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
ボランティアの皆さんによる読み聞かせがありました。
2年生では、「はんぶんたぬき」、おでんのお話など、楽しい絵本を読んでいただきました。
読み聞かせボランティアの皆様、ありがとうございました。

【2/13】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ゆめロール、牛乳、チキンナゲット、キャベツサラダ、ミルクスープです。
ゆめロールは、小麦の味が感じられ、噛むほどに口の中に甘みが広がりました。
チキンナゲットは、後から効いてくるスパイスでお肉がおいしくなりました。
キャベツサラダは、野菜がシャキッとしていてキャベツが食べやすい幅に切ってありました。
ミルクスープは、野菜が柔らかく、いろいろな具材のうま味がよく出ていました。ミルクとベーコンの組み合わせがよかったです。

桐生織について調べています【4年生】

画像1 画像1
織物業が盛んな桐生について調べています。
絹織物の生産量が減ってきている中、桐生では桐生織の伝統を絶やさないためにどんな取り組みをしているか調べました。

図を使って考えました【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
12mのリボンから、5m使ったときの残りの長さを求める問題に取り組んでいました。
計算を考えるときに、図をヒントにして式や答えを考えました。

地球に生きる【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
理科の「地球に生きる」という単元の学習で、環境などについて勉強しています。
今日は、タブレットを使って調べていました。
自分の考えをまとめてから、タブレットの機能を使って他の友達の考えを共有しました。

大きなかぶの英語劇に挑戦【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
大きなかぶのお話を英語で紹介します。
それぞれの登場人物になりきって、かぶを引っ張る動きをしながら、英語でセリフを言いました。
元気のいい声が教室に響いていました。

体育集会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
気持ちのいい青空の下、体育集会がありました。
今回も2学年ずつのグループに分かれて長縄跳びをしました。
朝からみんな元気いっぱい長縄を跳んでいました。

ハードル走【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
3台のハードルを跳んでいました。
跳び終わると、先生から跳ぶときのポイントについてアドバイスがありました。
アドバイスに気を付けながら、次はもっと上手に跳べるよう練習していました。

【2/9】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン・りんごジャム、牛乳、スパゲッティナポリタン、ブロッコリーのサラダです。
スパゲッティナポリタンは、ケチャップがさらっとして食べやすく、玉ねぎの甘みが感じられました。
ブロッコリーのサラダは、野菜がシャキッとしてさっぱりした味付けがスパゲッティと合っていました。
甘いりんごジャムはコッペパンにぴったりでした。

6年生を送る会の練習【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生を送る会の練習をしています。
パートごとの練習の後、みんなで合わせて演奏しました。
ダンスのパフォーマンスをするグループもあります。
曲目は、本番まで秘密だそうです。

水の温度に変化【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
水の温度を下げていったときの水の状態の変化の実験をグラフにしました。
水の温度が徐々に下がっていき、0度になると氷になることをがわかりました。

1年間を振り返ろう【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
生活科で、1年間の生活を振り返りをしています。
今年1年の行事を振り返り、自分の思い出を作文にしています。
書き方を先生や友達に聞きながら、文章にまとめていました。

体の名称【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
外国語活動でhand、mouth、eyeなど体のいろいろな場所の名称の英語を習っています。
この時間は、ビンゴをしながら勉強していました。
自分の書いた名称が読み上げられ、そろった時には元気に「BINGO」の声が上がりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/14 読み聞かせ
2/16 中学校入学説明会
2/19 集団下校
2/20 体育集会