【3/5】今日の給食

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今日の献立は、ブルーベリージャム・コッペパン、牛乳、スパゲティミートソース、コーンとわかめのサラダです。
スパゲティミートソースは、トマトソースがパスタとたっぷり入ったひき肉によく絡みおいしかったです。
甘酸っぱいブルーベリージャムはコッペパンによく合っていました。
コーンとわかめのサラダは、さっぱりした味付けで、具材の味がよく感じられ、ミートソースやジャムの濃いめの味とのバランスもよかったです。

円周と直径の関係【5年生】

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円周率について考える学習です。
円の中に1辺が半径と同じ長さの正三角形を書いていきます。
すると円に内接する六角形ができます。
六角形の周りの長さは、半径6つ分で、直径の3倍。
円周は、直径の3倍より長くなることがわかります。
次に、円に外接する1辺が直径と同じ長さの正方形を書きます。
すると、円周は直径の4倍より短くなることがわかります。
そんなふうに知っている知識を生かしながら、円周率を求めていきます。

箱の特徴は?【2年生】

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おうちから持ち寄った箱を見て気付いたことを発表しました。
全部正方形でできている箱、長方形や正方形が混じっている箱など箱の特徴をよく観察していました。

三角形を使って【1年生】

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三角形を使っていろいろな形を作っています。
ワークシートに付属の三角形をハサミで切り取り、型に合わせて三角形を置いていきました。
どんなふうに置くとぴったりになるかいろいろ考えながら取り組んでいました。

総合「キャリア教育」【6年生】

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総合「キャリア教育」の授業の一環として、2名のゲストティーチャーをお招きし、お話を聞きました。内容は、ご自身の職業についてでした。お二人とも最初から今の職業に就いたのではなく、様々な経験を通して現在の職業に就かれたそうです。
今の仕事を楽しみながら、やりがいをもって生き生きと働いているお二人のお話は、6年生の心に響いたことと思います。
講師の2名の方々、素晴らしいお話をありがとうございました。

【3/4】今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鮭の西京漬け、大豆とひじきの炒め煮、すまし汁です。
鮭の西京漬けは、味噌のうまみが鮭に移り、風味がとてもよかったです。
大豆とひじきの炒め煮は、具材がとてもやわらかく、味がよくしみていました。
すまし汁には、大根やにんじん、紅白のはんぺんが入っていて、やさしい味でした。

6年生を送る会がありました【5年生】

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6年生を送る会がありました。
今回のおくる会は5年生が中心になって、計画を立て当日の会場準備、進行等をすべて行いました。
6年生からバトンをしっかり受け取り、会の運営を通して最上級生になるという自覚が芽生えてきたように感じました。

6年生を送る会がありました【6年生】

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6年生を送る会がありました。
各学年の発表に対して、クラスごとに合奏のお礼をしました。
1組は、YOASOBIの「群青」、2組は、ゆずの「栄光の架け橋」でした。
どちらの演奏もこれからの下級生の目標となるような上手な演奏でした。
感染症予防のため、6年生は、5年生と保護者に向けてと1年生から4年生に向けての2回、演奏を披露しました。

【3/1】今日の給食

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今日の献立は、きなこ揚げパン、牛乳、ゆうまスペシャルスープ、ブロッコリーのサラダです。
きなこ揚げパンは、甘すぎず、きなことのバランスの取れたちょうどよい甘みでおいしくいただきました。
ゆうまスペシャルスープは、白菜、ニンジン、玉ねぎ、ほうれん草等たくさんの野菜が入っていました。
ブロッコリーのサラダは、ブロッコリーと大根の食感がよく、コーンの甘みでおいしかったです。
野菜がたっぷりとれる献立でした。

6年生を送る会がありました【3・5年】

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6年生を送る会がありました。
3年生は、メッセージやパフの合奏、グッデイ・グッバイの歌で、友達や仲間の大切さを6年生に伝えました。
5年生は、6年間の思い出の寸劇で、6年生の印象的なエピソードを紹介してくれました。
5年生の発表の最後には、6年生や先生たちも一緒になって、楽しくジャンボリーミッキーを踊りました。

6年生を送る会がありました【1・2年生】

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6年生を送る会がありました。
1年生は、6年生に「よ〜く考えよ〜、友達大事だよ〜」の替え歌と「365日の紙飛行機」の歌をプレゼントしました。
2年生は、マツケンサンバ2の歌の踊りの発表で、6年生に元気パワーを届けました。

【2/29】今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、すきやき煮、キャベツときゅうりの塩昆布和えです。
すきやき煮は、豚肉はじめ入っている具材に甘いたれの味がよく染みていました。白菜は柔らかく、白たきは食べやすい長さに切ってありました。
キャベツときゅうりの塩昆布和えは、キャベツがシャキシャキして、きゅうりやニンジンにも塩昆布の塩気がよくなじんでいました。

フットベースボール【2年生】

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校庭でフットベースボールをしました。
蹴った人は、ボールがホームベースに戻ってくるまでにコーンを回ってホームに戻らないとといけません。
蹴った後は、みんな全力疾走で走っていました。
守備のチームは、上手にボールをとってホームに投げていました。

色板を使って【1年生】

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ロケットの形を三角形の色板を使って考えました。
タブレットに提示された画像に線を引きながら、三角形がどのように並べてあるか考え、本当にその配置であっているか実際に色板で形を作っていきました。
いろいろな並べ方があり、子どもたちが工夫しながら楽しそうにロケットの形を作っていました。

日本と関係の深い国々【6年生】

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社会で、日本に関係の深い国々について調べたことをまとめました。
きれいに色を塗ったり、写真を貼ったりして班ごとに工夫しながら、わかりやすくまとめていました。

身の回りの保健活動【6年生】

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保健体育で、身の回りの保健活動についての学習をしました。
市役所や保健所、保健センター、学校で、病気の予防や健康づくり等のために行われていることについて考えました。

自然災害を防ぐ【5年生】

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社会で自然災害を防ぐための取組について学習しています。
教科書の写真から、災害の悲惨さを読み取り、被害をできるだけ小さくするために、どのような取組が行われているか調べていきます。

【2/28】今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、太刀魚フライ、こんにゃくパスタサラダ、おきりこみです。
太刀魚フライは、衣がカラッとあがり、太刀魚の身が柔らかかったです。
こんにゃくパスタサラダは、キャベツのシャキシャキ感と、こんにゃくとわかめのぷりぷり感がよかったです。
おきりこみは、麺がもっちとして、汁の味つけがご飯に合いました。

児童集会がありました

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運営委員会では「いじめなし 笑顔あふれる 吉井小」のスローガン実現に向け、あいさつ運動を行ってきました。
今日の児童集会では、放送でその取組について伝えるとともに、「あいさつは、人として必要な礼儀であり、した方もされた方も気持ちがよくなる。朝から明るい気持ちにしてくれるあいさつはとても大切」というあいさつの大切さについて話をしてくれました。
明日からも、明るく元気なあいさつをみんなが続け、気持ちよく生活できるようになってほしいと思います。

【2/27】今日の給食

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今日の献立は、ツイストパン、牛乳、ビック肉団子、春雨サラダ、ABCスープです。
春雨サラダは、春雨がつるっとして、キャベツがシャキッとしていました。すっぱめの味つけがさっぱりとして食べやすかったです。
ABCスープは、ジャガイモや玉ねぎが柔らかく、ABCマカロニとコーンの相性がよかったです。
ビック肉団子は、甘めの味つけがお肉によく合っていました。
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学校行事
3/5 朝礼
3/6 音楽集会
3/7 Bタイム4時間
3/8 Bタイム4時間
3/11 鼓笛