【12/14】今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉の生姜焼き、もやしとキャベツのサラダ、大根のみそ汁です。
大根のみそ汁は、大根と白菜が柔らかく、厚めのわかめがしっかりした歯ごたえでした。
もやしとキャベツのサラダは、シャキシャキのキャベツに酸味の効いたドレッシングがよく合っていました。
豚肉の生姜焼きは、豚肉とたまねぎに生姜焼きのたれの味がしっかりとついて、ご飯がすすみました。

【12/13】今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、豆乳コロッケ、コーンの酢の物、とんとん汁です。
豆乳コロッケは、クリームコロッケのように中がトロットしていました。
コーンの酢の物は、わかめやキュウリの酢の物にコーンの甘さが出ていました。
とんとん汁は、すいとんの「とん」と豚肉の「とん」の2つの「とん」にバターの効いたみそ汁でおいしくいただきました。

読み聞かせがありました【6年生】

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ボランティアの皆様による読み聞かせがありました。
6年生では、この時期にふさわしくクリスマスを題材にした「まほうつかいのクリスマス」や「クリスマスだよ、デイビッド」などを読んでいただきました。
読んでいただいて、クリスマスへの期待が膨らみました。
ボランティアの皆様、ありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。

サンタさん登場【1年生】

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ALTの先生がサンタクロースになって登場しました。
授業では、クリスマスカードを作りました。
自分の足型を使って、オラフに変身させました。
きれいなクリスマスカードができそうです。

【12/12】今日の給食

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今日の献立は、黒パン、牛乳、冬野菜といんげん豆のシチュー、スイートポテトサラダです。
冬野菜といんげん豆のシチューは、ブロッコリー、ほうれん草が柔らかく、食べるととろっと溶けていきました。
スイートポテトサラダは、サツマイモとジャガイモの2種類のイモの味が楽しめました。
黒パンは、ほんのりした甘みでおいしかったです。
野菜をたっぷり食べられる献立でした。

平行四辺形のかき方【4年生】

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コンパスを使って、平行四辺形をかきました。
コンパスを開く幅はどのくらいか、交点と辺をどのようにつなぐか、かくときに大事なところを確認しながら、平行四辺形を完成させました。

書初め練習【3年生】

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体育館で書初めの練習をしました。
「友だち」が課題です。
3年生は初めて体育館での練習です。
半紙やすずりの置き場所を確認してから、自分がどんなめあてをもって書初めに挑戦するか考えました。
これまで習ってきた始筆・送筆・終筆やはらい、折れ・曲がり等、自分がどこに気をつけて書くか、考えながら書きました。

長なわ練習中【2年生】

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冬の体育の定番、長なわ跳びが始まりました。
2年生は、8の字跳びに挑戦です。
どのタイミングで縄に入ると跳びやすいか、おっかなびっくり跳んでいました。

【12/11】今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、玉子焼き、きゅうりのマヨじょうゆ和え、石狩汁です。
玉子焼きは、どっしりとした食感で、甘みがしっかり出ていました。
きゅうりのマヨじょうゆ和えは、きゅうりとキャベツがパリパリで弾力がありました。
石狩汁は、野菜が柔らかく、サケの出しがよく出ておいしかったです。
おかかふりかけは、カツオのうま味とワサビのピリッとした辛さのバランスがちょうどよかったです。

【12/8】今日の給食

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今日の献立は、ロールパン、チキンのトマト煮、牛乳、シーザーサラダです。
ロールパンは、しっとりモチモチしていました。
チキンのトマト煮は、酸味のあるトマトスープがさっぱりしていておいしかったです。
シーザーサラダは、キャベツときゅうりとコーンのシャキシャキとした歯ごたえがよかったです。ドレッシングとよく合っていました。

プールサイド用マット、加湿器を寄贈していただきました

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株式会社堀越製作所様、群馬銀行様からプールサイド用マットと加湿器を寄贈していただきました。
猛暑で熱くなるプールサイドも新しいマットで快適に授業ができそうです。
加湿器は教室に置いて、教室の乾燥対策に使わせていただきます。
株式会社堀越製作所様、群馬銀行様には心より感謝申し上げます。
ありがとうございました。

租税教室がありました【6年生】

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6年生が租税教室を行いました。
講師は、法人会の皆様で、吉井地区で会社等を経営されている方々です。
税金のしくみや税金がなかったらどうなるかということを分かりやすく教えていただきました。
お話の中で子どもたちに税金で作られているものを考えてもらいました。
電信柱、銀行、東京スカイツリー等は、税金で作られているのか迷ったようです。
お話を聞いて税金をきちんと納めることの大切さがよく分かりました。
法人会の皆様ありがとうございました。

【12/7】今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、小松菜のガパオライス、ワンタンスープ、リンゴです。
小松菜のガパオライスは、香辛料がよく効いて肉や野菜がエスニック風の味つけ、ご飯と混ぜておいしくいただきました。
ワンタンスープは、とろとろのワンタンに柔らかい肉団子が入っておいしかったです。
デザートのリンゴがサクサクでした。

【12/6】今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、肉と野菜の炒め物、カムカム中華サラダ、アーモンドです。
肉と野菜の炒め物は、甘辛いたれに肉がたっぷり入っておいしかったです。
カムカム中華サラダは、ごまドレッシングにシャキシャキのごぼうがよく合っていました。
アーモンドが、香ばしくカリッとしていました。

組み合わせの学習【6年生】

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算数で、リレーの走る順番にな何通りの組み合わせがあるか、勉強しています。
ア、イ、ウ、エ、オのメンバーで、アが1番に走ったときの組み合わせをノートに書きました。
自分の考えをタブレットを使って共有しました。

空気の体積【4年生】

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温めたり冷やしたりすると空気の体積がどのように変化するか調べました。
ガラス管にちょっと水をつけ、蓋のようになったところで、その水の動きを観察しました。
温めると水の位置が上昇し、冷やすと下がる様子を子どもたちは興味深く見ていました。

版画に色をつけました【1年生】

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紙版画に色を塗りました。
空や地面、まわりの花が水彩絵の具で描かれました。
白黒のときとは違ったよさが出せました。

【12/5】今日の給食

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今日の献立は、ココア揚げパン、牛乳、ABCスープ、春雨サラダです。
ABCスープは、アルファベットや数字の形のマカロニにたまねぎやジャガイモ、ニンジン、大きめの豚肉等が柔らかく煮込んであり、寒い日にぴったりのメニューでした。
春雨サラダは、つるつるの春雨に、酸味の効いた味付けのキャベツやキュウリ等の野菜がよく合っていました。
ココア揚げパンは、ココアの苦みと砂糖の甘みのバランスがよく、おいしくいただきました。

おもちゃ大会のお礼【1年生】

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1年生が11月に2年生から招待を受けたおもちゃ大会のお礼を書きました。
みんなの感謝の気持ちがきれいにまとめられて、2年教室の廊下に飾られました。

イメージを音にして【4年生】

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音楽の授業で打楽器の音色を生かして曲作りに取り組んでいます。
4パターンのリズムと、3種類の打楽器を組み合わせてグループで楽しい曲を考えています。
朝の学校、休み時間の友達との会話等、どんな演奏になるんだろうと興味がわいてきます。
グループで相談しながら練習していました。
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学校行事
3/5 朝礼
3/6 音楽集会
3/7 Bタイム4時間
3/8 Bタイム4時間
3/11 鼓笛