【12/20】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、あじのハンバーグ、豆豆サラダ、田舎汁です。
豆豆サラダは、大豆、枝豆、シャキシャキのキャベツときゅうりを酸味の効いたドレッシングでおいしくいただきました。
田舎汁は、大根、ジャガイモ、ニンジンのうま味が汁によく出ていて、厚あげにもうま味がよく染みていました。
あじのハンバーグは、見た目はハンバーグ、食べるとしっかりとあじの味を味わえました。

これからの食糧生産【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の社会科でこれからの食料生産について考えました。
食料自給率が低いこと、農業従事者が減少していること、食品ロスが多いことの3つの課題について、どのようにしたらそれぞれの課題が解決していくか考えました。
自分の考えをグループで伝え合い、様々な見方・考え方を広げていきました。
今日の授業をもとに、自分の食生活を見直し、改善していってほしいと思います。

【12/19】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ツイストパン、牛乳、クリームスパゲッティ、コールスローサラダです。
クリームスパゲッティは、しめじの食感がよく、ホワイトソースがよくパスタに絡んでおいしかったです。
コールスローサラダは、キャベツやキュウリがしゃきっとして、酸味の効いたドレッシングでさっぱりした味わいでした。

ピアサポートがありました

画像1 画像1
画像2 画像2
縦割り活動として、ピアサポート行いました。
今回は、冬休みの過ごし方について話合いました。
話合いの方法は6年生が話しやすいように工夫して行いました。
6年生が下級生の話を上手に聞いてくれたことで、和やかな雰囲気でグループの活動が進みました。
6年生の皆さん、準備や進行、お疲れまでした。

しかけ絵本を作ろう【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
国語で、「『しかけ絵本』を作ろう」の学習をしています。
教科書の説明を読んで、付録のしかけ絵本を作ります。
最後は説明する文章のよいところを真似して「おもちゃ工作レシピ」を書いていきます。
この日は教科書から、パーツを切り取り、絵本を作っていく活動をしました。

ミニ・ディベートをしよう【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
国語でディベートについて勉強しています。
「旅行に行くなら、北海道か、沖縄か」「出かけるなら海か、山か」など、自分の立場を決めて意見を言い合います。
多面的な見方を鍛える勉強になります。

人権教室がありました【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
人権擁護委員の2人の先生を講師としてお招きして人権教室を行いました。
人権とはどんなことか、いじめをなくすにはどうしたらよいか、お話を聞いたり、「プレゼント」というビデオを観たりして考えることができました。
みんなが、やさしく思いやりをもって生活してほしいと思います。
人権擁護委員の先生方ありがとうございました。

【12/18】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、ジョア、白身魚フライ、すまし汁、まだか漬けです。
白身魚フライは、衣がサクサク、中がふんわりしておいしかったです。
すまし汁は、キャベツの歯ごたえが残り、薄味でも出汁がしっかり出ていました。
まだか漬けは、宮城県の郷土料理。あまりのおいしさに出来上がるのが待ち切れず「まだかぁ〜」という声があがることが名前の由来と言われています。 千切り大根、煎り大豆、人参、スルメ、昆布など体に良いものばかりが具材に入る健康的な料理です。甘酢でさっぱりおいしく野菜が食べられました。

サンタさん再び登場【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の外国語活動の授業にALTの先生がサンタの姿で登場しました。
1年生と同じように。足形をかたどりオラフの形を切り取ってクリスマスカードを作りました。
いろんなオラフができました。
完成したカードを教室の前に掲示しました。

【12/15】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、みそラーメン、牛乳、餃子、中華ごぼうサラダです。
みそラーメンは、太めの麺でスープがよく絡みました。もやし、わかめ、コーンとラーメンの定番の具が入っておいしかったです。
餃子は2個あり、うれしかったです。
中華ごぼうサラダは、ごぼうの歯ごたえがよく、ごまドレッシングがよく合っていました。

吉井町魅力度アップ大作戦【6年生】

画像1 画像1
6年生が総合的な学習の時間に吉井町の魅力について調べています。
調べたことを5年生に紹介します。
タブレットを使い、グループで相談しながら発表に使うスライドを作っています。

ぴょんコップを作ろう【3年生】

画像1 画像1
紙コップと輪ゴムを使って、跳びあがるおもちゃを作っています。
サンタクロースやスペースシャトル等、子どもたちがいろいろなアイディアを考えて作品にしました。
完成した人は楽しそうに跳ばしていました。

児童集会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運営委員会の人たちが劇で「冬休みの過ごし方」について説明しました。
学習面は「学習は計画的にしよう」
生活面は「早寝早起きをしよう」「お手伝いをしよう」
安全面は「交通ルールを守ろう」
3つのことについて、とても分かりやすい劇でした。
3学期も吉井小学校がもっとよくなるようにがんばってください。

さるへいと立てふだ【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
けちで食いしん坊のさるへいが、柿を独り占めにします。そのために立てた立札が誰かによって書き換えられて、最後にはみんなに柿を分けてあげることになり、結果、友達が増えます。立札が書き換えられるごとにさるへいの気持ちが変わっていくというお話です。
うそをついたり、ごまかしたりしないで正直に生きることの大切さについて考えました。
最後にうそをつかれたらどんな気持ちになるか、発表しました。

吉井小カルタをつくろう【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
総合的な学習の時間に、「吉井小かるた」をつくっています。
学校行事など学校に関することから、読み札と絵札を考えました。
タブレットで色を確認しながら、自分のかるたに色を塗っていきました。

【12/14】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉の生姜焼き、もやしとキャベツのサラダ、大根のみそ汁です。
大根のみそ汁は、大根と白菜が柔らかく、厚めのわかめがしっかりした歯ごたえでした。
もやしとキャベツのサラダは、シャキシャキのキャベツに酸味の効いたドレッシングがよく合っていました。
豚肉の生姜焼きは、豚肉とたまねぎに生姜焼きのたれの味がしっかりとついて、ご飯がすすみました。

【12/13】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豆乳コロッケ、コーンの酢の物、とんとん汁です。
豆乳コロッケは、クリームコロッケのように中がトロットしていました。
コーンの酢の物は、わかめやキュウリの酢の物にコーンの甘さが出ていました。
とんとん汁は、すいとんの「とん」と豚肉の「とん」の2つの「とん」にバターの効いたみそ汁でおいしくいただきました。

読み聞かせがありました【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
ボランティアの皆様による読み聞かせがありました。
6年生では、この時期にふさわしくクリスマスを題材にした「まほうつかいのクリスマス」や「クリスマスだよ、デイビッド」などを読んでいただきました。
読んでいただいて、クリスマスへの期待が膨らみました。
ボランティアの皆様、ありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。

サンタさん登場【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
ALTの先生がサンタクロースになって登場しました。
授業では、クリスマスカードを作りました。
自分の足型を使って、オラフに変身させました。
きれいなクリスマスカードができそうです。

【12/12】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒パン、牛乳、冬野菜といんげん豆のシチュー、スイートポテトサラダです。
冬野菜といんげん豆のシチューは、ブロッコリー、ほうれん草が柔らかく、食べるととろっと溶けていきました。
スイートポテトサラダは、サツマイモとジャガイモの2種類のイモの味が楽しめました。
黒パンは、ほんのりした甘みでおいしかったです。
野菜をたっぷり食べられる献立でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/8 Bタイム4時間
3/11 鼓笛
3/12 体育集会
3/13 読み聞かせ  中学校卒業式