サンタさん登場【1年生】

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ALTの先生がサンタクロースになって登場しました。
授業では、クリスマスカードを作りました。
自分の足型を使って、オラフに変身させました。
きれいなクリスマスカードができそうです。

【12/12】今日の給食

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今日の献立は、黒パン、牛乳、冬野菜といんげん豆のシチュー、スイートポテトサラダです。
冬野菜といんげん豆のシチューは、ブロッコリー、ほうれん草が柔らかく、食べるととろっと溶けていきました。
スイートポテトサラダは、サツマイモとジャガイモの2種類のイモの味が楽しめました。
黒パンは、ほんのりした甘みでおいしかったです。
野菜をたっぷり食べられる献立でした。

平行四辺形のかき方【4年生】

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コンパスを使って、平行四辺形をかきました。
コンパスを開く幅はどのくらいか、交点と辺をどのようにつなぐか、かくときに大事なところを確認しながら、平行四辺形を完成させました。

書初め練習【3年生】

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体育館で書初めの練習をしました。
「友だち」が課題です。
3年生は初めて体育館での練習です。
半紙やすずりの置き場所を確認してから、自分がどんなめあてをもって書初めに挑戦するか考えました。
これまで習ってきた始筆・送筆・終筆やはらい、折れ・曲がり等、自分がどこに気をつけて書くか、考えながら書きました。

長なわ練習中【2年生】

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冬の体育の定番、長なわ跳びが始まりました。
2年生は、8の字跳びに挑戦です。
どのタイミングで縄に入ると跳びやすいか、おっかなびっくり跳んでいました。

【12/11】今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、玉子焼き、きゅうりのマヨじょうゆ和え、石狩汁です。
玉子焼きは、どっしりとした食感で、甘みがしっかり出ていました。
きゅうりのマヨじょうゆ和えは、きゅうりとキャベツがパリパリで弾力がありました。
石狩汁は、野菜が柔らかく、サケの出しがよく出ておいしかったです。
おかかふりかけは、カツオのうま味とワサビのピリッとした辛さのバランスがちょうどよかったです。

【12/8】今日の給食

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今日の献立は、ロールパン、チキンのトマト煮、牛乳、シーザーサラダです。
ロールパンは、しっとりモチモチしていました。
チキンのトマト煮は、酸味のあるトマトスープがさっぱりしていておいしかったです。
シーザーサラダは、キャベツときゅうりとコーンのシャキシャキとした歯ごたえがよかったです。ドレッシングとよく合っていました。

プールサイド用マット、加湿器を寄贈していただきました

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株式会社堀越製作所様、群馬銀行様からプールサイド用マットと加湿器を寄贈していただきました。
猛暑で熱くなるプールサイドも新しいマットで快適に授業ができそうです。
加湿器は教室に置いて、教室の乾燥対策に使わせていただきます。
株式会社堀越製作所様、群馬銀行様には心より感謝申し上げます。
ありがとうございました。

租税教室がありました【6年生】

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6年生が租税教室を行いました。
講師は、法人会の皆様で、吉井地区で会社等を経営されている方々です。
税金のしくみや税金がなかったらどうなるかということを分かりやすく教えていただきました。
お話の中で子どもたちに税金で作られているものを考えてもらいました。
電信柱、銀行、東京スカイツリー等は、税金で作られているのか迷ったようです。
お話を聞いて税金をきちんと納めることの大切さがよく分かりました。
法人会の皆様ありがとうございました。

【12/7】今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、小松菜のガパオライス、ワンタンスープ、リンゴです。
小松菜のガパオライスは、香辛料がよく効いて肉や野菜がエスニック風の味つけ、ご飯と混ぜておいしくいただきました。
ワンタンスープは、とろとろのワンタンに柔らかい肉団子が入っておいしかったです。
デザートのリンゴがサクサクでした。

【12/6】今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、肉と野菜の炒め物、カムカム中華サラダ、アーモンドです。
肉と野菜の炒め物は、甘辛いたれに肉がたっぷり入っておいしかったです。
カムカム中華サラダは、ごまドレッシングにシャキシャキのごぼうがよく合っていました。
アーモンドが、香ばしくカリッとしていました。

組み合わせの学習【6年生】

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算数で、リレーの走る順番にな何通りの組み合わせがあるか、勉強しています。
ア、イ、ウ、エ、オのメンバーで、アが1番に走ったときの組み合わせをノートに書きました。
自分の考えをタブレットを使って共有しました。

空気の体積【4年生】

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温めたり冷やしたりすると空気の体積がどのように変化するか調べました。
ガラス管にちょっと水をつけ、蓋のようになったところで、その水の動きを観察しました。
温めると水の位置が上昇し、冷やすと下がる様子を子どもたちは興味深く見ていました。

版画に色をつけました【1年生】

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紙版画に色を塗りました。
空や地面、まわりの花が水彩絵の具で描かれました。
白黒のときとは違ったよさが出せました。

【12/5】今日の給食

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今日の献立は、ココア揚げパン、牛乳、ABCスープ、春雨サラダです。
ABCスープは、アルファベットや数字の形のマカロニにたまねぎやジャガイモ、ニンジン、大きめの豚肉等が柔らかく煮込んであり、寒い日にぴったりのメニューでした。
春雨サラダは、つるつるの春雨に、酸味の効いた味付けのキャベツやキュウリ等の野菜がよく合っていました。
ココア揚げパンは、ココアの苦みと砂糖の甘みのバランスがよく、おいしくいただきました。

おもちゃ大会のお礼【1年生】

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1年生が11月に2年生から招待を受けたおもちゃ大会のお礼を書きました。
みんなの感謝の気持ちがきれいにまとめられて、2年教室の廊下に飾られました。

イメージを音にして【4年生】

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音楽の授業で打楽器の音色を生かして曲作りに取り組んでいます。
4パターンのリズムと、3種類の打楽器を組み合わせてグループで楽しい曲を考えています。
朝の学校、休み時間の友達との会話等、どんな演奏になるんだろうと興味がわいてきます。
グループで相談しながら練習していました。

【12/4】今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、麻婆豆腐、ナムルです。
麻婆豆腐は、柔らかい豆腐とシャキシャキのたけのこの食感の違いと食べやすい辛さでおいしかったです。
ナムルは。酸味の効いた味付けにニンジンの甘さがよく出ていました。

【12/1】今日の給食

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今日の献立は、けんちんうどん、牛乳、干しエビのかき揚げ、小松菜のごま味噌和えです。
けんちんうどんの汁の中には、しいたけ、にんじん、ごぼう等のたくさんの野菜と柔らかな鶏肉が入っていました。かき揚げは、干しエビの風味がよくおいしかったです。和え物は、小松菜と白菜が甘いごま味噌だれとよく合っていました。

学校保健委員会がありました

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今年度の第2回学校保健委員会を開催しました。
5・6年生を対象に保健委員会で視力検査と目の健康についての話をいっしょに行った視力測定会の成果と反省から1〜4年生に行う場合の改善点について話合いました。
本校でも視力の低下が健康面での課題となっているところです。
よりわかりやすく大切なことをみんなに伝えて視力の低下を防いでいきたいと思います。
参加いただいた校医の先生方、PTA役員の皆様には貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。
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学校行事
3/18 集団下校
3/19 体育集会
3/20 春分の日
3/21 卒業式準備
3/22 卒業式