【11/28】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、背割りコッペパン、牛乳、焼きそば、ブロッコリーとツナのサラダです。
焼きそばはソースの味がしっかり出ていました。コッペパンに挟んで焼きそばパンにするとおいしさアップでした。どっしりとした食感のコッペパンに焼きそばがよく合いました。
ブロッコリーとツナのサラダは、小ぶりのブロッコリーにツナがよく絡み、あっさりした味わいで野菜のおいしさが引き立ちました。

児童集会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
高崎市で行われた「いじめ防止フォーラム」と「いじめ防止会議」に参加した6年生の代表から、いじめ防止に向けての話がありました。
代表の2人が他校との話し合いから、いじめを防止するためには「偏見をもたず、相手のことを考えること」「傍観者にならず、自分から行動を起こすこと」が大切であることを全校の児童に伝えました。
人権週間の取組と併せて、いじめをなくす取組を今後も続けていきたいと思います。

【11/27】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、ジョア、カミカミいかメンチ、こまつなのサラダ、せんべい汁で、青森県の郷土料理が中心でした。
カミカミいかメンチは、いかの歯ごたえがしっかりあり、あごの運動になりました。ソースのかかったサクサクの衣といかがよく合っていました。
こまつなのサラダは、ごまの風味でさっぱりとしていました。
せんべい汁は、汁に浸かったプルプルのせんべいとごぼうなど根菜類の味わいでおいしくいただきました。

平行な直線【4年生】

画像1 画像1
平行に引かれた直線の特徴を調べました。
平行な直線に交わる直線を1本引き、交わった部分の角度を調べました。
平行な直線に交わった直線でできる角は、すべて等しくなるということが分かりました。

物の重さ【3年生】

画像1 画像1
理科で物の重さの学習をしています。
同じ体積の塩と砂糖の重さを比べました。
結果からどんなことが分かったか、発表しました。
見た目や同じ体積でも、物によって重さが違うことが分かりました。

町探検でインタビュー【2年生】

画像1 画像1
生活科の学習で、学校周辺のお店などの探検に行きます。
グループごとに取材してくるお店も違っています。
取材先でインタビューしたいことを話し合いました。
新たな発見ができるといいですね

【11/24】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、塩ラーメン、牛乳、にらまんじゅう、杏仁フルーツです。
塩ラーメンは、具だくさんで、ワカメが塩味によく合っていました。太めの麺でスープがよく絡みました。
にらまんじゅうは、にらの風味がしっかり出ていました。
杏仁フルーツは、フルーツミックスのさわやかさと杏仁豆腐の甘さでおいしくいただきました。子どもたちにも大人気です。

健康に過ごすには【5年生】

画像1 画像1
栄養教諭の先生と一緒に食事に関する学習をしました。
健康に過ごすための食事について教えていただきました。
「主にエネルギーになるもの」「主に体を作るもの」「主に体の調子を整えるもの」の3つに分けて食品を考えました
バランスよくとらないと
・力が出ない
・歯や骨が弱くなる
・病気になりやすい など
体への影響が出てきます。バランスのよい食事を摂るようにして健康に過ごせるようにしたいですね。

おもちゃ大会を開きました【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が1年生を招待しておもちゃ大会を開きました。
2年生は1年生が楽しめるようこの日のために生活科の時間を使って準備をしてきました。
11種類のゲームそれぞれが1年生が楽しめるよう工夫してありました。
1年生もとても楽しくゲームで遊び、たくさんの景品をもらっていました。

【11/22】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、中央中学校のリクエストメニューで、ご飯、おかかふりかけ、牛乳、フィレオチキン、ABCスープ、花みかんです。
フィレオチキンは、身がしっとりとしていて柔らかく食べやすかったです。
ABCスープは、具だくさんの野菜が入っていて、野菜のうまみを感じるスープでした。子どもたちは、アルファベットを探しながら美味しく食べたのではないかと思います。
花みかんは、とても甘くてみずみずしかったです。半分にカットされたみかんがお花のように見えました。

校内絵画展があります【11月22日・24日】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
芸術の秋に合わせて、各学年で絵画作品の制作に取り組みました。
子どもたちが一生懸命制作した作品が廊下に掲示してあります。
保護者の皆様には、子どもたちの努力の成果をご覧になっていただきたいと思います。
日程は、11月22日(水)、24日(金)15:45〜16:45です。

社会科見学9 サンデンフォレスト【5年生】

画像1 画像1
午後は、サンデンの工場の見学です。自動販売機の生産ラインを見せていただきました。工作機械で鉄板から自動販売機の形ができていく様子には、びっくりしました。天気もよくとてもよい見学ができました。

社会科見学8 サンデンフォレスト【5年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
午前中がんばって作業したので、みんなお腹が空きました。広場でおいしくお昼を食べました。

社会科見学7 サンデンフォレスト【5年生】

画像1 画像1
新しい木の芽がよく育つように、鎌で下草を刈りました。

社会科見学6 サンデンフォレスト【5年生】

画像1 画像1
芽吹いて育ってきた木を守るため、みんなでテープを巻きました。草刈りのときリボンを除けて作業をするそうです。

社会科見学5 サンデンフォレスト【5年生】

画像1 画像1
切った枝を機械で細かく粉砕して、チップにしました。そうするで木の枝が早く土に返るのだそうです。

社会科見学4 サンデンフォレスト【5年生】

画像1 画像1
切り倒した木の枝をノコギリで切りました。

社会科見学3 サンデンフォレスト【5年生】

画像1 画像1
切った木をみんなで力を合わせて引っ張りました。

社会科見学2 サンデンフォレスト【5年生】

画像1 画像1
午前中は、森林の管理の体験です。
間伐のため、木を切りました。

社会科見学1 サンデンフォレスト【5年生】

画像1 画像1
社会科見学で前橋市粕川町のサンデンフォレストに来ました。始めに森林を守ることの大切さを教えていただきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 卒業式準備
3/22 卒業式
3/26 修了式・退任式
3/27 学年末休業日(〜31)