ギコギコトントンクリエーター【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
のこぎりを使って木を切りました。
細長い板を足で押さえながらがんばって切りました。
厚みのある板は切るのが大変で、切り終わったときはとても嬉しそうでした。

磁石の性質【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
理科で磁石の学習をしています。
実験セットの磁石を使ってどんな時に引き合うかいろいろ試してみました。
S極とS極、N極とN極、S極とN極ではどうなったか、実際に確かめながら性質を理解していきました。

【2/21】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグのごまあんかけ、野菜炒め、わかめと豆腐のみそ汁です。
ハンバーグのごまあんかけは、お肉がフワッっとして餡にごまの風味が出ていました。
野菜炒めは、甘めの味つけでキャベツがとても柔らかかったです。
わかめと豆腐のみそ汁は、わかめ・豆腐の定番の具に、いちょう切りで柔らかいだいこんも入っていました。

すきまに入るすきまちゃん【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工でかわいい工作をしています。
すきまに入るすきまちゃんです。
できたすきまちゃんを教室のすきまに飾りました。

得意なことを聞いてみよう【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
「What are you good at?」「I'm good at swiming.」
こんなふうに友だちの得意なこと聞いていきました。
5分間でワークシートに書いてあることをすべて探してくるというルールです。
みんな、積極的にたくさんの人に声をかけていました。

いろいろな施設の便利なところ【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
国語でいろいろな施設の便利なところを調べています。
調べたことをタブレットでまとめ、紹介します。
発表に向けて、グループごとに練習をしていました。
授業参観で発表する予定です。

跳び箱をしました【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館で跳び箱をしました。
4段から6段までの跳び箱で開脚跳びと台上前転をしました。
練習の後、技の出来をみんなの前で発表しました。

今日の給食【2/20】

画像1 画像1
今日の献立は、黒パン、牛乳、マカロニといんげんまめのクリーム煮、アーモンドサラダ、ミルメークココアです。
マカロニといんげんまめのクリームには、ジャガイモがほくほくとしてマカロニに合わせて細切りになっていました。いんげんまめや鶏肉などの他の具材がホワイトソースでまとまった味わいになっていました。
アーモンドサラダは、野菜のシャキシャキ感とアーモンドのカリッとした食感がよく合っていました。
黒パンとココア味のミルメークの組み合わせもよかったです。

分数の学習【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
算数で分数の学習をしています。
折り紙の半分の大きさを1/2と表すことを確認し、実際の大きさではどのようになるか考えました。
折り紙を縦に切る、横に切る、斜めに切るなどすると形は違っても、大きさは同じということを学びました。

いろいたでいろいろな形を作りました【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
色板を使っていろいろな形をつくりました。
つくった形をタブレットに送ってみんなで見ました。
つくった形について気付いたことを黒板に書きました。
みんな楽しそうに気付いたことを書いていました。

心に残ったこと【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会、持久走大会、校外学習など今年1年で心に残ったことを作文に書いています。
はじめ・中・終わりのまとまりを意識してワークシートに下書きをしました。
下書きをもとに清書をします。
心に残ったことを分かりやすく文章にできたようです。

調べたことを発表しよう【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
身の回りのユニバーサルデザインについて調べました。
駅、公園、図書館など自分たちの身近にある施設でユニバーサルデザインの視点から設置されているものを発表します。
授業参観で調べたことがしっかり発表できそうです。

体育集会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝から暖かく気持ちのよい気候の中、長縄をしました。
回数を重ねて子どもたちも上手に跳べるようになりました。
最後はいつも上級生と下級生が向かい合ってあいさつをして終わります。

帯グラフと円グラフ【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
算数で帯クラフト円グラフをかく学習です。
大きいものから順番にかいていく、「その他」は最後にかくなどに注意しながら、自分でグラフを完成させていきました。

茶色の小びん【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽で茶色の小びんの演奏をしています。
いろいろな楽器に分かれて演奏します。
みんなで合わせるときれいな合奏になりました。

今日の給食【2/19】

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、厚焼き玉子、ひじきと豚肉の煮物、白菜と厚揚げのみそ汁です。
厚焼き玉子は、柔らかくほんのりと甘みが出ていました。
ひじきと豚肉の煮物は、豚肉、油揚げ、こんにゃくが同じくらいの細切りで、ひじきも併せて味がしっかり染みていました。
白菜と厚揚げのみそ汁は、白菜ともやしのうま味が汁にしっかり出て、シャキッとした食感もよかったです。

将来の夢を発表しました【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
英語で将来の夢を発表しました。
サッカーシューズデザイナー、セキュリティーガードマン、カフェオーナーなど、自分の夢を友達に伝えました。
Because I like〜.やI can〜.、I'm good at〜.などを使って、理由も英語で発表しました。

明日へジャンプ【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生が生活科の学習で自分の成長を振り返っています。
赤ちゃんや小さい頃の写真を貼ったり、手形を押したりしてアルバムにまとめています。
〇〇の成長、○○アルバム、○○のれきしなど、自分で工夫してタイトルをつけています。
授業参観でおうちの人に見てもらうのが楽しみです。

二等辺三角形を考えました【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
底辺の上の20個の点から一つを選びます。
どの点を使うと二等辺三角形になるか考えました。
中央の点を使っていくと二等辺三角形になることはすぐ気づきましたが、右上や左上の点も使う場合は難しかったようです。
そこにも気づいて二等辺三角形を書いている人もいました。

【2/16】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、しょうゆラーメン、牛乳、ギョーザ、カミカミサラダです。
しょうゆラーメンは、もやし、白菜、ニンジン、コーンなどの野菜に豚肉がたっぷり入って、麺にスープがよく絡みました。
ギョーザは、皮がもっちとして肉とキャベツのバランスがとれていました。
カミカミサラダは、ごぼう、ニンジン、キュウリが同じくらいの細切りで、アーモンドが入って噛み応えがありました。ごまドレッシングが具材によく合っていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/26 修了式・退任式
3/27 学年末休業日(〜31)