さけが大きくなるまで【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
国語で「さけが大きくなるまで」という説明文を読んでいます。
音読したり、形式段落を確認した後、さけの動画を見ました。
映像を見ながら、文章に書いてあったことを確認していました。

身の回りの英語を知ろう【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
book,pen,pencil,eraser,ruler,bag,ballなど身の回りにあるものの英語を習いました。
習った英語でカルタをしました。
「ready」で手を頭の上に乗せて、素早く取ります。
みんな習った英語を素早く見つけて元気に取っていました。

【11/6】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、麻婆豆腐、切干大根の中華和えです。
麻婆豆腐は、ひき肉と豆腐がたっぷり入って、口に入れたときは餡の甘みが、その後から辛さがじわじわと出てくる味付けでした。
切干大根の中華和えは、ごま油の風味がほんのり感じられ、切干大根が食べやすくなっていました。

校外学習3【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
サファリパークでは、バスの中からたくさんの動物を見ました。ライオンやトラなどは間近で見るとかなり迫力がありました。また、ふれあいサファリゾーンでは、実際にヤギやロバに触ることができました。「かわいいなあ」と言いながら、優しくなでている子がたくさんいました。

校外学習2【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食の時間には、おうちの人に作ってもらったお弁当をみんなおいしそうに頬張っていました。食べ終わると、遊具のある広場で思い切り体を動かして遊びました。

校外学習1【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自然史博物館に行きました。グループごとに、クイズの答えを探しながら館内見学をしました。見たり触ったり聞いたりしながら、協力し合って活動することができました。

徳川家の大名統制【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
徳川家の大名統制について勉強していました。
武家諸法度や参勤交代、幕府のしくみについて、教科書や資料集を使って調べました。
大名をうまく統制することで幕府が長く続いたことがわかりました。

箱の形【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
家から持ってきた箱を使って勉強しました。
箱の形、さいころの形、筒の形、ボールの形にはどんな特徴があるか考えました。
持ってきた箱を縁取って、家やロボットなどの絵を描きました。

工場の仕事【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
校外学習で、工場見学に行きます。
社会で事前に工場の仕事についても勉強していきます。
プリントを使って、どんな仕事をしているか考えました。
プリントをテレビに映して、仕事に内容を確認していきました。

転がしドッチボール【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭で転がしドッチボールをしました。
ボールが来ると、歓声を上げ逃げ回っていました。
だんだん上手になってきて、すごいスピードで転がす子も出てきました。

マット運動【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
マットとかべを使って倒立の練習をしました。
友達に補助をしてもらったり、ろくぼくに足をかけたりして練習しました。
とてもきれいにかべ倒立をしている人もいました。

音楽集会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽集会で5年生が連合音楽祭で歌う曲を披露しました。
曲は「ペガサス」と「幸せになあれ」です。
透き通るような声で難しい歌を上手に歌っていました。
音楽センターでも自信をもって5年生の歌声を披露してほしいと思います。

【11/1】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、きのこうどん、牛乳、さつまいもとかぼちゃのかき揚げ、ごまマヨネーズ和えです。
きのこうどんは、なめこ、しめじが入って、汁にもきのこの味がしっかり出ていました。
ごまマヨネーズ和えは、ごまの味がよく出ていて、小松菜やコーンとよく合っていました。
かき揚げは、旬の野菜が入っておいしかったです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 Bタイム5時間 集団下校
12/24 Aタイム5時間 スクールカウンセラー来校日
12/25 2学期終業式
12/26 冬季休業日(〜1/6)いじめ防止こども会議