水はどこから【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
浄水場できれいになった水がどのように私たちのところに来るか調べました。
飲み水は一度貯水タンクに送られます。
グーグルアースで、群馬町のタンクの様子を見てみました。

歯と口の健康ポスター【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
歯と口の健康ポスターの仕上げです。
下描きにきれいに色塗りをしました。
6年生らしく、構図を工夫して描いていました。

50m走【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
3クラス合同で50m走の記録を測りました。
走る前も、走った後もみんなきちんと並んで待っていました。
1年生のときよりきっとよい記録が出たことでしょう。

調理実習【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
ほうれん草のおひたしとゆでじゃがいもを作りました。
火加減や茹で時間に気をつけながら作りました。
ほうれん草は食べやすい柔らかさで、じゃがいもはホクホクでおいしかったです。

【4/30】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、厚焼き玉子、ひじきの炒り煮、豚汁です。
ひじきの炒め煮は、具材に味がしっかり染みて、大豆も歯ごたえを残して食べやすい柔らかさになっていました。
厚焼き玉子は、ずっしりとした食感で適度な甘さでおいしかったです。
豚汁は、具材のうまみがよく出ていて、じゃがいもは柔らかく、薄切りの大根の食感がよかったです。

折れ線グラフ【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
1日の気温の変化を折れ線グラフで表します。
記録のない時間は、どうやってグラフに表すか?
正確ではないけれども、前後の気温から見当をつけて書き込むことがわかりました。

英語で色は?【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
英語でいろいろな色を言いました。
習った英語を使ってカルタをしました。
「What color?」とみんなで言うと、ALTの先生が色を答えます。
言われた色を素早く取りました。

【4/28】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグおろしソースかけ、上州きんぴら、呉汁です。
上州きんぴらは、しらたきが入り、細切りのごぼうやにんじんにピリ辛のたれの味がしっかりとついていてご飯によく合いました。
呉汁は、野菜のうまみがしっかり出て、特に玉ねぎの甘みがよく出ていました。砕いた大豆が柔らかかったです。
ハンバーグは、おろしソースの甘酸っぱさが肉のうまみをよく引き出していました。

楽しくねん土【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ねん土で好きなものを作りました。
雪だるまやUFO、ホットケーキ等々
みんな夢中になって作りました。

英語で自己紹介【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
英語で自己紹介をしました。
誕生日や自分の好きなもの、得意なことを発表しました。
I like〜、I'm good at〜などの言い方を使って発表しました。

【4/25】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン・りんごジャム、ジョア、春野菜スパゲッティ、花野菜のマリネです。
花野菜のマリネは、ブロッコリー、カリフラワー、大根が酸味の効いた味付けでおいしかったです。
春野菜スパゲッティは、アスパラガスが柔らかく、あっさりした塩味でおいしくいただきました。
りんごジャムの甘酸っぱさがパンにぴったりでした。
プレーンのジョアもおいしかったです。

浄水場のしくみ【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
副読本「のびゆく高崎」を見ながら、浄水場で水がきれいになっていくしくみを勉強しました。
浄水場にはごみをとったり沈めたりする場所や飲めるように消毒する場所があることがわかりました。
6月には浄水場の見学に行きます。

習字【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生から毛筆の学習が始まります。
習字道具の置き方や筆の動かし方を丁寧に教えてもらいました。
直線だけでなく、いろいろな線を書きながら筆の動かし方の練習をしました。

町探検【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校の東の方面に探検に行きました。
お店や郵便局、消防署や吉井支所などを見てきました。
とても長い距離でしたがみんな最後まで頑張って歩くことができました。

日本の国土の特色【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
日本の国土の特色についての学習です。
日本は、4つの大きな島とたくさんの小さな島からできています。
四方を海に囲まれています。
日本の領土の東西南北の一番端は島になっています。
最果ての島があるので広い領土を保持して水産資源などに恵まれていることがわかりました。

燃焼の実験【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
ものを燃やすと酸素や二酸化炭素がどのように変化するか実験しました。
石灰水を入れた瓶の中でろうそくを燃やします。
瓶を振ると石灰水が白く濁りました。
二酸化炭素に反応することがわかりました。

【4/24】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豆乳コロッケ、わかめのサラダ、みそすいとんです。
わかめサラダは、野菜がしゃきっとしてわかめの歯ごたえもしっかり残り、酸味の効いた味付けでした。
みそすいとんは、丸いすいとんの食感と薄切りの具のバランスがよかったです。
豆乳コロッケは、衣がサクッとしてコーンも入ってクリーミーでした。

何分間かな【3年生】

画像1 画像1
時刻と時間の学習をしています。
9時50分から10時10分の間は何分間か、時計を見ながら考えました。
「9時50分から10時までは10分間、10時から10分までも10分間、合わせて20分間。」
こんなふうに自分の考え方を発表しました。

折れ線グラフ【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
2つの場所の気温の変化を折れ線グラフに表しました。
気温の変化の比較が簡単にできます。
書いたグラフが正しいか友達に確認してもらいました。

どこから来たの?【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
英語で出身国をいう練習をしました。
いろいろな国の国旗を見て、国の名前を覚えました。
友達と「I'm from America.」などと言いながら、自分の持っている国旗の国を紹介しました。
お互い言い合ったら、国旗カードを交換します。
交換をしたら次々と他の友達に話しかけ、カードを交換していきました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/2 委員会 心臓検診
6/3 朝礼
6/4 体育集会 スクールカウンセラー来校日
6/5 眼科検診
6/6 Bタイム6校時