やさいのひみつ【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食センターの栄養教諭の先生と「やさいのひみつをみつけよう」という授業をしました。
箱に入った野菜を当てるクイズをしながら楽しくお勉強しました。
野菜には「おなかの中をきれいにする」「けがを治す」「かぜや病気をやっつける」という働きがあることがわかりました。
野菜をたくさん食べて元気な体をつくりましょう。

着衣泳【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
川や池などでおぼれたとき、慌てずに対処できるように、着衣泳を行いました。
水を吸って動きにくくなる体操着を上手に使って浮く練習をしました。
いざというとき自分の身を自分で守れるようにしてほしいと思います。

租税教室【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
吉井町商工会の方を講師として、6年生の租税教室が行われました。
税金の種類やその使われ方、税金がなかったらどうなるかなど、税金についての基礎知識を分かりやすく教えていただきました。
税金を納めることの大切さがよくわかりました。
お忙しい中、来校してお話しいただきありがとうございました。

【7/8】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ゆめロール、牛乳、和風キノコスパゲッティ、チキンサラダです。
チキンサラダは、鶏肉が柔らかく、大豆や小松菜の食感がよかったです。
和風キノコスパゲッティは、シイタケやしめじがたっぷり入って、バターとしょうゆの風味がパスタとよく合っていました。
ゆめロールはほんのりした甘みでおいしかったです。

ピアサポート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期最後のピアサポートがありました。
班ごとにゲームやクイズをしてみんなで盛り上がりました。
それから、夏休みの過ごし方について話し合いました。
活動の振り返りを真剣に書いている班もありました。

「お・を」の使い分け【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
国語で「お」と「を」の使い方を習いました。
「お」とうとがひるね「を」します。
例題を見ながら、どちらの「お」「を」を使うか考えました。

かき氷【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
教室においしそうなかき氷の絵が飾ってありました。
絵の具を使って、かき氷の透明感を上手に表していました。

プール【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プールに入りました。
ふし浮きやけのびで水に浮く練習をたくさんしました。
25mコースを使って、バタ足やクロールの練習にも挑戦しました。

【7/7】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、お星さまハンバーグ、ポトフ、七夕ゼリーです。
ポトフは、玉ねぎ、ニンジン、じゃがいもの歯ごたえが適度に残り、コンソメスープによく合っていました。
お星さまハンバーグは、七夕にぴったりと星の形でおろしソースでさっぱりと食べられました。
七夕ゼリーは、見た目もきれいでレモン、ミルク、メロンの三層のゼリーの味が楽しめました。

発表会【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
総合的な学習の時間に調べた花や生き物の秘密について発表しました。
タブレットでまとめたものをテレビに映しました。
調べた理由、わかったことについて発表しました。
聞いている人たちもしっかりメモを取っていました。

何個分かな【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
マス目を使って長さくらべをします。
教科書の挿絵のクレヨンや長さを比べます。
定規で線を書いてマス何個分の長さか調べました。
上手に線を引いて比べていました。

プール【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プールに入りました。
潜る練習をたくさんしました。
友達と手をつないで頭まで潜る、水中じゃんけん、プールの底の投げ輪やブロックを拾うなど楽しく潜る練習をしました。

洗濯【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科で自分の靴下を洗濯しました。
洗濯前に靴下を校庭で汚してから洗いました。
たらいで手洗いすると中の水が茶色く濁りました。
汚れが落ちるときれいになった達成感を感じました。

【7/4】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、胡麻茄子うどん、牛乳、大豆とじゃこのかき揚げ、オクラとわかめの和え物です。
オクラとわかめの和え物は、オクラのねばねばとわかめのつるっとした食感で薄味でも食べやすかったです。
胡麻茄子うどんは、胡麻の風味と茄子の柔らかさ、茄子や油揚げ、しめじなどのうまみも汁に出ていました。
大豆とじゃこの天ぷらは、大豆とじゃこの味と歯ごたえが、うどんに入れて食べるのにぴったりでした。

楽しいマーチ【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「楽しいマーチ」の曲に合わせて、手拍子をしたり、鍵盤ハーモニカで演奏したりしました。
手拍子は2パターンあって、グループに分かれて練習しました。

head shoulders knees and toes【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
英語で「head shoulders knees and toes」の音楽に合わせてダンスを踊りました。
頭、肩、膝、つま先と体のいろいろな部分を曲に合わせて触っていきます。
曲のテンポもだんだんと速くなり、4倍速では歓声を上げながら踊っていました。

食物連鎖【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科でこれまでの学習のまとめとして食物連鎖について考えました。
生き物は「食べる・食べられる」関係にあること、動物の食べ物をたどると植物に行きつくこと、植物は自分で養分を作り出せるが、自分で作り出せない動物は植物やほかの動物を食べて養分を取り入れることがわかりました。
自分の考えをワークシートに書いて友達と意見の交流をしました。

【7/3】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、チンジャオロース、ほうれん草のナムル、中華風コンソメスープです。
ほうれん草のナムルは、ほうれん草やもやし、ニンジンに加えて鶏肉も入ってごま油の風味がよく出ておいしかったです。
チンジャオロースは、豚肉のしっかりとした食感とたけのこやパプリカのしゃきっとした食感が楽しめました。
中華風コンソメスープは、コンソメにかき玉とニラがよく合っていました。

【7/2】の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、ぶりの照り焼き、インゲン豆の胡麻和え、鶏団子汁です。(都合により汁に鶏団子は入っていません)野菜がたっぷり入った汁物と魚料理と白いご飯がよく合いました。インゲン豆がたくさん入ったごま和えは、色合いがよく、ごまの風味もよかったです。

体育集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝行事で体育集会を行いました。
跳んだり、投げたり、走ったり、つかまったりしていろいろな運動をしました。
朝のうちに汗をかいて暑さに負けない体づくりをしていきます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/9 読み聞かせ スクールカウンセラー来校日
7/10 学校保健委員会
7/11 児童集会
7/14 クラブ
7/15 体育集会