前田先生の家庭科出前授業〜栄養素を考える〜

 昨日と今日、5年生の家庭科の授業に栄養教諭の前田先生が出前授業を行いました。今日の2校時の5年3組を見学しました。
 はじめに今日の給食の献立に使われる食材を、今まで習った3つ栄養群「黄(主にエネルギー)」「赤(主にからだをつくる)」「緑(主に調子を整える)」に分けた後、「炭水化物」「脂質」などの栄養素に分けていく学習でした。
 昔は中学校で学習したような記憶がありましたが、小学校で勉強するんですね。
 前田先生の専門性を生かした説明に、担任の青木先生も「なるほど」といった表情で
聞いていました。
 ぜひ、今日の夕食で、栄養素について質問してみてください。
画像1 画像1 画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31