新4年生 & 給食「4/14」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は4年生の教室におじゃましました。
社会「くらしのなかの水〜わたしたちが使う水の量〜」の学習でした。
家庭でたくさん水を使う場面(お風呂、トイレ、台所)などについて
意見を出し合っていました。
意見交換ができると、学びも深まります。

今日の給食は、入学と進級を祝う献立でした。
「せきはん、ごましお、やさいコロッケ、さわにわん、
だいこんときゅうりのしおこんぶあえ、紅白大福、ぎゅうにゅう」でした。
「さわにわん」ご存知ですか?
沢煮椀は、せんぎりに切った野菜と豚肉など
多くの材料を使って作った汁物でした。
昔、多いということを「さわ」といったところからこの名がついたということです。
野菜がたっぷり入っていて、とても美味しかったです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30