【1/12】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「わかめごはん、だてまき、にあい、ぞうに、ぎゅうにゅう」でした。
「煮合い」は、茨城県の郷土料理です。
蓮根や牛蒡、人参などの具材が甘く煮られていて、
とても美味しかったです。
名前の由来は、「煮て和える」ことから「煮合い」と、
呼ばれるようになったと言われているそうです。
雑煮も正月以来だったので、なんだか懐かしさを感じました。
美味しい給食、ご馳走様でした。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/13 身体計測(ゆ、4〜6年)・避難訓練
1/16 委員会活動・書き初め展・家庭学習強化週間(〜24日)
1/17 書き初め展
1/18 読み聞かせ