【4/28】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、しょうゆラーメン、牛乳、にらまんじゅう、きゅうりともやしのナムルです。
しょうゆラーメンは、もやし、ニンジン、チンゲン菜、コーンに豚肉が入って具だくさん。中華麺を半分入れるとあふれるくらいのボリュームがありました。麺にスープが程よく絡みおいしく食べられました。
きゅうりともやしのナムルは、ニンジン、ダイコンが同じ太さに切りそろえられ、ゴマがたっぷり入っていました。ほんのり香るごま油でさっぱりしていました。
にらまんじゅうは主役のニラがたっぷり入りニラの味がしっかりと出ていました。

創立150周年の横断幕がはられました

画像1 画像1
画像2 画像2
創立150周年にあたり、実行委員会で作成していただいた横断幕が2年1組のベランダに掲示されました。
「『くすのき』とともに、児童がすくすくと育つ学校」の合言葉のもと、保護者、地域、教職員が力を合わせてがんばっていきましょう。

【4/27】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、ハヤシシチュー、いかくんサラダ、あまなつみかんです。
ハヤシシチューは大きめのジャガイモがほくほくでした。しめじとグリーンピースの甘みがトマトの酸味の中に溶け込んでいました。シチューでしたが思わずご飯にかけて食べてしましました。
いかくんサラダは、キャベツときゅうりがシャキシャキ、甘酢の味にいかくんの風味がひろがりました。
あまなつみかんの甘酸っぱさでお口もさっぱりしました。
今日の献立は、去年の6年生からのリクエストメニュー。中学校でもたくさん食べられたかな?

移動音楽教室に行きました

画像1 画像1
不安定な天気でしたが、歩いて吉井文化会館へ群馬交響楽団の演奏を聴きに行きました。
八木節やアイネ・クライム・ナハトマジーク、アルルの女など聞きなれた曲を迫力のある生演奏で聴くことができました。
吉井小・南陽台小・多胡小の3校が集まって久しぶりの開催です。
3校で「ビリーブ」も歌うこともできました。

【4/26】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、照焼きチキン、小松菜とこんにゃくのごま和え、みそすいとんです。
照焼きチキンは、火がしっかり通っていてもやわらかく甘い照焼きのたれでおいしく食べられました。
小松菜とこんにゃくのごま和えはもやしとニンジンが細切りで、細かく切ってあった小松菜に甘さを感じるごまがうまく絡んでいました。
みそすいとんは、ダイコン、ニンジンがいちょう切りでシャキシャキしてやわらかいけど弾力のあるすいとんと合っていました。みそ味の味付けは豚肉にぴったり。
カムカム献立でしっかりあごの運動になりました。

【4/25】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ゆめロール、牛乳、肉団子のトマト煮、花野菜サラダです。
ゆめロールは、群馬県産小麦「ゆめかおり」を使ったロールパン。小麦の甘みが口いっぱいに広がりました。
肉団子のトマト煮は肉団子とベーコン、大きめのジャガイモが入り、酸味のあるトマトでこってりと仕上がっていました。しめじの食感がアクセントになっていました。
花野菜サラダは、コーン、ブロッコリー、キュウリの薄切りが酸味のあるドレッシングであえてあり、とてもさっぱりした味わいでした。

体育集会がありました

画像1 画像1
朝活動で体育集会を体育館で行いました。
今日は、整列の仕方。休めや前へならえ、回れ右などの基本的な動き方の練習でした。
体育委員のみんなが手本となって頑張っていました。

【4/24】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、おかかふりかけ、牛乳、赤魚西京焼き、ひじきの炒め煮、飛鳥汁です。
赤魚西京焼きは、赤魚にみその風味がしっかりとついていてご飯にとても合っていました。
ひじきの炒め煮は、ひじき、大豆、ニンジン、こんにゃく、コーン、鶏肉等具だくさんで鶏肉は大豆と同じ大きさに切ってありました。甘じょっぱくておいしかったです。
飛鳥汁は、奈良県の郷土料理。ダイコン、ニンジン、鶏肉、豆腐、長ネギ、うずら玉子がだし汁で煮込まれていて、牛乳でマイルドに仕上げてありました。
おかかふりかけでカルシウムもしっかりとれました。

【4/21】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、チキンナゲット、ごぼうサラダ、ミネストローネです。
ごぼうサラダはだいこん、きゅうり、ごぼうが同じ太さで揃っていてシャキシャキでした。マヨネーズの酸味にコーンの甘みが引き立っていました。
ミネストローネは大豆やパスタがとても柔らかく煮込んでありました。トマト味でさっぱりしていました。
子どもたちの好きなチキンナゲットは柔らかくておいしかったです。
ミルクパンは柔らかくて甘みがあり何もつけなくてもおいしく頂けました。

読み聞かせが始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
読み聞かせボランティアの皆さんによる朝の読み聞かせが始まりました。
毎月1回水曜日に行われます。
1年生は小学校で初めての読み聞かせです。
みんな一生懸命聞いていました。

【4/19】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグのトマトかけ、上州きんぴら、呉汁です。
ハンバーグはジューシーでトマトとの相性がぴったりでした。
上州きんぴらはごぼうの歯ごたえがよく濃い目の味付けでご飯がすすみました。
呉汁は具だくさんの野菜で栄養満点でした。

【4/18】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、コッペパン、イチゴジャム、クリームシチュー、海藻サラダ、オレンジです。
クリームシチューは、ジャガイモやニンジン、鶏肉等が柔らかくなるまで煮こんであり、濃厚なホワイトシチューにぴったりでした。
海藻サラダは、わかめ等の海藻とツナは柔らかく、細切りのキャベツやキュウリはシャキシャキした食感で、青じそ風味のドレッシングでさっぱりと食べられました。
イチゴジャムの甘さが今日の献立にはぴったりでした。

【4/17】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばみそ粕漬け、春キャベツのおかか和え、豚汁です。
さばみそ粕漬けは、さばとみその組み合わせの相性がとてもよかったです。
春キャベツのおかか和えは、たくさんの野菜が細かく切ってあり、全体の味をおかかがうまくまとめていました。
豚汁はごぼう、にんじん、だいこん、こんにゃくが薄切り、豆腐は1センチ角で食べやすい大きさでした。豚肉もたっぷり入って栄養満点でした。

1年生を迎える会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
運営委員の子供たちが企画して1年生を迎える会が行われました。
1年生の教室で歓迎の言葉や吉井小クイズがあり、2年生からのプレゼントが渡されました。
校長先生の名前、わかったかな?

【4/14】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立はこめっこパン、牛乳、ミートソーススパゲティー、コールスローサラダです。
ミートソーススパゲティーは挽肉がたくさん入っていてトマトの甘みを感じました。子供たちに大人気です。
コールスローサラダはたくさん野菜が入っていて食べやすくカットされドレッシングがさっぱりして美味しかったです。
こめっこパンはもっちりとして食べごたえがありました。

【4/13】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立はご飯、牛乳、餃子、チンジャオロース、わかめスープです。
餃子は中の皮も餡がやわらかくおいしくいただきました。
チンジャオロースは凍り豆腐が入っていてびっくり。タケノコの食感と凍り豆腐と豚肉の柔らかさがうまくマッチしていました。
わかめスープはチンゲン菜、コーンも入って具だくさん。食べごたえがありました。

ありがとうございました

画像1 画像1
画像2 画像2
あいさつ運動終了後、民生委員の皆様がボランティアとして校門周辺の掃除をしてくださいました。学校内外がきれいになり、気持ちよく生活できそうです。民生委員の皆様、ありがとうございました。
今後は保護者や地域の皆様に環境ボランティアを募集していく予定もあります。そのときは、ぜひご協力お願いいたします。

民生委員「あいさつ運動」がはじまりました

画像1 画像1
今年度から毎月第1水曜日に民生委員さんによるあいさつ運動が始まりました。
初日の本日には10名の皆様にご協力いただきました。
3か所に入口では朝から元気な挨拶が響きました。
民生委員の皆様ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

【4/12】今日の給食

画像1 画像1
今日は入学進級お祝いメニューです。
献立は、牛乳、ちらし寿司、すまし汁、肉団子、さくらゼリーです。
ちらし寿司は酢飯の中にごぼう、レンコン、シイタケ、ニンジンなどが入っていました。味がよく染みて、大きめにカットされた具材の歯ごたえがよかったです。
すまし汁は、紅白のはんぺんで色取りが豊かでした。
さくらゼリーは春らしいさわやかな味わいでした。

【4/11】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、パン、チョコクリーム、チキンサラダ、ABCスープ、ヨーグルトです。
チキンサラダは、野菜のシャキシャキ感の中によくほぐれた鶏肉がアクセントになっていました。
ABCスープは、具材もたっぷりで食べやす大きさに切ってあり、つるっと口の中に入ってきてとても飲みやすかったです。
暑い日にヨーグルトでお口がさっぱりしました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/28 児童集会
3/1 6年生を送る会
3/4 委員会
3/5 朝礼