外壁工事が終わりました

画像1 画像1
6月から行っていた外壁工事が無事終わりました。
長い間、足場に囲われていた校舎も足場が片づけられてすっきりしました。
登下校も、体育館脇を通れるようになりました。
きれいな校舎で気持ちよく生活できそうです。

【10/31】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ゆめロール、牛乳、かぼちゃのシチュー、パプリカのサラダ、ハロウィンデザートのハロウィンメニューです。
かぼちゃのシチューは、かぼちゃとたまねぎの甘みがルーによく出ていました。鶏肉がプリッとしておいしかったです。
パプリカのサラダは、彩りもよくイタリアンドレッシングとよく合っていました。
ゆめロールは、甘みがあり、そのままでもおいしく食べられました。
ハロウィンデザートは、かぼちゃのプリンでとても甘くておいしかったです。

持久走練習

画像1 画像1
画像2 画像2
持久走大会に向けて、20分休みも持久走の練習に取り組んでいます。
毎日走り込んできたので、自分のペースもつかめてきているようです。
マラソンカードも、2枚、3枚と進んでいる子もたくさんいます。

【10/30】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、大豆とひじきの煮物、ぶりの照焼き、グレープフルーツです。
大豆とひじきの煮物は、ひじきの味がしっかり出ていて、大豆、コーン、鶏肉の食感がよかったです。
ぶりの照焼きは、ちょうどよい味加減でご飯によく合っていました。
グレープフルーツは、甘酸っぱさと苦みバランスがちょうどよい具合でした。

【10/27】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ツイストパン、牛乳、あさりとペンネのトマト煮、コロコロやさいサラダです。
あさりとペンネのトマト煮は、あさりがトマトソースとよく合い、おいしかったです。
コロコロやさいサラダは、ダイス状に切った野菜とチーズがとても食べやすかったです。ジャガイモはほくほくしていて甘みがありました。

【10/25】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、きのこご飯、牛乳、アジ磯辺フライ、かぼちゃのみそ汁です。
きのこご飯は、しいたけ、しめじ、まいたけが甘めのだしでしっかりと味付けられ、秋の味覚を楽しめました。
アジ磯部フライは、大きめのフライで衣がサクサク、のりの風味が口いっぱいに広がりました。
かぼちゃのみそ汁は、玉ねぎやいんげんの具が入り、かぼちゃの甘みがみその汁に溶け出ていました。

児童集会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
10月から後期の委員会活動がスタートしました。
今日は児童集会で、委員長さんから委員会の取組の紹介とみんなへの協力のお願いをしました。
吉井小が今よりもよくなるようにそれぞれの委員会で活動を工夫していってほしいと思います。

PTAセミナーがありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月24日の授業参観後、PTAセミナーが久しぶりに開催されました。
講師は、群馬住みます芸人・アンカンミンカンの富所哲平さんです。
SDGs親子セミナー「一人の百歩より、みんなの一歩」と題して、SDGsの大切さをお話ししていただきました。
二酸化炭素がなぜ地球温暖化につながるのか、海の温度が上昇するとどうなるのか、温暖化でミツバチが死ぬと、食料不足から争いが起こって私たちの平和な生活が脅かされる、私たちが気軽に食べるスナック菓子が、野生動物の生命を脅かすことにつながるなど、身近な事例をたくさん上げながら「つながりを知ることの大切さ」を分かりやすくお話していただきました。
1時間半という時間があっという間に過ぎ、「みんなの一歩」を踏み出したいなと思う講演でした。
講演後には得意の玉乗り縄跳びも見せていただきました。
富所さん、ありがとうございました。

授業参観お世話になりました

画像1 画像1
画像2 画像2
10月24日5校時は授業参観でした。
授業の形式は様々でしたが、どのクラスもおうちの人の前で張り切って授業を受ける姿が見られました。
お忙しい中、お越しいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

【10/24】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、食パン・ブルーベリージャム、牛乳、野菜スパゲッティ、チーズサラダです。
野菜スパゲッティは、ピーマン、ニンジン、玉ねぎ、えのき、ベーコンが入り、ニンニクと塩味でさっぱりした味付けでした。
チーズサラダは、キャベツときゅうりがシャキシャキでチーズの塩味が出ていました。
柔らかい食パンにブルーベリージャムがよく合っていました。

【10/24】今日の給食

画像1 画像1
今日は、学校給食ぐんまの日です。
献立は、ご飯、牛乳、ほうれん草入り玉子焼き、上州きんぴら、納豆です。
群馬県で作られた食材を使った献立です。
ほうれん草入り玉子焼きは、甘さの中に玉子の味がしっかり出て、噛んでいるとほうれん草の味があとから出てきました。
上州きんぴらは、ゴボウ、ニンジン、豚肉に甘めのたれがしっかり染みていて、歯ごたえがとてもよかったです。
納豆は、大きめの大豆で食感がよく、大豆の風味をしっかり感じる納豆でした。

【10/20】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、醤油ラーメン、牛乳、ギョーザ、中華和えでした。
ラーメンは、なると、もやし、コーン、豚肉が入っていて、濃いめの醤油味がめんとよく絡みおいしかったです。ギョ−ザはあんがしっとり、皮がモチモチしていました。中華和えはわかめ、キャベツ、枝豆、キュウリが甘酸っぱいドレッシングとよく合い、さっぱりいただくことができました。

【10/19】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、回鍋肉、大根と鶏肉のスープ、小籠包です。
回鍋肉は、キャベツ、ピーマン、玉ねぎ、豚肉の具材に甘みそがしっかり絡み、ご飯によく合いました
大根と鶏肉のスープは、大きめの大根、ニンジンが柔らかく煮込まれ、ゴマ油入りの中華スープでスルッと食べられました。
小籠包は、餡に肉汁が染み込んでいて柔らかくなっていました。
中華メニューでご飯が進みました。

【10/18】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、白身魚フライ、肉じゃが、ほうれん草のおひたしです。
ほうれん草のおひたしは、野菜が食べやすくしんなりとして、かまぼこがアクセントになっていました。
肉じゃがは、豚肉、じゃがいもにしっかり味が染みて、食べると後からグリンピースの味わいが口に広がりました。
白身魚フライは、衣はサクサク、中はふんわりでおいしかったです。

高崎市陸上記録会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
男子4×100mリレー
みんなで力を合わせてバトンをつなぎました。

高崎市陸上記録会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各種目で力一杯がんばりました。
上から、男子50mハードル、男子1000m、6年男子100mの様子です。

高崎市陸上記録会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自己ベスト目指してがんばりました。
男子走り高跳び、5年男子100m、6年女子100m

秋晴れの空の下での持久走練習

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の朝活動や20分休みも全校で持久走練習に取り組みました。爽やかな秋晴れの中、子どもたちも先生も元気に走っています。

【10/17】今日の給食

今日の献立は、ロールパン、牛乳、コーンスープ、キャベツとハムのサラダです。
ロールパンは、しっとり柔らかく甘みのあるパンでした。
コーンスープは、大きめのしゃがいもと一口大の鶏肉が入っていました。コーンの甘さも感じました。
キャベツとハムのサラダは、甘酸っぱい玉ねぎドレッシングの味がよく、たくさん野菜を食べることが出来ました。
画像1 画像1

くすのき広場が新しくなりました

画像1 画像1
開校150周年記念事業の一環として、校舎2階のくすのき広場の改修が行われました。
今回の改修で、カーペットから木をイメージした木目調のシートに変更しました。
子どもたちが集まって活動する場所として活用していきたいと思います。
協賛金等、ご協力いただいた皆様には感謝申し上げます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 鼓笛
3/12 体育集会
3/13 読み聞かせ  中学校卒業式
3/15 Aタイム5時間 大掃除 児童集会