全学年クリア & 給食「7/9」

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本日は、悪天候のため水泳学習を実施することができませんでした。
しかし、昨日4年生が実施できたので、
今年度全学年がプールに入ることができました。
まずは、ひと安心しました。
最近の梅雨空には、結構悩まされています。
気持ちは、晴れ晴れと頑張っていきたいものですね。

今日の給食は、
「小ココアパン、えだまめとコーンのサラダ、ぎゅうにゅう、
わふうきのこスパゲッティ、キャンディチーズ」でした。
スパゲティのきのこは、吉井産の椎茸としめじが使われていました。
地元食材は最高に美味しいです。
ご馳走様でした。


体力向上 & 給食「7/8」

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給食の時間、栄養教諭の反町さんによる放送がありました。
内容は、今月の学校生活におけるテーマ「体力向上」についてです。
給食委員(児童)との対話形式による放送でした。
給食委員が、
「体力向上というと、運動すればいいのですか?」と聞くと、
反町さんは、
「運動はもちろんですが、そのほかにもポイントがあります。
中でも大切なのが朝ご飯です」と答えてくれました。
そして、朝ご飯と体力向上との関係や、
朝ご飯の食べ方等についても教えてくれました。
暑い夏を乗り切る体力をつけていきましょう。

今日の給食は、
「ごはん、ソースカツ、もやしときゅうりのいそあえ、
なめこじる、ぎゅうにゅう」でした。
ソースカツは、給食センターで揚げたカツを、
センター特製オリジナルソースにつけたそうです。
とても美味しかったです。
ご馳走様でした。

デビュー & 給食「7/7」

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今日は、ついに1年生がプールデビューしました。
みんな楽しそうでした。
着替えるまでにちょっと時間を要しましたが、
次回は慣れて、その時間も短縮されることでしょう。
子供たちの輝く瞳は最高です。

今日の給食は、七夕献立です。
「ちらしずし、きゅうりとキャベツのさっぱりづけ、
そうめんじる、たなばたゼリー、ぎゅうにゅう」でした。
聞いてびっくりしたことがありました、
それは、「そうめん汁」に、
星型の「ラッキーにんじん」が入っていたのだそうです。
全く気がつきませんでした。
残念!!
でも、「オクラの切り口が星型になっているような」とは感じました。
今日も、楽しくいただくことができました。
ご馳走様でした。



林間学校 & 給食「7/6」

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今日は5年生の林間学校でした。
天候に恵まれ、暑くなく、寒くもない絶好のコンディションでした。
風もなかったので、榛名湖の湖面に映る山々が素敵でした。
普段からのみんなの行いがよかったのでしょう。
午後のスプーン作りも最高でした。
一人一人が「世界に一つだけのスプーン」を作ることができました。
ケガや事故もない素晴らしい校外学習でした。

今日の給食は、
「ソフトフランスパン、いちごジャム、ラタトゥイユ、
ごぼうサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
「ラタトゥイユ」は、フランスのプロバンス地方、
ニースの郷土料理だそうです。
トマト、ナス、ズッキーニ、ピーマンなどの
夏野菜がたっぷり入っていました。
アイデア満載で凄いと思いました。

スタート & 給食「7/5」

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今日からチャレンジスクールがスタートしました。
今日は3年生のチャレンジスクールでした。
今まで感染予防の観点から、実施を控えていましたが、
やっと実施することができました。
参加した子供たちはとても楽しそうに取り組んでいました。
子供たちが楽しそうに学ぶ姿は、
キラキラ輝いています。
これからも頑張ってほしいです。

今日の給食は、オリンピック献立で、
「ガパオライス、フォー、オレンジ、ぎゅうにゅう」でした。
タイの料理です。
ガパオライスは、日本語で「バジル炒めごはん」だそうです。
フォーは、米粉の麺が入っているのが特徴です。
とても食べやすいように味付けが工夫されていました。
美味しかったです。
ご馳走様でした。

救急講習会 & 給食「7/2」

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先日、救急講習会を実施しました。
吉井消防署の方々を講師に招き、教職員全員を対象に行いました。
水泳指導のためだけでなく、
日頃から、子供たちの安全を第一に考えています。
今回の研修で学んだことを生かしていきます。

今日の給食は、
「しょくパン、しろみさかなフライ、グリーンサラダ、
コンソメスープ、ぎゅうにゅう」でした。
白身魚は、「ホキ」を使用しているそうです。
ホキはタラの仲間で、
オーストラリアやニュージーランドの近海に
生息している魚だそうです。
珍しい魚、ご馳走様でした。

研修会 & 給食「7/1」

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今日は、職員研修会を実施しました。
生活科と総合的な学習の時間の研修で、
テーマは「主体的・対話的で深い学びに向けた授業改善」です。
指導助言者を群馬県西部教育事務所と、
高崎市教育委員会からお招きしました。
子供たちの学力向上を目指し、
先生たちも一生懸命努力しています。
これからも、「チーム吉井小」で頑張ります。

今日の給食は、
西中学校のリクエストメニューで、
「わかめごはん、グリルチキン、いかくんサラダ、
わんたんスープ、ぎゅうにゅう」でした。
わかめご飯は、大人気です。
また、グリルチキンはジューシーでとても美味しかったです。
リクエストメニューだけあって、大満足でした。
ご馳走様でした。


出前授業 & 給食「6/30」

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今日は、5年生の総合的な学習の時間に、
出前授業を実施しました。
講師は、群馬県立歴史博物館の飯田学芸員さんです。
内容は、上野三碑についてでした。
子供たちは、今まで自分たちで調べたことを発表し、
大変満足した様子でした。
学芸員さんは、子供たちの発表に対する
補足や詳しい説明をしてくださいました。
とても充実した授業でした。
飯田さん、大変お世話になりました。

今日の給食は、
「ごはん、マーボーどうふ、ちゅうかサラダ、
ミニトマト、ぎゅうにゅう」でした。
ミニトマトは、給食センターで一つ一つヘタを取り、
洗っているそうです。
しかも、その数なんと4000個。
ありがとうございます。
ご馳走様でした。


しゃ・しゅ・しょ & 水遊び & 給食「6/29」

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1年生の国語で、「小さい『やゆよ』をつかって、
よんだりかいたりしてみよう」の学習をしていました。
「でんしゃ」や「やきゅう」、「きょうしつ」などの
言葉について学習していました。
みんな楽しそうに読んだり、書いたりしていました。

2年生は、プールに入りました。
短時間でしたが、着替え・準備体操等、
しっかりできていました。
プールでのカニ歩きが楽しそうでした。
今日は最初の水泳学習だったので、
まずは水慣れ大成功でした。

今日の給食は、
「コッペパン、チョコクリーム、イタリアンサラダ、
ニョッキのクリームスープ、ぎゅうにゅう」でした。
サラダには、細かく砕いたアーモンドが入っていて、
その食感が最高でした。
クリームスープに入っていたニヨッキは、
もちもちした食感が楽しかったです。
イタリアンを存分に楽しむことができました。
とても美味しかったです。
ご馳走様でした。


水泳学習 & 給食「6/28」

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今日から水泳学習がスタートしました。
トップバッターは、5年生でした。
マスクを外しての着替えから、プール施設内での過ごし方等、
ルールを守って活動できました。
流石、5年生でした。
今後も、吉井小学校のリーダーとしての活躍が楽しみです。
頼みますよ!

今日の給食は、
「ごはん、いわしのうめに、きゅうりのおかかあえ、
じゃがいものそぼろに、ぎゅうにゅう」でした。
ジャガイモのそぼろ煮は、トロッとした食感がよかったです。
片栗粉を使ったのだと思います。
鰯も梅を加えて煮たことで、
ほとんど臭みがなく、美味しかったです。
ご馳走様でした。

町探検 & 給食「6/25」

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今日は2年生が町探検に出かけました。
保護者のボランティアさん17名の方々にもお世話になりました。
おかげさまで、安全に町探検を行うことができました。
ありがとうございました。
グループで探検した場所は異なりますが、
全体では、消防署や駅、郵便局、商店など、20カ所以上です。
交通ルールやマナーをしっかり守って探検できました。

今日の給食は、
「みそラーメン、あげぎょうざ、キムチあえ、
ぎゅうにゅう」でした。
今日の中華メニューは子供たちに大人気です。
キムチ和えもそれほど辛くないので、
子供たちでも大丈夫です。
私は、ライスがほしくなりました。
ご馳走様でした。

6月の絵 & 給食「6/24」

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今日は、3年生図工「私の6月の絵」におじゃましました。
ヨーヨーを描いていました。
大きさは大小様々で、
いろいろな色のヨーヨーがありました。
どれも夏らしくて素敵でした。
もうすぐ、暑い夏がやってきますね。

今日の給食は、
「ごはん、あかうおのしおこうじやき、ひじきのいために、
チンデンサイとたまごのスープ、ぎゅうにゅう」でした。
赤魚は、塩麹漬けということで、
しっとりしていてとても美味しかったです。
塩焼きとは風味が違いました。
チンゲンサイは、しゃきっとしていて、
スープにぴったりでした。
ご馳走様でした。

プールサイド清掃 & 給食「6/23」

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今日は放課後、教職員でプールサイドの清掃を行いました。
草を刈ったので、とても綺麗になりました。
25日の朝活動では、プール開きがあります。
実際の水泳指導は28日からの予定ですが、
子供たちは楽しみにしていると思います。
安全な水泳指導を実施していきます。
画像左が「after」、右が「before」です。

今日の給食は、
「チキンピラフ、ポトフ、キャロットラペ、
ぎゅうにゅう」でした。
「キャロットラペ」はフランスの家庭料理で、
味が甘くて食べやすく(マイルド)、美味しかったです。
ご馳走様でした。

田植え授業 & 給食「6/22」

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今日は、5年生社会の授業に特別出演しました。
テーマは「田植え」です。
自分の経験に基づく話を交えながら、
授業をさせていただきました。
1組・2組とも、しっかり話を聞いてくれました。
田植えに向けた「畦シート入れ」や「代かき」、
「苗の根切り」など、ちょっと専門的な内容ですが、
全て田植えには重要な準備です。
私の「本気」を伝えたかったです。

今日の給食は、
「ココアパン、のむヨーグルト、はるさめサラダ、
チキンのハニーペッパーやき、ABCスープ」でした。
入野中学校のリクエストメニューでした。
チキンはジューシーでとても美味しかったです。
小ぶりだったので、もう一つ食べたかったです。
食いしん坊ですみません。
飲むヨーグルトは子供たちに大人気です。
ご馳走様でした。

租税教室 & 給食「6/21」

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今日は6年生の学習で、「租税教室」がありました。
税理士さんを講師に招き、国税や地方税に関することをはじめ、
多くのことについて学びました。
消費税の話になると、身を乗り出して聴く児童もいました。
これを機に、ご家庭でも、
税金について話し合ってみてはいかがでしょうか。

今日の給食は、
「ごはん、ハヤシシチュー、チーズサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
ハヤシシチューは、先日の「レチョ」のようでした。
子供たちにも人気でした。
チーズサラダは、チーズがたくさん入っていて、
とても美味しかったです。
たくさん食べたかったです。
ご馳走様でした。

絵の具講習会 & 給食「6/18」

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今日は、1年生で「絵の具講習会」を行いました。
子供たちは、ワクワク・ドキドキの体験だったようです。
青色に黄色を混ぜた瞬間、「わあ、緑色になったあ!」と、
大はしゃぎしていました。
なんとも可愛い姿でした。
アジサイの花に色を付けて楽しみました。

今日の給食は、
「せわりコッペパン、やきそば、きゅうりとだいこんのうめかあえ、
フルーツあんにん、ぎゅうにゅう」でした。
コッペパンに焼きそばを挟み、
焼きそばパンにして食べました。
フルーツ杏仁は、デザートの中で最強です。
今日の梅は「高崎市箕郷町産」だそうです。
とても美味しかったです。
ご馳走様でした。

そう言えば、6月15日の答えについて、
お伝えするのを失念していました。
答えは、「59メートル」です。
遅くなり申し訳ありませんでした。

健康安全週間 & 給食「6/17」

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運営委員会の皆さんが、「健康安全週間」を企画し、
校内放送で全児童に呼びかけてくれました。
6月の学校生活のテーマが「心と体の安全」だからです。
具体的には、以下の取組です。
1 ハンカチとティッシュを毎日持ってくること
2 水道に並ぶときは。黄色いテープを目印に距離を保つこと
3 手を洗ったらすぐにハンカチで手を拭き、床を塗らさないこと
児童と教職員が力を合わせて、
健康と安全に気を付けながら過ごしていきます。

今日の給食は、
「ごはん、さばのみりんぼし、わふうサラダ、
みそけんちんじる、ぎゅうにゅう」でした。
給食の鯖は、肉厚で最高です。
いつもそう感じます。
味噌味のけんちん汁も具だくさんで美味しかったです。
ご馳走様でした。

パンフレットで知らせよう & 給食「6/16」

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6年生国語の学習です。
グループで意見をまとめた後に、その考えを発表しました。
担任の先生が「質問がある人はいますか?」と聞くと、
A君が「〜は、どういうメリットがあるのですか?」と言いました。
それはそれは鋭い質問でした。
しかし、Bさんは「それには〜というメリットがあります」と、
しっかり答えていました。
「流石!」と感じる6年生の意見交換でした。
素晴らしかったです。

今日の給食は、
「カラフルごぼうどん、やさいコロッケ、
すましじる、ぎゅうにゅう」でした。
ごぼう丼は、ごぼうの千切りに3種類のピーマンが入っていて、
確かに「カラフル」でした。
ごぼう丼にしっかり味がついていたので、
さっぱり薄味のすまし汁も美味しかったです。
ご馳走様でした。

社会科見学 & 給食「6/15」

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今日は、4年生の社会科見学でした。
吉井クリーンセンターと岩崎浄水場を見学しました。
クリーンセンターでは、
ごみを混ぜて焼却炉に運び込むクレーンを見たり、
ごみピットの様子を間近に見たりしました。
浄水場では、沈殿池の様子を見たり、
監視室の働きに関する説明を聞いたりしました。
実際に見たり聞いたりしないと分からないことばかりでした。
子供たちにとっては、とても有意義な学習だったと思います。
施設の方々には大変お世話になりました。
ありがとうございました。

今日の給食は、
「ツイストロールパン、オムレツのトマトソースかけ、
コールスローサラダ、じゃがいものスープに、ぎゅうにゅう」でした。
スープは、ポトフのような感じで美味しかったです。
じゃがいもは、もう「新じゃが」なのでしょうか?
いつも給食は美味しいです。
ご馳走様でした。

あっ、思い出しました。
クリーンセンターの煙突の高さ、何メートルだと思いますか?
三択です。
1番 39メートル
2番 59メートル
3番 79メートル
答えは、明日お知らせします。

クラブ活動 & 給食「6/14」

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今日はクラブ活動がありました。
室内運動(バトミントン、卓球)、家庭科、図工、
プログラミング、実験、音楽の順に見ていたら、
時間になってしまいました。
子供たちは、生き生きと活動していました。
私も、クラブ活動は大好きでした(40数年前!?)。
次回は、室外運動、ダンス、室内遊びを見て回ります。
(参加したい!?)
楽しみです。
写真は、家庭科クラブの「コースターづくり」と、
実験クラブの「スライムづくり」です。

今日の給食は、
「ごはん、レチョ、マスタードサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
「レチョ」とは、ポーランドの家庭料理で、
トマトの煮込み料理でした。
なぜ、ポーランドの家庭料理か・・・。
それは、高崎市が「東京2020オリンピック・
パラリンピック」において、
ポーランドのホストタウンになっているからです。
カレーのようにご飯にかけて食べました。
とても美味しかったです。
ご馳走様でした。


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