【9/5】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン・大豆クリーム、オレンジジュース、フィレオチキン、春雨サラダ、ワンタンスープです。
春雨サラダは、春雨がつるっとして、野菜はシャキシャキ。春雨がつるつる口の中に入ってきて、コーンが最後に残ります。最後に食べるコーンはとても甘かったです。
ワンタンスープは、ワンタンがとろっと柔らか、塩味のスープでおいしく食べられました。
フィレオチキンは、スパイスが効いて食べごたえがありました。
もっちり柔らかいコッペパンにチョコ味の大豆クリームがよく合っていました。
最後に飲んだオレンジジュースの甘酸っぱい味わいで口の中がさっぱりしました。

朝礼がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
今回の朝礼はオンラインです。
2学期の吉井小学校のテーマは「自分のよさを伸ばす」です。
よさを伸ばすためには、何かにチャレンジすることが大切です。9月の重点目標が「挑戦」になっているのはそのためです。
子どもたちにプロ野球監督・野村克也さんの「『失敗』と書いて『せいちょう』と読む」という話をしました。
何かに挑戦すると失敗することもあるでしょう。でも、その失敗から私たちはたくさんのことを学びます。それは、今の自分より成長したことになります。
子どもたちが、失敗をいを恐れず、いろいろなことに挑戦し、自分のよさを伸ばしていってほしい。そんな願いを込めて話をしました。

【9/4】今日の給食

画像1 画像1
今日から2学期の給食が始まりました。
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉とたまねぎのしょうが炒め、かぼちゃと豆腐の味噌汁です。
豚肉とたまねぎのしょうが炒めは、油揚げ、ニンジン、玉ねぎが食べやすい細さに切ってあり、豚肉と具材がよく絡み合っていました。しょうがの味付けは暑いこの時期にぴったりでした。
かぼちゃと豆腐の味噌汁は、かぼちゃの甘みが汁によく出ていました。キャベツはシャキシャキ、かぼちゃは大きめでゴロっとしていましたがとても柔らかく口の中で溶けていきました。
久しぶりの給食でみんなおいしくいただきました。

身体測定をしています

画像1 画像1
2学期が始まり、学期始めの身体測定をしています。
夏休みが終わり、どの子も体が大きくなったように感じます。
1学期に比べてどのくらい大きくなったか結果が出るのが楽しみですね。

2学期スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から2学期が始まりました。
クラスでは、夏休みの思い出を発表したり、夏休みのまとめをしたりしていました。
新しい係も決まり、2学期の学級づくりも進んでいます。
まだまだ暑い日が続きそうですが、体調に注意しながら、みんな楽しく元気に生活してほしいと思います。

PTA奉仕作業がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8月26日(土)朝6時45分からPTA奉仕作業がありました。
早朝にもかかわらず2年生・4年生・6年生の保護者の方がたくさん参加してくださいました。
暑い中、校舎の窓ガラス清掃や校庭の側溝の堀ざらい、除草作業などにご協力いただきました。
お陰で2学期の始まりを子どもたちも気持ちよく迎えることができそうです。
大変お世話になりました。ありがとうございました。

高崎市水泳大会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高崎市水泳大会に本校から、代表児童9名が参加しました。
代表として参加した子供たちはこれまでの練習の成果を発揮しそれぞれの種目で自己ベストを目指して頑張りました。
普段泳いだことのない50mプールでも自分のできる精一杯の泳ぎをしていました。

鼓笛練習がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休みに入ってから、3回目の鼓笛練習です。
いい音を出すために呼吸法の練習をしたり、全体での動きを確認したりしています。
今日は23人の金管楽器のメンバーで校歌など曲を合わせたりもしました。
水泳練習会と掛け持ちで頑張っている人もいました。

水泳特別練習会

画像1 画像1
27日の市水泳大会に向けて、最後の水泳練習がありました。
選手に選ばれた人も選ばれなかった人も自分の泳力向上に向けてとてもよく頑張っていました。
選手になった人は、明日の水泳大会、吉井小学校の代表として立派な態度で競技や応援を頑張ってほしいと思います。

がんばっています水泳練習

画像1 画像1
今日から夏休みが始まりました。
夏休み初日から7月27日(木)の水泳大会に向けて5.6年生の子供たちが練習をがんばっていました。
練習を通して自己ベストを伸ばしていってほしいと思います。

終業式がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
71日の1学期が本日終了します。明日からは、42日間の夏休みです。
終業式では、校長から「『あいさつ・時間・マナー』を夏休み中も大切に取り組みましょう。」という話が
安全主任から「飛び出しに注意、水の事故に注意」という話が
生徒指導主任から「パトカー、消防車、救急車のお世話にならないように気をつけよう」という話がありました。
式の後にALTのデイビット先生が7月をもって離任するため、挨拶がありました。
「吉井小学校の子供たちは元気でフレンドリーで楽しかった。2年間日本にいたけど、1年間しか吉井小にいられず、2年間ずっと吉井小ならよかった」と話してくださいました。
子供たちのために、ヴァイオリンの演奏も聞かせていただきました。デイビット先生アメリカに戻っても元気でいてください。ありがとうございました。

ピアサポートがありました

画像1 画像1
画像2 画像2
ピアサポートの縦割り活動がありました。
始めに6年生が考えたゲームで気分を和らげました。
フルーツバスケット、ババ抜きなど低学年の子供たちのことを考えて工夫していました。
今日のメインは運動会の応援合戦の練習です。
運動会で歌う応援歌の練習をしました。
応援歌で団の絆が深まるといいですね。

【7/19】今日の給食

画像1 画像1
今日は1学期最後の給食です。
献立は、ご飯、牛乳、豚肉とたまねぎのしょうが炒め、春雨サラダ、冷凍みかんです。
豚肉とたまねぎのしょうが炒めは、甘じょっぱいタレにしょうががピリッと効いていました。玉ねぎが甘く、ご飯によく合っていました。
春雨サラダは、春雨がつるつるでのど越しがよく、酸っぱい味付けで食が進みました。
冷凍みかんがひんやりして暑いこの時期にとてもうれしいデザートでした。

【7/18】今日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、コーンクリームシチュー、コールスローサラダ、小魚アーモンドです。
コーンクリームシチューは、ホワイトソースのミルクの味がしっかり出ていました。コーンがとても甘く、鶏肉はプリプリでおいしくいただきました。
コールスローサラダは、キュウリ、キャベツがはりはりでさっぱり酸味の効いた味付け。暑いこの時期によく合っていました。
小魚アーモンドは小魚が甘くて香ばしく子どもたちの人気です。

【7/14】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、みそラーメン、牛乳、餃子、キムチ和えです。
キムチ和えは、キュウリとキャベツに唐辛子、ニンニク等香辛料が効いて夏の暑いこの時期にぴったりのメニューです。
みそラーメンは、もやし、ニンジン、白菜、わかめ、豚肉と具だくさん。みそ味のスープにはキャベツより白菜の方がよく合っていました。
ラーメンと餃子の組み合わせはやっぱり抜群です。

いじめ防止集会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童集会で「いじめ防止集会」を行いました。
運営委員会の人たちが、「あいさつを通していじめをなくしていきましょう」と劇を取り入れながら呼びかけました。
今年のいじめ防止スローガンは「いじめなし 笑顔あふれる 吉井小」です。
いじめをなくし、吉井小の子どもたち全員が、気持ちよく学校生活を送れるようにしていきましょう。

水泳特別練習が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
7月27日(木)に行われる高崎市小学校水泳大会の向けて、練習が始まりました。
5.6年生の代表の人が放課後や夏休み中、大会に向けて練習をしていきます。
みんな自分の記録向上を目指して頑張っています。

学校保健委員会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回のテーマは「目の健康」です。
「一度目が悪くなると元に戻りにくい」「近視の人は緑内障など目の病気を発症しやすい」など、保健委員の人たちが目について調べたことを発表しました。
グループに分かれて、発表を聞いて思ったことやこれからどんなことに気を付けていけばいいか話し合いました。
学校三師の先生方からもお話をいただきました。今後の学校生活に活かしていきたいと思います。
参加してくださったPTAの皆さん、学校三師の先生方大変ありがとうございました。

【7/13】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、アジフライ、海藻サラダ、夏野菜豚汁です。
夏野菜豚汁は、キュウリとだいこんがはりはりで、わかめと玉ねぎドレッシングの相性がバッチリでした。
夏野菜豚汁は、旬のなすとかぼちゃが入って夏らしい豚汁でした。かぼちゃの甘みが味噌汁に溶け出ていました。
アジフライは衣がサクサクでソースがかかっていてご飯が進みました。

【7/12】今日の給食

画像1 画像1
今日は多胡小リクエストメニュー
献立は、ご飯・ふりかけ、オレンジジュース、もやしときゅうりのナムル、厚焼き玉子、ワンタンスープです。
もやしときゅうりのナムルは具材がしんなり、酸味が効いていました。
厚焼き玉子甘めで、ナムルの後に食べると甘さが一層引き立ちました。
ワンタンスープは、肉団子たっぷりのがっつり系でおなか一杯になりました。
おかかふりかけで、カルシウムをとり、午後は集中力アップです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/28 児童集会
3/1 6年生を送る会
3/4 委員会
3/5 朝礼