あいさつ運動がありました昨日の雪もあり、寒い中での活動でしたが、みんな寒さに負けず元気な声であいさつをしていました。 民生委員の皆様には1年間大変お世話になりました。来年度もよろしくお願いしたいと思います。 運営委委員によるあいさつ運動は12日(火)まで続きます。引き続き頑張ってほしいと思います。 【3/6】今日の給食わかめご飯は、ちょうどよい塩加減でご飯の甘みが引き立ちました。 ハンバーグは肉が柔らかく大根おろしのソースがおいしかったです。 春雨サラダは、春雨がプリッとしてキャベツは大きめで歯ごたえがありました。芯も甘くておいしかったです。 味噌汁は定番の豆腐とわかめで寒い日にぴったりでした。 【3/5】今日の給食スパゲティミートソースは、トマトソースがパスタとたっぷり入ったひき肉によく絡みおいしかったです。 甘酸っぱいブルーベリージャムはコッペパンによく合っていました。 コーンとわかめのサラダは、さっぱりした味付けで、具材の味がよく感じられ、ミートソースやジャムの濃いめの味とのバランスもよかったです。 【3/4】今日の給食鮭の西京漬けは、味噌のうまみが鮭に移り、風味がとてもよかったです。 大豆とひじきの炒め煮は、具材がとてもやわらかく、味がよくしみていました。 すまし汁には、大根やにんじん、紅白のはんぺんが入っていて、やさしい味でした。 【3/1】今日の給食きなこ揚げパンは、甘すぎず、きなことのバランスの取れたちょうどよい甘みでおいしくいただきました。 ゆうまスペシャルスープは、白菜、ニンジン、玉ねぎ、ほうれん草等たくさんの野菜が入っていました。 ブロッコリーのサラダは、ブロッコリーと大根の食感がよく、コーンの甘みでおいしかったです。 野菜がたっぷりとれる献立でした。 【2/29】今日の給食すきやき煮は、豚肉はじめ入っている具材に甘いたれの味がよく染みていました。白菜は柔らかく、白たきは食べやすい長さに切ってありました。 キャベツときゅうりの塩昆布和えは、キャベツがシャキシャキして、きゅうりやニンジンにも塩昆布の塩気がよくなじんでいました。 【2/28】今日の給食太刀魚フライは、衣がカラッとあがり、太刀魚の身が柔らかかったです。 こんにゃくパスタサラダは、キャベツのシャキシャキ感と、こんにゃくとわかめのぷりぷり感がよかったです。 おきりこみは、麺がもっちとして、汁の味つけがご飯に合いました。 児童集会がありました今日の児童集会では、放送でその取組について伝えるとともに、「あいさつは、人として必要な礼儀であり、した方もされた方も気持ちがよくなる。朝から明るい気持ちにしてくれるあいさつはとても大切」というあいさつの大切さについて話をしてくれました。 明日からも、明るく元気なあいさつをみんなが続け、気持ちよく生活できるようになってほしいと思います。 【2/27】今日の給食春雨サラダは、春雨がつるっとして、キャベツがシャキッとしていました。すっぱめの味つけがさっぱりとして食べやすかったです。 ABCスープは、ジャガイモや玉ねぎが柔らかく、ABCマカロニとコーンの相性がよかったです。 ビック肉団子は、甘めの味つけがお肉によく合っていました。 【2/26】今日の給食中華焼き肉は、豚肉にキャベツやピーマンが入って、コチュジャンと豆板醤で甘辛く炒めてありました。 カミカミごぼうサラダは、ごぼう、ニンジン、キュウリが同じくらいの細さに切ってあり、野菜のシャキッとした歯ごたえとアーモンドのカリッとした食感がよく合っていました。しっかり噛んであごの運動になりました。 授業参観がありました6年生では、おうちの人を前に将来の夢を語り、6年生を送る会での演奏曲を披露しました。 他の学年もこれまでの学習の成果を様々な形で発表しました。 悪天候にもかかわらず、お忙しい中、たくさんの保護者の方に参観していただきありがとうございました。 【2/22】今日の給食さばの竜田揚げは、衣がカラッと揚がっていて、さばの味がよく出ていました。 コーンサラダは、ブロッコリーとキャベツに酸味の効いたドレッシングがよく絡み、たくさん入ったコーンの甘みを感じました。 かきたま汁は、ふんわり玉子に、玉ねぎやわかめ、ニンジン、エノキも入っておいしかったです。 【2/21】今日の給食ハンバーグのごまあんかけは、お肉がフワッっとして餡にごまの風味が出ていました。 野菜炒めは、甘めの味つけでキャベツがとても柔らかかったです。 わかめと豆腐のみそ汁は、わかめ・豆腐の定番の具に、いちょう切りで柔らかいだいこんも入っていました。 今日の給食【2/20】マカロニといんげんまめのクリームには、ジャガイモがほくほくとしてマカロニに合わせて細切りになっていました。いんげんまめや鶏肉などの他の具材がホワイトソースでまとまった味わいになっていました。 アーモンドサラダは、野菜のシャキシャキ感とアーモンドのカリッとした食感がよく合っていました。 黒パンとココア味のミルメークの組み合わせもよかったです。 体育集会がありました回数を重ねて子どもたちも上手に跳べるようになりました。 最後はいつも上級生と下級生が向かい合ってあいさつをして終わります。 今日の給食【2/19】厚焼き玉子は、柔らかくほんのりと甘みが出ていました。 ひじきと豚肉の煮物は、豚肉、油揚げ、こんにゃくが同じくらいの細切りで、ひじきも併せて味がしっかり染みていました。 白菜と厚揚げのみそ汁は、白菜ともやしのうま味が汁にしっかり出て、シャキッとした食感もよかったです。 【2/16】今日の給食しょうゆラーメンは、もやし、白菜、ニンジン、コーンなどの野菜に豚肉がたっぷり入って、麺にスープがよく絡みました。 ギョーザは、皮がもっちとして肉とキャベツのバランスがとれていました。 カミカミサラダは、ごぼう、ニンジン、キュウリが同じくらいの細切りで、アーモンドが入って噛み応えがありました。ごまドレッシングが具材によく合っていました。 【2/15】今日の給食キーマカレーは、ひき肉たっぷり、ニンジン、トマト、ピーマンが細かく切ってあり、ほどより辛さでご飯によく合いました。 マカロニサラダは、キャベツやキュウリのシャッキとした食感とマカロニの歯ごたえがちょうどよく、酸味の効いたドレッシングでおいしくいただきました。 【2/14】今日の給食ピラフは、コンソメ味でたっぷり入ったコーンの甘みが出ていました。 ミネストローネは、コンキリエ(貝の形のショートパスタ)が入って、見た目もかわいらしく、トマトスープとジャガイモ、ニンジン、玉ねぎの具材がよく合っていました。 ハートのコロッケは、サツマイモベースで甘みがあり、塩味のピラフとのバランスがとれていました。 ハートのプリンは、甘さ控えめ、チョコの苦みが感じられました。 バレンタインデーにぴったりに献立でした。 ピアサポートがありました今回からは5年生がリーダーとなって活動しています。 6年生が作ってきた伝統をしっかり受け継ぎ、頑張ってほしいと思います。 |
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