高崎市陸上記録会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
男子4×100mリレー
みんなで力を合わせてバトンをつなぎました。

高崎市陸上記録会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各種目で力一杯がんばりました。
上から、男子50mハードル、男子1000m、6年男子100mの様子です。

高崎市陸上記録会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自己ベスト目指してがんばりました。
男子走り高跳び、5年男子100m、6年女子100m

秋晴れの空の下での持久走練習

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の朝活動や20分休みも全校で持久走練習に取り組みました。爽やかな秋晴れの中、子どもたちも先生も元気に走っています。

【10/17】今日の給食

今日の献立は、ロールパン、牛乳、コーンスープ、キャベツとハムのサラダです。
ロールパンは、しっとり柔らかく甘みのあるパンでした。
コーンスープは、大きめのしゃがいもと一口大の鶏肉が入っていました。コーンの甘さも感じました。
キャベツとハムのサラダは、甘酸っぱい玉ねぎドレッシングの味がよく、たくさん野菜を食べることが出来ました。
画像1 画像1

くすのき広場が新しくなりました

画像1 画像1
開校150周年記念事業の一環として、校舎2階のくすのき広場の改修が行われました。
今回の改修で、カーペットから木をイメージした木目調のシートに変更しました。
子どもたちが集まって活動する場所として活用していきたいと思います。
協賛金等、ご協力いただいた皆様には感謝申し上げます。

【10/16】今日の給食

画像1 画像1
今日は吉井西幼稚園のリクエストメニューです。
献立は、ご飯、牛乳、ポークカレー、いかくんサラダ、ゼリーポンチです。
ポークカレーは、大きめの野菜がたっぷり入って、どれも軟らかく煮込んでありました。子どもたちにちょうどよい辛さでした。
いかくんサラダは、キャベツやキュウリが甘酸っぱいどれっシンクで和えてあり、いかの薫製の風味とよく合っていました。
ゼリーポンチは、つるっとしたゼリーの食感に果物の甘酸っぱさとシロップの甘みのバランスがよかったです。
子どもたちにも人気のメニューばかりでした。

【10./12】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、ばち汁、キャベツとアーモンドのサラダです。
さばの塩焼きは、脂がのって、ほどよい塩加減でご飯に合いました。
ばち汁は、兵庫県の郷土料理。そうめんが入った汁ものです。そうめんの他に、ニンジン、玉ねぎ、しめじ、油揚げも入っておいしくいただきました。
キャベツとアーモンドのサラダは、浅漬けのようなさっぱりした味付けにアーモンドのカリッとした食感がよかったです。

【10/11】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、栗コロッケ、さといも汁、チキン和えです。
栗コロッケは、栗の形がかわいく、たっぷり栗が入って栗の甘さがよく出ていました。
さといも汁は、豚肉とさといもの相性もよく、具だくさんの味噌汁でした。
チキン和えは、鶏肉が食べやすくほぐしてあり、味がしっかり染みていました。しょっぱさの中にコーンの甘みが引き立っていました。

読み聞かせがありました【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読み聞かせがありました。5年生では「さるじぞう ほいほい」「だごだご ころころ」という昔話や「ぜったいおしちゃ だめ」「みんな ぜんぶ いろんな」などの絵本を読んでいただきました。
昔話の軽快なリズムで楽しい気分になりました。
読み聞かせボランティアの皆さま、ありがとうございました。

【10/10】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、焼きそば、白菜とブロッコリーのサラダです。
白菜とブロッコリーのサラダは、ゆでた白菜が軟らかいけどシャキシャキとして、酸味の効いたドレッシングによく合っていました。
焼きそばは、ソースの辛味がよく効いて青のりの風味が漂いました。コッペパンに挟んで焼きそばパンにして食べるのにちょうどよい味付けでした。

【10/6】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、きつねうどん、牛乳、さつまいもの天ぷら、カムカム根菜サラダです。
きつねうどんは、油揚げに加えて、しめじやわかめも入って栄養満点。うどんもしっかりコシがありました。
さつまいもの天ぷらは、旬の味覚で甘さがありました。
カムカム根菜サラダは、ごぼう、レンコンのしっかりした歯ごたえに、アーモンドのカリッとした食感がよく合っていました。マヨネーズでさっぱりと食べられました。
今日はカムカム献立であごの運動です。

避難訓練がありました

画像1 画像1
不審者対応の避難訓練を行いました。
保健室に不審者が現れたという想定で行いました。
子どもたちは、避難時には不審者を刺激しないようにとても静かに避難ができました。
校長から、「元気な挨拶が犯罪の防止につながる」という話をしました。

体育集会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から持久走大会に向けて、練習が始まりました。
5分間、低・中・高学年にコースを分けて走ります。
一定時間走り続けるので、少しずつ体を慣らしていきましょう。

就学時健診がありました

画像1 画像1
来年度入学予定の子どもたちを迎えて、就学時健康診断を行いました。
保護者向けの子育て講座では、講師の先生から子育てのポイントを教えていただきました。
・子どもの発達には順番があること
・気になる行動があれば、親のかかわり方を見直すことでいつからでもやり直しがきくこと
・無駄に叱らないためには、子どもが見通しの立つ生活をおくれるようにすること、そのためには、食事の時間が決まっていると、子どもが見通しを立てやすいこと
など、その他たくさんのポイントを教えていただきました。
「親は子どもの補助輪です、決してけん引車ではありません。」という言葉が心に残りました。

【10/5】今日の給食

画像1 画像1
今日は、学校行事の都合で11時20分頃からお昼ご飯です。
献立は、ご飯、牛乳、麻婆豆腐、春雨サラダです。
麻婆豆腐は、タケノコがこりこり、ピリ辛でした。
春雨サラダは、春雨がツルツルしていて、お酢が効いていました。
急に暑くなった今日のような陽気にはどちらもぴったりのメニューでした。

がんばれ教育実習

画像1 画像1
10月3日から教育実習生が来ています。
1年生のクラスを中心に、担当の先生から仕事の様子を学んだり、授業をしたりします。
朝礼のとき、全校児童にあいさつをしました。

朝礼がありました

画像1 画像1
10月の重点目標は「読書」です。
読書の秋にちなんで、本の紹介をしました。
小学生が選んだ読みたい本総選挙からは「銭天堂」「残念な生き物辞典」「あるかしら書店」
吉井小学校の人気ランキングからは「54字の物語」「たんけんライト」「ドラえもん科学・社会・探究ワールドシリーズ」
この時期、たくさんの本を読んで心の栄養にしてほしいと思います。

【10/3】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、ポークシチュー、ツナサラダです。
ポークシチューは、豚肉がたくさん入っていて、タマネギの甘みとジャガイモのほくほく感がよかったです。パンに付けて食べるとおいしかったです。
ツナサラダは、キャベツとキュウリがシャキシャキしていて、ツナの味がひきたっていました。

栄養士さんによる食の指導【1年】

画像1 画像1
画像2 画像2
給食の時間に栄養士さんによる食の指導がありました。ほぼ毎日提供される「牛乳」についてのお話でした。子どもたちは、牛乳にはたくさんのカルシウムが含まれていることを知っている子も多く、毎日牛乳を飲んで骨を丈夫にするぞ!という声も聞かれました。骨を強くする以外にも、牛乳を飲むとよいことがあることを知って驚いていた1年生です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/6 音楽集会
3/7 Bタイム4時間
3/8 Bタイム4時間
3/11 鼓笛
3/12 体育集会