【3/8】今日の給食五目うどんは、鶏肉、白菜、ニンジン、玉ねぎ、油揚げと具がたくさん入っていました。 かき揚げを入れると、天ぷらうどんになって、2度おいしい組み合わせでした。 チキン和えは、キャベツや小松菜の葉物野菜がたっぷりで、しょうがの味つけでおいしくたくさん食べられました。 【3/7】今日の給食チキンカレーは、具材が食べやすい大きさにカットしてあり、辛さもちょうどよくおいしかったです。 星型コロッケはジャガイモの甘みがよく出ていて、子どもたちも喜びそうな形でした。 コールスローサラダは、適度な酸味でキャベツがおいしく食べられました。 プレーンのジョアがカレーに合っていました。 あいさつ運動がありました昨日の雪もあり、寒い中での活動でしたが、みんな寒さに負けず元気な声であいさつをしていました。 民生委員の皆様には1年間大変お世話になりました。来年度もよろしくお願いしたいと思います。 運営委委員によるあいさつ運動は12日(火)まで続きます。引き続き頑張ってほしいと思います。 【3/6】今日の給食わかめご飯は、ちょうどよい塩加減でご飯の甘みが引き立ちました。 ハンバーグは肉が柔らかく大根おろしのソースがおいしかったです。 春雨サラダは、春雨がプリッとしてキャベツは大きめで歯ごたえがありました。芯も甘くておいしかったです。 味噌汁は定番の豆腐とわかめで寒い日にぴったりでした。 【3/5】今日の給食スパゲティミートソースは、トマトソースがパスタとたっぷり入ったひき肉によく絡みおいしかったです。 甘酸っぱいブルーベリージャムはコッペパンによく合っていました。 コーンとわかめのサラダは、さっぱりした味付けで、具材の味がよく感じられ、ミートソースやジャムの濃いめの味とのバランスもよかったです。 【3/4】今日の給食鮭の西京漬けは、味噌のうまみが鮭に移り、風味がとてもよかったです。 大豆とひじきの炒め煮は、具材がとてもやわらかく、味がよくしみていました。 すまし汁には、大根やにんじん、紅白のはんぺんが入っていて、やさしい味でした。 【3/1】今日の給食きなこ揚げパンは、甘すぎず、きなことのバランスの取れたちょうどよい甘みでおいしくいただきました。 ゆうまスペシャルスープは、白菜、ニンジン、玉ねぎ、ほうれん草等たくさんの野菜が入っていました。 ブロッコリーのサラダは、ブロッコリーと大根の食感がよく、コーンの甘みでおいしかったです。 野菜がたっぷりとれる献立でした。 |
|