【3/13】今日の給食あじの磯辺フライは、衣がサクサク、ノリの風味がよく出ていました。 五色きんぴらは、ごぼう、ニンジン、油揚げ、こんにゃく、そしてピーマンが入っていました。きんぴらにピーマンを入れてもおいしいことがわかりました。 呉汁は、白菜、玉ねぎ、にんじんが入り、砕いた大豆で大豆の味わいが強まりました。 お祝いデザートのゼリーと赤飯でお祝い気分も上がりました。 中学3年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。 【3/12】今日の給食ツイストロールパンは、小麦の味が出て、甘くておいしかったです。 チキンと白菜のシチューは、鶏肉と大豆の食感がよく、白菜や玉ねぎ、にんじんなどの野菜がホワイトソースでまとまって味に一体感がありました。 キャベツとパプリカのサラダは、赤・黄・緑の野菜が見た目にもきれいで、酸味の効いたドレッシングで野菜をたっぷり食べられました。 体育集会がありました寒さを吹き飛ばすようにみんな元気に長縄跳びをしました。 集会の最後には、お世話になった上級生、一緒に頑張った下級生にあいさつをして終わりました。 【3/11】今日の給食味噌野菜チャーハンは、鶏肉、ピーマン、ナス、干しシイタケ、ニンジン、コーンといろいろな具材が入り、味噌で全体の味がまとまっていました。 ワンタンスープは、つるっとしたワンタンにもやしやキャベツの食感がよく合っていました。 餃子は、皮がプルっとして餡が柔らかく、肉の味がしっかり出ていました。 【3/8】今日の給食五目うどんは、鶏肉、白菜、ニンジン、玉ねぎ、油揚げと具がたくさん入っていました。 かき揚げを入れると、天ぷらうどんになって、2度おいしい組み合わせでした。 チキン和えは、キャベツや小松菜の葉物野菜がたっぷりで、しょうがの味つけでおいしくたくさん食べられました。 【3/7】今日の給食チキンカレーは、具材が食べやすい大きさにカットしてあり、辛さもちょうどよくおいしかったです。 星型コロッケはジャガイモの甘みがよく出ていて、子どもたちも喜びそうな形でした。 コールスローサラダは、適度な酸味でキャベツがおいしく食べられました。 プレーンのジョアがカレーに合っていました。 あいさつ運動がありました昨日の雪もあり、寒い中での活動でしたが、みんな寒さに負けず元気な声であいさつをしていました。 民生委員の皆様には1年間大変お世話になりました。来年度もよろしくお願いしたいと思います。 運営委委員によるあいさつ運動は12日(火)まで続きます。引き続き頑張ってほしいと思います。 【3/6】今日の給食わかめご飯は、ちょうどよい塩加減でご飯の甘みが引き立ちました。 ハンバーグは肉が柔らかく大根おろしのソースがおいしかったです。 春雨サラダは、春雨がプリッとしてキャベツは大きめで歯ごたえがありました。芯も甘くておいしかったです。 味噌汁は定番の豆腐とわかめで寒い日にぴったりでした。 【3/5】今日の給食スパゲティミートソースは、トマトソースがパスタとたっぷり入ったひき肉によく絡みおいしかったです。 甘酸っぱいブルーベリージャムはコッペパンによく合っていました。 コーンとわかめのサラダは、さっぱりした味付けで、具材の味がよく感じられ、ミートソースやジャムの濃いめの味とのバランスもよかったです。 【3/4】今日の給食鮭の西京漬けは、味噌のうまみが鮭に移り、風味がとてもよかったです。 大豆とひじきの炒め煮は、具材がとてもやわらかく、味がよくしみていました。 すまし汁には、大根やにんじん、紅白のはんぺんが入っていて、やさしい味でした。 【3/1】今日の給食きなこ揚げパンは、甘すぎず、きなことのバランスの取れたちょうどよい甘みでおいしくいただきました。 ゆうまスペシャルスープは、白菜、ニンジン、玉ねぎ、ほうれん草等たくさんの野菜が入っていました。 ブロッコリーのサラダは、ブロッコリーと大根の食感がよく、コーンの甘みでおいしかったです。 野菜がたっぷりとれる献立でした。 【2/29】今日の給食すきやき煮は、豚肉はじめ入っている具材に甘いたれの味がよく染みていました。白菜は柔らかく、白たきは食べやすい長さに切ってありました。 キャベツときゅうりの塩昆布和えは、キャベツがシャキシャキして、きゅうりやニンジンにも塩昆布の塩気がよくなじんでいました。 【2/28】今日の給食太刀魚フライは、衣がカラッとあがり、太刀魚の身が柔らかかったです。 こんにゃくパスタサラダは、キャベツのシャキシャキ感と、こんにゃくとわかめのぷりぷり感がよかったです。 おきりこみは、麺がもっちとして、汁の味つけがご飯に合いました。 児童集会がありました今日の児童集会では、放送でその取組について伝えるとともに、「あいさつは、人として必要な礼儀であり、した方もされた方も気持ちがよくなる。朝から明るい気持ちにしてくれるあいさつはとても大切」というあいさつの大切さについて話をしてくれました。 明日からも、明るく元気なあいさつをみんなが続け、気持ちよく生活できるようになってほしいと思います。 【2/27】今日の給食春雨サラダは、春雨がつるっとして、キャベツがシャキッとしていました。すっぱめの味つけがさっぱりとして食べやすかったです。 ABCスープは、ジャガイモや玉ねぎが柔らかく、ABCマカロニとコーンの相性がよかったです。 ビック肉団子は、甘めの味つけがお肉によく合っていました。 【2/26】今日の給食中華焼き肉は、豚肉にキャベツやピーマンが入って、コチュジャンと豆板醤で甘辛く炒めてありました。 カミカミごぼうサラダは、ごぼう、ニンジン、キュウリが同じくらいの細さに切ってあり、野菜のシャキッとした歯ごたえとアーモンドのカリッとした食感がよく合っていました。しっかり噛んであごの運動になりました。 授業参観がありました6年生では、おうちの人を前に将来の夢を語り、6年生を送る会での演奏曲を披露しました。 他の学年もこれまでの学習の成果を様々な形で発表しました。 悪天候にもかかわらず、お忙しい中、たくさんの保護者の方に参観していただきありがとうございました。 【2/22】今日の給食さばの竜田揚げは、衣がカラッと揚がっていて、さばの味がよく出ていました。 コーンサラダは、ブロッコリーとキャベツに酸味の効いたドレッシングがよく絡み、たくさん入ったコーンの甘みを感じました。 かきたま汁は、ふんわり玉子に、玉ねぎやわかめ、ニンジン、エノキも入っておいしかったです。 【2/21】今日の給食ハンバーグのごまあんかけは、お肉がフワッっとして餡にごまの風味が出ていました。 野菜炒めは、甘めの味つけでキャベツがとても柔らかかったです。 わかめと豆腐のみそ汁は、わかめ・豆腐の定番の具に、いちょう切りで柔らかいだいこんも入っていました。 今日の給食【2/20】マカロニといんげんまめのクリームには、ジャガイモがほくほくとしてマカロニに合わせて細切りになっていました。いんげんまめや鶏肉などの他の具材がホワイトソースでまとまった味わいになっていました。 アーモンドサラダは、野菜のシャキシャキ感とアーモンドのカリッとした食感がよく合っていました。 黒パンとココア味のミルメークの組み合わせもよかったです。 |
|