【9/22】今日の給食ゴマみそラーメンは、もやし、にんじん、わかめ、ひき肉、コーン、キャベツと具だくさん。具材のうま味がスープによく出てまろやかなみそ味になっていました。太麺がスープによく絡みました。 ラーメンと餃子の組み合わせは最高です。 ゼリーポンチは、ゼリーがプルプルもちもち、果物の甘酸っぱさとシロップの甘みでさわやかな味わいでした。 【9/21】今日の給食磯部揚げはのりの風味がしっかり出ていました。 ジャガイモのきんぴらは、ごぼう、ニンジン、ひき肉といっしょにポテトフライが入ったメニューでした。ポテトフライにきんぴらの味がしっかり染みて、ポテトのカリカリもあっておいしかったです。 味噌汁は、わかめ、豆腐の他、だいこん、玉ねぎ、小松菜も入って具だくさん。栄養のバランスもよかったです。 【9/20】今日の給食切り干しだいこんは、煮物に入っているイメージですが、今日はごまマヨで和えてあり、サラダ感覚で食べられました。 五目煮豆は、甘じょっぱい味がしっかり具にしみて、柔らかく煮込んでありました。大豆を一つ一つつまむと、お箸の練習にもなります。 さばの照焼きは濃いめの味つけで、ご飯が進みました。 体育集会がありましたみんなしっかりと指示を聞きながら、とても静かに運動会当日の自分の席に移動することができました。 子どもたちの運動会に向けて真剣に取り組む気持ちが伝わってきました。 6年生を中心にそれぞれの団が優勝目指してがんばってほしいと思います。 【9/19】今日の給食春雨サラダは、春雨がプルプルしてつるっと食べられました。 チキンナゲットは柔らかかったです。 コーンスープは、ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジンが入り、コーンの甘みがホワイトソースによく出ていました。 パンはとても柔らかくて甘酸っぱいブルーベリージャムでおいしくいただきました。 給食指導がありました飲み物によっては、砂糖がたくさん入っているものもあります。 砂糖を摂り過ぎると、太りやすくなる、骨が弱くなる、虫歯になりやすくなる、だるい・ボーっとするということを教えていただきました。 のどが渇いたときには、砂糖の入っていないものを始めに飲み、それから砂糖の入っているものを飲むようにすると、砂糖を摂り過ぎなくてすむそうです。 上手に水分を摂るように心がけていきましょう。 団別集会がありました運動会では団長を中心に力を合わせてがんばってください。 【9/15】今日の給食トマトすいとんは、すいとんがもちっとして具だくさん。トマトが入っているかと思ったら、トマトスープに入ったすいとんでびっくりしました。 豆サラダは、大豆・枝豆・コーンの3種の豆がごまドレッシングにとてもよく合っていました。 ウィンナーは、コッペパンにはさんで食べました。バーベキューソースでおいしくいただきました。 【9/14】今日の給食レンコンのきんぴらは、レンコン生産日本一の茨城県の郷土料理です。レンコン、ニンジン、ゴボウと根菜類がたくさん入り、ピリ辛の味つけはご飯が進みます。 たまねぎとなすの味噌汁は、なすの柔らかさ、たまねぎのシャキシャキ感、ほろっと崩れるジャガイモ、油揚げといろいろな食感が楽しめました。 あじフライは、ノンエッグのタルタルソースがサクサクの衣にとてもよく合っていました。 【9/13】今日の給食ガーリックの味がご飯にしっかりついていて、コーンの甘みが引き立っていました。 肉団子は、甘じょっぱい味つけのタレでご飯が進みました。 野菜スープは、野菜がたっぷり入り、トマトの酸味がスープにほんのり出ていました。うす味のスープで濃いめの味つけのご飯や肉団子とのバランスがよかったです。 読み聞かせがありました【4年生】4年生では「やぶかのはなし」「いいからいいから」の2つの絵本を読んでいただきました。 「いいからいいから」は、ほのぼのとして肩の力がぬけるような楽しいお話でした。 ボランティアの皆さま、ありがとうございました。 【9/12】今日の給食コールスローサラダは、ノンエッグマヨネーズを使い、酸味の効いたさっぱりした味付けでした。 かぼちゃのスープは、かぼちゃとたまねぎの甘みがスープにしっかり出ていました。 パーカーハウスにハンバーグをはさみ、てりやきバーガーにして食べました。 【9/11】今日の給食鶏肉となすのカレーは、なすが口の中で溶けるくらい柔らかく煮込んでありました。ちょっと辛いルーになすの甘みが広がりました。 海藻サラダは、シャキシャキの野菜と歯ごたえのよい海藻が入っていました。海藻は、わかめ、とさかのり、茎わかめ、昆布などいろいろな海藻を楽しめました。塩味の味付けで磯の香りを感じました。 【9/8】今日の給食ゆめロールは小麦の味が感じられとても甘くてふんわりしていました。 トマトシチューはたっぷり豚肉とトマトの酸味で元気になります。 こんにゃくサラダは野菜はシャキシャキ、こんにゃくはぷるぷる、おもしろい組み合わせで食感が楽しめました。 旬の梨は甘くてとてもみずみずしかったです。 【9/7】今日の給食ごぎつね中華丼は、白菜、ニンジン、シイタケ、タケノコ、油揚げ、豚肉で具だくさん。餡をご飯にのせるととてもボリュームがありました。 海鮮シュウマイはエビやホタテの味わいがしっかり出ていて、肉シュウマイとは違ったおいしさがありました。 キャベツともやしの塩昆布和えはもやし、キャベツ、ニンジンがシャキシャキで細切り塩昆布とコマ油の味わいでさっぱりとした味付けでした。 中華風の統一感のある献立でおいしくいただきました。 【9/6】今日の給食いかくんサラダは、きゅうりやキャベツがシャキシャキでいかのくんせいの歯ごたえがしっかりしていました。いかのくんせいとセロリの風味が酸味の効いた味付けによく合っていました。 けんちん汁は、ダイコン、ニンジン、ゴボウの根菜類とちくわ、こんにゃくの歯ごたえがよく、食物繊維がたっぷりとれました。 鰹メンチカツは、しっかりとした歯ごたえでも、噛んでいるうちに口の中でほろほろとくずれていきました。 今日はカムカム献立で、よく噛んであごの運動になりました。 【9/5】今日の給食春雨サラダは、春雨がつるっとして、野菜はシャキシャキ。春雨がつるつる口の中に入ってきて、コーンが最後に残ります。最後に食べるコーンはとても甘かったです。 ワンタンスープは、ワンタンがとろっと柔らか、塩味のスープでおいしく食べられました。 フィレオチキンは、スパイスが効いて食べごたえがありました。 もっちり柔らかいコッペパンにチョコ味の大豆クリームがよく合っていました。 最後に飲んだオレンジジュースの甘酸っぱい味わいで口の中がさっぱりしました。 朝礼がありました2学期の吉井小学校のテーマは「自分のよさを伸ばす」です。 よさを伸ばすためには、何かにチャレンジすることが大切です。9月の重点目標が「挑戦」になっているのはそのためです。 子どもたちにプロ野球監督・野村克也さんの「『失敗』と書いて『せいちょう』と読む」という話をしました。 何かに挑戦すると失敗することもあるでしょう。でも、その失敗から私たちはたくさんのことを学びます。それは、今の自分より成長したことになります。 子どもたちが、失敗をいを恐れず、いろいろなことに挑戦し、自分のよさを伸ばしていってほしい。そんな願いを込めて話をしました。 【9/4】今日の給食今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉とたまねぎのしょうが炒め、かぼちゃと豆腐の味噌汁です。 豚肉とたまねぎのしょうが炒めは、油揚げ、ニンジン、玉ねぎが食べやすい細さに切ってあり、豚肉と具材がよく絡み合っていました。しょうがの味付けは暑いこの時期にぴったりでした。 かぼちゃと豆腐の味噌汁は、かぼちゃの甘みが汁によく出ていました。キャベツはシャキシャキ、かぼちゃは大きめでゴロっとしていましたがとても柔らかく口の中で溶けていきました。 久しぶりの給食でみんなおいしくいただきました。 身体測定をしています夏休みが終わり、どの子も体が大きくなったように感じます。 1学期に比べてどのくらい大きくなったか結果が出るのが楽しみですね。 |
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