【3/21】今日の給食塩ラーメンは、野菜がたっぷりで太めの麺がスープによく絡みました。 しゅうまいは、コーンの甘みが餡によく出ていて、肉とよく合っていました。 フルーツゼリーは、みかんやパイナップルが入っておいしかったです。 【3/19】今日の給食野菜スープは、キャベツやジャガイモ、豚肉、しめじ、トマトと具だくさんで栄養満点のスープでした。 にんじんサラダは、メインの人参にコーンの甘みが出ていて、カレー味でおいしかったです。 オムレツは、玉子がふわっとしていました。 ゆめロールは、甘くて小麦の味が出ていました。 体育集会がありました6年生にとっては小学校生活最後の体育集会です。 6年生は1年生といっしょに長縄跳びをしました。 1年生が縄に入りやすいように、そっと背中を押してあげたり、6年生の間に1年生を入れたりしてよく面倒を見ながら跳んでいました。 最後にお世話になったお礼を言って集会が終わりました。 【3/18】今日の給食鶏肉のから揚げは、肉が柔らかく香辛料が効いて衣もおいしかったです。 だいこんとじゃこのサラダは、だいこんががしゃきしゃきしては歯ごたえがよく、わかめがプリッとしていました。コーンで彩りもきれいでした。 豚汁は、豚肉とだいこんやねぎのうまみがしっかり出ていておいしかったです。 音楽集会がありました卒業を前に、1〜5年生は6年生へのお祝いの気持ちを込めて「明日へつなぐもの」を、6年生はお返しに卒業式で歌う「旅立ちの日に」を歌いました。 5年生の代表が、歌う前に歌詞から思い浮かべた6年生の姿を紹介しました。 下級生の退場時には、6年生がBGMとして「旅立ちの日に」を歌ってくれました。 【3/15】今日の給食味噌おきりこみは、麺がもちっとして野菜や鶏肉に味噌味がしっかり染みておいしかったです。 ほうれん草とごぼうのサラダは、ごぼうや大根の根菜類にほうれん草も加わって普段のごぼうサラダとは違った食感で野菜をおいしくいただけました。 清見オレンジは、甘みも酸味も濃いめでしたが、後味はさっぱりしていました。 【3/14】今日の給食わかめご飯は、塩加減がちょうどよく磯の味わいでした。 鶏肉のハニーペッパー焼きは、中までしっかり火が通り、はちみつで肉が柔らかくなっていました。 野菜のごま和えは、もやしやキャベツなどの野菜がごまで全体がまとまった味になっていました。 かきたま汁は玉子がフワッとして、ご飯と一緒にのどをスルッと通っていきました。 【3/13】今日の給食あじの磯辺フライは、衣がサクサク、ノリの風味がよく出ていました。 五色きんぴらは、ごぼう、ニンジン、油揚げ、こんにゃく、そしてピーマンが入っていました。きんぴらにピーマンを入れてもおいしいことがわかりました。 呉汁は、白菜、玉ねぎ、にんじんが入り、砕いた大豆で大豆の味わいが強まりました。 お祝いデザートのゼリーと赤飯でお祝い気分も上がりました。 中学3年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。 【3/12】今日の給食ツイストロールパンは、小麦の味が出て、甘くておいしかったです。 チキンと白菜のシチューは、鶏肉と大豆の食感がよく、白菜や玉ねぎ、にんじんなどの野菜がホワイトソースでまとまって味に一体感がありました。 キャベツとパプリカのサラダは、赤・黄・緑の野菜が見た目にもきれいで、酸味の効いたドレッシングで野菜をたっぷり食べられました。 体育集会がありました寒さを吹き飛ばすようにみんな元気に長縄跳びをしました。 集会の最後には、お世話になった上級生、一緒に頑張った下級生にあいさつをして終わりました。 【3/11】今日の給食味噌野菜チャーハンは、鶏肉、ピーマン、ナス、干しシイタケ、ニンジン、コーンといろいろな具材が入り、味噌で全体の味がまとまっていました。 ワンタンスープは、つるっとしたワンタンにもやしやキャベツの食感がよく合っていました。 餃子は、皮がプルっとして餡が柔らかく、肉の味がしっかり出ていました。 【3/8】今日の給食五目うどんは、鶏肉、白菜、ニンジン、玉ねぎ、油揚げと具がたくさん入っていました。 かき揚げを入れると、天ぷらうどんになって、2度おいしい組み合わせでした。 チキン和えは、キャベツや小松菜の葉物野菜がたっぷりで、しょうがの味つけでおいしくたくさん食べられました。 【3/7】今日の給食チキンカレーは、具材が食べやすい大きさにカットしてあり、辛さもちょうどよくおいしかったです。 星型コロッケはジャガイモの甘みがよく出ていて、子どもたちも喜びそうな形でした。 コールスローサラダは、適度な酸味でキャベツがおいしく食べられました。 プレーンのジョアがカレーに合っていました。 あいさつ運動がありました昨日の雪もあり、寒い中での活動でしたが、みんな寒さに負けず元気な声であいさつをしていました。 民生委員の皆様には1年間大変お世話になりました。来年度もよろしくお願いしたいと思います。 運営委委員によるあいさつ運動は12日(火)まで続きます。引き続き頑張ってほしいと思います。 【3/6】今日の給食わかめご飯は、ちょうどよい塩加減でご飯の甘みが引き立ちました。 ハンバーグは肉が柔らかく大根おろしのソースがおいしかったです。 春雨サラダは、春雨がプリッとしてキャベツは大きめで歯ごたえがありました。芯も甘くておいしかったです。 味噌汁は定番の豆腐とわかめで寒い日にぴったりでした。 【3/5】今日の給食スパゲティミートソースは、トマトソースがパスタとたっぷり入ったひき肉によく絡みおいしかったです。 甘酸っぱいブルーベリージャムはコッペパンによく合っていました。 コーンとわかめのサラダは、さっぱりした味付けで、具材の味がよく感じられ、ミートソースやジャムの濃いめの味とのバランスもよかったです。 【3/4】今日の給食鮭の西京漬けは、味噌のうまみが鮭に移り、風味がとてもよかったです。 大豆とひじきの炒め煮は、具材がとてもやわらかく、味がよくしみていました。 すまし汁には、大根やにんじん、紅白のはんぺんが入っていて、やさしい味でした。 【3/1】今日の給食きなこ揚げパンは、甘すぎず、きなことのバランスの取れたちょうどよい甘みでおいしくいただきました。 ゆうまスペシャルスープは、白菜、ニンジン、玉ねぎ、ほうれん草等たくさんの野菜が入っていました。 ブロッコリーのサラダは、ブロッコリーと大根の食感がよく、コーンの甘みでおいしかったです。 野菜がたっぷりとれる献立でした。 【2/29】今日の給食すきやき煮は、豚肉はじめ入っている具材に甘いたれの味がよく染みていました。白菜は柔らかく、白たきは食べやすい長さに切ってありました。 キャベツときゅうりの塩昆布和えは、キャベツがシャキシャキして、きゅうりやニンジンにも塩昆布の塩気がよくなじんでいました。 【2/28】今日の給食太刀魚フライは、衣がカラッとあがり、太刀魚の身が柔らかかったです。 こんにゃくパスタサラダは、キャベツのシャキシャキ感と、こんにゃくとわかめのぷりぷり感がよかったです。 おきりこみは、麺がもっちとして、汁の味つけがご飯に合いました。 |
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