【10./12】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、ばち汁、キャベツとアーモンドのサラダです。
さばの塩焼きは、脂がのって、ほどよい塩加減でご飯に合いました。
ばち汁は、兵庫県の郷土料理。そうめんが入った汁ものです。そうめんの他に、ニンジン、玉ねぎ、しめじ、油揚げも入っておいしくいただきました。
キャベツとアーモンドのサラダは、浅漬けのようなさっぱりした味付けにアーモンドのカリッとした食感がよかったです。

【10/11】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、栗コロッケ、さといも汁、チキン和えです。
栗コロッケは、栗の形がかわいく、たっぷり栗が入って栗の甘さがよく出ていました。
さといも汁は、豚肉とさといもの相性もよく、具だくさんの味噌汁でした。
チキン和えは、鶏肉が食べやすくほぐしてあり、味がしっかり染みていました。しょっぱさの中にコーンの甘みが引き立っていました。

読み聞かせがありました【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読み聞かせがありました。5年生では「さるじぞう ほいほい」「だごだご ころころ」という昔話や「ぜったいおしちゃ だめ」「みんな ぜんぶ いろんな」などの絵本を読んでいただきました。
昔話の軽快なリズムで楽しい気分になりました。
読み聞かせボランティアの皆さま、ありがとうございました。

【10/10】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、焼きそば、白菜とブロッコリーのサラダです。
白菜とブロッコリーのサラダは、ゆでた白菜が軟らかいけどシャキシャキとして、酸味の効いたドレッシングによく合っていました。
焼きそばは、ソースの辛味がよく効いて青のりの風味が漂いました。コッペパンに挟んで焼きそばパンにして食べるのにちょうどよい味付けでした。

【10/6】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、きつねうどん、牛乳、さつまいもの天ぷら、カムカム根菜サラダです。
きつねうどんは、油揚げに加えて、しめじやわかめも入って栄養満点。うどんもしっかりコシがありました。
さつまいもの天ぷらは、旬の味覚で甘さがありました。
カムカム根菜サラダは、ごぼう、レンコンのしっかりした歯ごたえに、アーモンドのカリッとした食感がよく合っていました。マヨネーズでさっぱりと食べられました。
今日はカムカム献立であごの運動です。

避難訓練がありました

画像1 画像1
不審者対応の避難訓練を行いました。
保健室に不審者が現れたという想定で行いました。
子どもたちは、避難時には不審者を刺激しないようにとても静かに避難ができました。
校長から、「元気な挨拶が犯罪の防止につながる」という話をしました。

体育集会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から持久走大会に向けて、練習が始まりました。
5分間、低・中・高学年にコースを分けて走ります。
一定時間走り続けるので、少しずつ体を慣らしていきましょう。

就学時健診がありました

画像1 画像1
来年度入学予定の子どもたちを迎えて、就学時健康診断を行いました。
保護者向けの子育て講座では、講師の先生から子育てのポイントを教えていただきました。
・子どもの発達には順番があること
・気になる行動があれば、親のかかわり方を見直すことでいつからでもやり直しがきくこと
・無駄に叱らないためには、子どもが見通しの立つ生活をおくれるようにすること、そのためには、食事の時間が決まっていると、子どもが見通しを立てやすいこと
など、その他たくさんのポイントを教えていただきました。
「親は子どもの補助輪です、決してけん引車ではありません。」という言葉が心に残りました。

【10/5】今日の給食

画像1 画像1
今日は、学校行事の都合で11時20分頃からお昼ご飯です。
献立は、ご飯、牛乳、麻婆豆腐、春雨サラダです。
麻婆豆腐は、タケノコがこりこり、ピリ辛でした。
春雨サラダは、春雨がツルツルしていて、お酢が効いていました。
急に暑くなった今日のような陽気にはどちらもぴったりのメニューでした。

がんばれ教育実習

画像1 画像1
10月3日から教育実習生が来ています。
1年生のクラスを中心に、担当の先生から仕事の様子を学んだり、授業をしたりします。
朝礼のとき、全校児童にあいさつをしました。

朝礼がありました

画像1 画像1
10月の重点目標は「読書」です。
読書の秋にちなんで、本の紹介をしました。
小学生が選んだ読みたい本総選挙からは「銭天堂」「残念な生き物辞典」「あるかしら書店」
吉井小学校の人気ランキングからは「54字の物語」「たんけんライト」「ドラえもん科学・社会・探究ワールドシリーズ」
この時期、たくさんの本を読んで心の栄養にしてほしいと思います。

【10/3】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、ポークシチュー、ツナサラダです。
ポークシチューは、豚肉がたくさん入っていて、タマネギの甘みとジャガイモのほくほく感がよかったです。パンに付けて食べるとおいしかったです。
ツナサラダは、キャベツとキュウリがシャキシャキしていて、ツナの味がひきたっていました。

栄養士さんによる食の指導【1年】

画像1 画像1
画像2 画像2
給食の時間に栄養士さんによる食の指導がありました。ほぼ毎日提供される「牛乳」についてのお話でした。子どもたちは、牛乳にはたくさんのカルシウムが含まれていることを知っている子も多く、毎日牛乳を飲んで骨を丈夫にするぞ!という声も聞かれました。骨を強くする以外にも、牛乳を飲むとよいことがあることを知って驚いていた1年生です。

運動会の準備ができました

画像1 画像1
画像2 画像2
5・6年生が運動会準備をしました。
PTA本部、体育保健委員会の皆さんにはテントの設営や万国旗の設置でご協力いただきました。
1時間半ほどで校庭が運動会会場に早変わりしました。
いよいよ運動会本番です。
今年は人数制限を設けず開催ができます。
お時間のある方はお越しいただいて、子どもたちの頑張る姿をご覧ください。

【9/29】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ロールパン、牛乳、カレースパゲッティ、ツナサラダ、十五夜デザートです。
カレースパゲッティは、焼きそばかな?と思う見た目でしたが、カレー味がしっかりついていて子どもたちが好きそうな味付けでした。
ツナサラダは、だいこん、にんじんが細切りでやわらかくツナがよく絡んでいました。
十五夜デザートは、ウサギの模様の入ったゼリーでした。今日の十五夜にぴったりのデザートです。今日はきれいな満月が見られるといいですね。

放課後も頑張っています【5・6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
陸上記録会の練習も種目別に分かれて3日目になりました。
準備や片付けも進んで取り組み、それぞれの種目で自己ベストを更新して喜んでいる姿が見られます。
1日の勉強が終わってからの放課後の活動ですが、一生懸命取り組む子どもたちの姿が見られます。

【9/28】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、ししゃもフライ、切り干し大根の炒め煮、豚汁です。
ししゃもフライは、衣がサクサクでシシャモの味がしっかり出ていました。
切り干し大根の炒め煮は、コンブや油揚げと切り干し大根の味がうまく混じり合い、和風の味つけによく合っていました。
豚汁は、だいこん、にんじん、シラタキ、ごぼう、豆腐、こんにゃく、豚肉と具だくさんで、具材がみんな食べやすい大きさ、薄さに切ってあり、おいしくいただきました。

昼休みの開会式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
昼休みに、各団の団長・副団長が開会式の練習を行いました。各団の場所から、団旗を持って朝礼台前に移動したり、選手宣誓の流れを確認したりしていました。堂々とした選手宣誓を期待しています。

【9/27】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、とうがんとなすの麻婆豆腐、もやしとにらのナムル、ご飯、牛乳でした。
麻婆豆腐は、とうがん、なす、にんじん、椎茸等野菜がたっぷり入っていて、ピリ辛でご飯がすすみました。
ナムルは、もやしとキャベツのシャキシャキ感と、ニラとごま油の風味がよくとてもおいしかったです。

どちらがおおい【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の算数では、かさの学習「どちらがおおい」が始まりました。今日は形の違ったペットボトルに入った水のかさをどうやったら比べられるか考えていました。いろいろな考えが出てきて感心しました。実際同じ形の容器に入れ、かさを比べてみると…結果に大歓声が上がっていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 卒業式
3/26 修了式・退任式
3/27 学年末休業日(〜31)