【11/22】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、中央中学校のリクエストメニューで、ご飯、おかかふりかけ、牛乳、フィレオチキン、ABCスープ、花みかんです。
フィレオチキンは、身がしっとりとしていて柔らかく食べやすかったです。
ABCスープは、具だくさんの野菜が入っていて、野菜のうまみを感じるスープでした。子どもたちは、アルファベットを探しながら美味しく食べたのではないかと思います。
花みかんは、とても甘くてみずみずしかったです。半分にカットされたみかんがお花のように見えました。

校内絵画展があります【11月22日・24日】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
芸術の秋に合わせて、各学年で絵画作品の制作に取り組みました。
子どもたちが一生懸命制作した作品が廊下に掲示してあります。
保護者の皆様には、子どもたちの努力の成果をご覧になっていただきたいと思います。
日程は、11月22日(水)、24日(金)15:45〜16:45です。

【11/21】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ロールパン、牛乳、鶏肉とさつまいもの豆乳シチュー、ちりめんじゃこサラダです。
鶏肉とさつまいもの豆乳シチューは、2年生の畑でとれたさつまいもが入っていて、さつまいもの甘みを感じました。豆乳の優しい甘みも感じられ、寒くなってきたこの時期にぴったりのメニューでした。
ちりめんじゃこサラダは、ちりめんじゃこと野菜が和風のドレッシングとよく合い、さっぱりしていておいしかったです。

体育集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は体育委員による「新校内持久走大会」の入賞者の発表がありました。入賞者の名前が読み上げられると各クラスでは温かな拍手がおくられ、教室内が温かな空気に包まれました。
入賞した子、一生懸命練習に取り組んだ子、一生懸命応援をした子にもう一度大きな拍手を送ります。よくがんばりました。

【11/20】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの照焼き、ほうれんそうとキャベツのごま和え、さといも汁です。
さばの照焼きは、皮にも味がしっかりついて、全部おいしく食べられました。
ほうれんそうとキャベツのごま和えは、ほうれんそうが柔らかく、ゴマの味がしっかりなじんでおいしかったです。
さといも汁は、さといもがほくほくして、豚肉や豆腐の食感とよく合っていました。汁にネギの味がしっかり出ていました。

150周年記念行事がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
吉井文化会館で、150周年記念行事を行いました。
実行委員長様、PTA会長様からご祝辞をいただき、子どもたちの進行で吉井小クイズも行いました。
記念講演では、ねんドル岡田ひとみ様から粘土パフォーマンスを見せていただき、夢を実現するためのヒントを教えていただきました。
苦手なことがあっても、自分の夢を実現する方法はいくつもあり、自分の得意なことを生かしていくことが大切だということを自身の経験を通してお話しいただきました。
子どもたちも話に引き込まれ、会場全体で盛り上がることができました。
このような素晴らしい式典を準備してくださった150周年記念行事実行委員会の皆様に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

【11/17】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ゆめロール、牛乳、ポークビーンズ、いかくんサラダ、ゼリーです。
ゆめロールは、小麦の味がしっかり出て、甘味がありました。
ポークビーンズは、トマトソースの味が豚邦、ジャガイモ、大豆にしっかりつき、いろいろな食感が混じっておいしかったです。
いかくんサラダは、野菜がシャキシャキでいかのくんせいの風味がよく出ていました。
ゼリーは、イチゴ味でクリームとよく合い、彩りもきれいでした。

【11/16】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、群馬のネギこんコロッケ、茎わかめのきんぴら、呉汁です。
群馬のネギこんコロッケは、ジャガイモの味とネギの風味のバランスがよく、ソースにとてもよく合いました。
茎わかめのきんぴらは、茎わかめ、ごぼう、ニンジン、豚肉に味がしっかりついていて、ゴマ油で全体の味つけがまとまっていました。
呉汁は、白菜、ニンジンが柔らかく、大豆を砕いた呉の食感がアクセントになっていました。

【11/15】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、とうがん入り麻婆豆腐、ほうれんそうのナムルです。
麻婆豆腐は、とうがんに味がしっかり染みて柔らかくなっていました。豆腐と枝豆の食感の違いがよかったです。
ほうれんそうのナムルは、ほうれんそうやキャベツにごま油がなじんで、野菜がおいしくなっていました。

【11/14】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン・ソフトチーズ、牛乳、和風きのこスパゲッティ、キャベツとブロッコリーのサラダです。
和風きのこスパゲッティは、しいたけ、しめじにほうれん草が入ってしょうゆベースの味つけがよく合っていました。
キャベツとブロッコリーのサラダは、野菜がパリッ、アーモンドのカリッとした食感がよかったです。
ソフトチーズは塩加減もよくコッペパンによく合っていておいしくいただきました。

【11/13】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、こぎつね中華丼、牛乳、中華ごぼうサラダです。
子ぎつね中華丼は、タケノコがコリコリ、中華丼の餡に油揚げの食感と味わい出ていて、珍しさもありましたが、ご飯によく合っておいしくいただきました。
中華ごぼうサラダは、ごまドレッシングにごま油としょうがでさっぱりした味付け、ごぼうのシャキシャキ感によく合った味付けでした。

【11/10】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、きのこうどん、牛乳、大豆のかき揚げ、チキン和えです。
きのこうどんは、しいたけ、しめじ、えのきのうま味と玉ねぎ、ニンジンの野菜の甘みだよく出ていておいしくいただきました。
かき揚げは衣の中に大豆の食感が加わりました。
チキン和えは、キャベツや小松菜のシャキシャキ感とコーンの甘みにしょうがのぴりっとした味わいが合ってあっていました。
寒い日にうれしい献立でした。

【11/9】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、ほっけの一夜干し、黄金煮、キャベツときゅうりの浅漬けです。
ほっけの一夜干しは、身がふわっとしていて塩加減がよかったです。黄金煮は、大きめに切ったジャガイモがほくほくしていて、肉じゃがのような甘めの味付けでとても食べやすかったです。厚揚げも入っていました。浅漬けは、キャベツときゅうりがシャキシャキしていておいしかったです。

【11/8】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、チキンカレー、こんにゃくサラダです。
チキンカレーは、じゃがいも、にんじん、たまねぎがごろごろ入っていて、野菜の甘みがあり、辛さも辛すぎずちょうどよかったです。
こんにゃくサラダは、こんにゃくがつるっとしていてのど越しがよく、さっぱりしたドレッシングでおいしかったです。

【11/7】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、きなこ揚げパン、牛乳、肉団子のトマト煮、花みかんです。
肉団子のトマト煮は、肉団子、しめじ、ジャガイモ、大豆、玉ねぎ、キャベツの他にベーコンまで入っていました。どの具材もトマトの味つけによく合っていておいしく食べられました。
きなこ揚げパンは、食べると口のまわりにきな粉がくっついてしまいますが、見た目など気にせず、一気に全部食べてしまいました。
花みかんは、切り口の見た目がきれいで、冬が近づいてきた感じがしました。

【11/6】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、しらすわかめ入り卵焼き、ごぼうと豚肉のカムカムごま炒め、じゃがいもと白菜のみそ汁です。
しらすわかめ入り卵焼きは、しらすとわかめの塩気と卵の甘みのバランスがよかったです。
ごぼうと豚肉のカムカムごま炒めはごま油の風味が豚肉とさつまあげによく合っていました。
じゃがいもと白菜のみそ汁は、白菜の甘みが汁によく出ていておいしかったです。
カムカム献立で、あごの運動になりました。

【11/2】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、かぼちゃしゅうまい、おばあちゃんのなす味噌炒め、沢煮椀です。
わかめご飯は、塩加減と磯の香りがよかったです。かぼちゃしゅうまいは、皮にかぼちゃが練り込まれていて、鮮やかな黄色をしていました。なすの味噌炒めは、吉井小の4年生の子が紹介してくれたメニューでした。おばあちゃんが作っているなすを使った甘い味噌味の一品はとてもおいしかったです。沢煮椀は、野菜の出汁がきいていて上品な味でした。

新校内持久走大会が行われました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋晴れの気持ちのいい天気の下、新校内持久走大会が行われました。
どの学年の子どもたちも真剣さが伝わり、見ている人から大きな声援を受けていました。
自己ベストを出した人、持久走が苦手でも最後まで完走した人、全員が素晴らしい走りでした。
応援にかけつけてくださった保護者の皆様、子どもたちへの応援ありがとうございました。

【11/1】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグのアップルソースがけ、ブロッコリーとコーンのマヨネーズ和え、大根と油揚げのみそ汁です。
ハンバーグは、肉が柔らかく、リンゴの酸味を感じるソースでお肉がおいしく食べられました。
ブロッコリーとコーンのマヨネーズ和えは、ブロッコリーが柔らかく、マヨネーズがコーンととブロッコリーによく合っていました。
大根と油揚げのみそ汁は、大根、白菜、ねぎの甘みがよく出ていました。

外壁工事が終わりました

画像1 画像1
6月から行っていた外壁工事が無事終わりました。
長い間、足場に囲われていた校舎も足場が片づけられてすっきりしました。
登下校も、体育館脇を通れるようになりました。
きれいな校舎で気持ちよく生活できそうです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/26 修了式・退任式
3/27 学年末休業日(〜31)