2時間遅れの登校校庭は真っ白です。 雪の中、子どもたちは元気に登校してきました。 【2/5】今日の給食鶏肉のハニーペッパー焼きは、はちみつで鶏肉が柔らかくなり香辛料がピリッと効いていました。 豚汁は、豚肉がたっぷり入り、ジャガイモがほくほくでおいしかったです。 豚肉、鶏肉と肉たっぷりの献立で、ナムルのさっぱりした味付けでバランスがとれていました。 【2/2】今日の給食カレーうどんは、長ネギや椎茸が入ったカレーの汁がとてもおいしかったです。 ニラまんじゅうは、ニラとキャベツの甘みを感じました。 サラダは、キャベツのシャキシャキした歯ごたえがよく、ドレッシングがさっぱりとしていました。 金管クラブ発表会入学説明会がありました会場づくりは6年生が大活躍。あっという間に準備が終わってしまいました。 職員から学校生活の様子や入学までに準備してほしいことなどをお伝えしました。 校長と養護教諭からは「早寝・早起き・朝ごはん」の大切さを話しました。 【2/1】今日の給食いわしのみぞれ煮は、後味に大根のおろしが感じられ、いわしが柔らかく煮てありました。 上州きんぴらは、しらたきや群馬県産の豚肉が入って、味がしっかりなじんでいました。 田舎汁は、大根、ニンジン、じゃがいもが入り、みそ汁に厚揚げがよく合っていました。 節分にちなんで福豆もついていたのは、うれしかったです。 【1/31】今日の給食群馬丼は、トロっとした餡が絡んだひき肉、大豆、ニンジン、ニラなどの野菜をご飯にかけると、ご飯が進みました。 ひじきのピリッと和えは、ひじきやキャベツ、コーンなどが入り、ラー油の辛味でコーンの甘さが引き立っていました。 味噌すいとんは、もちもちのすいとんが味噌汁によく合っていました。 朝ごはんを食べようタイトルは「朝ごはんを食べよう」です。 動画では、朝ごはんを食べると、体が目覚める、頭だすっきりするなどのよいことや食べないと、集中力、記憶力が低下する、イライラするなどの困ることがわかりやすく説明されていました。 また、規則正しい生活をすることで朝ごはんを食べる習慣が身に付くというお話もありました。 朝ごはんをしっかり食べて、元気に過ごせる体を作りましょう。 【1/30】今日の給食オムレツは、プレーンオムレツ。ケチャップとソースを合わせたケチャップソースで、定番のケチャップと違ってソースの甘みが加わっていました。 キャロットスープは大きめのジャガイモ、ニンジン、玉ねぎの食感がよく、ルーにすりおろしたニンジンが加えてあって、栄養満点でした。 まめまめサラダは、コーン、枝豆、大豆の3種類の豆がさっぱりしたドレッシングで食べやすくなっていました。 体育集会がありました上級生は下級生が跳ぶのを優しく見守ったり、励ましてくれたりしています。 前回よりも上手になってみんな元気よく跳んでいました。 【1/29】今日の給食中華混ぜご飯は、シャキッとした食感のタケノコ、豚肉やこおりどうふ等が入っていました。ほのかに甘いたれにごま油の風味が感じられました。 春巻は、皮はパリッと、餡はやわらかでおいしかったです。 だいこんと鶏肉のスープは、スープの香りが部屋の中に漂い、においでおいしさに引き付けられました。だいこんがとても柔らかかったです。 【1/26】今日の給食ちゃんぽんは、スープにキャベツ、もやし、豚肉などの具材や麺がよく絡んでおいしかっです。 たけのこしゅうまいは、餡の中にたけのこのシャッキとした食感が出ていました。 アーモンドサラダは、アーモンド、きゅうり、コーンの違った歯ごたえが楽しめました。コーンの甘みがよく出ていました。 給食集会がありました給食センターの設備や仕事について説明がありました。 作るのが大変なメニューは「揚げパン」、一番使われている食材は「玉ねぎ」で、カレーのときは90キログラムも使うそうです。 給食センターの方たちからは「毎日頑張って作っているので好き嫌いをせず、たくさん食べてください」というメッセージをいただきました。 残菜は、多い日には吉井地区全体で100キログラムにもなるそうです。 好き嫌いをなくし、たくさん食べて元気な体を作りましょう。 地域合同学校保健委員会がありました。今回は、吉井小学校が担当校でした。 吉井中央中校区の保健委員の人たちが「目の健康」について取り組んできた成果をZoomを使ったオンラインで話し合いました。 吉井中央中、多胡小、南陽台小、吉井小でそれぞれの成果を発表した後、目の健康を守るためのスローガンを考えました。 4校で話し合った結果、 A班は「ながめよう 近視の予防 うしぶせ山」 B班は「画面を見たら 外に出て 目を休ませよう」 というスローガンに決まりました。 校医の久保先生、赤羽先生から「目の健康についてよく勉強し、取り組んでいるので、今後もこの取組を続けてほしい」というお話をいただきました。 今後も目の健康を守る取組を続けていきたいと思います。 ご参加いただいた皆様ありがとうございました。 【1/24】今日の給食ますのみりんしょうゆ焼きは、ほんのりしょうゆが感じられ塩分控えめ、味はしっかりという感じでした。 キャベツとたくあんの塩もみは、しょうがが効いてキャベツもキュウリもたくあんも食べやすくなっていました。 はくさいと厚揚げのみそ汁は、はくさいが千切りになっていて、もやしと一緒に食べるのにちょうどよかったです。 体育集会がありました6年生は1年生と、5年生は2年生と、4年生は3年生とグループになって跳びました。 上級生がやさしく下級生に教えてあげていました。 これからも続けて練習していくので、たくさん跳べるようになってほしいと思います。 【1/23】今日の給食スラッピージョーはパンにはさんでおいしくいただきました。ひき肉と大豆の食感の違いがよかったです。 ゆうまスペシャルスープは、食育の紙芝居に出てくる料理をもとに作ったスープです。赤・黄・緑の食品をバランスよく食べると元気になるというコンセプトで、にんじん、たまねぎ、ほうれん草などたっぷりの野菜とウィンナーが入っていました。みんな元気にパワーアップしたかな? 旬のリンゴはサクサクでおいしかったです。 クラブ見学がありました今年のクラブは、音楽クラブ、図工クラブ、プログラミング・パソコンクラブ、室内遊びクラブ、実験クラブ、屋外運動クラブ、室内運動クラブです。 それぞれのクラブでクラブ長さんから活動についての説明がありました。 4年生になったら、どのクラブに入りたいか決まったでしょうか? 【1/22】今日の給食ししゃもフライは、衣はサクッ、中は柔らかく、噛めば卵がプチプチと口の中ではじけました。 がめ煮は、福岡県の郷土料理。大根、ニンジン、しいたけ、グリンピースが甘じょっぱいたれで煮込んでありました。大根が柔らかくて味が染みていました。 にらたま汁は玉子がふわっとしていました。 【1/19」今日の給食根菜みそうどんは、みそ味の汁で大根、ニンジン、長ネギが柔らかく煮込んでありました。 野菜かき揚げは、たくさんの野菜が入ってうどんの汁に浸して食べるとおいしさが増しました。 はくさいとこまつなのごま和えは、はくさいとこまつなが歯ごたえを残しながら食べやすい柔らかさになっていて、ごまがよく絡みました。 |
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