【1/18】今日の給食ジャージャン豆腐は、中国の家庭料理で四川料理のひとつです。ピリ辛の餡が豆腐やキャベツ、ニンジン、もやし、豚肉によく絡み、ご飯によく合いました。 大根のナムルは、少し歯ごたえの残るだいこんがごま油のさっぱりした味わいで、濃いめの味つけのジャージャン豆腐とのバランスが取れていました。 避難訓練がありました(2)車両の中の様子まで見せていただいたり、機材の説明を丁寧にしていただいたりして、子どもたちも興味津々でした。 所員の皆様には子どもたちからのたくさんの質問にも笑顔で答えていただき、ありがとうございました。 避難訓練がありました(1)吉井消防署の署員の皆様にも訓練の様子を見ていただき、子どもたちにご指導いただきました。 消火訓練も実施し、消火器の使い方を分かりやすく教えていただきました。 今回の訓練に際し所員の皆様には現場から直接学校に来てくださいました。ありがとうございました。 【1/17】今日の給食さばの味噌煮は味がしっかり染みてとても柔らかかったです。 キャベツときゅうりの塩昆布和えは、野菜がシャキッとしてコンブの風味がよく出ていました。 豚汁は、大根やニンジンなどたくさんの野菜に豚肉のうま味がよくなじんでいました。 読み聞かせがありました【1年生】1年生では「おむすびころりん はっけよい!」や「ゆきおんな」のお話を読んでいただきました。 読み聞かせボランティアの皆様、寒い中で朝早くからありがとうございました。 2024年もよろしくお願いいたします。 【1/16】今日の給食ABCスープは、ABCマカロニに、枝豆やジャガイモ、豚肉、玉ねぎが入っていました。ジャガイモがほくほくでした。 カムカムチキン和えは、鶏肉とキャベツ、ブロッコリー、コーンなどの野菜があえてあり、しょうが風味で食欲がアップしました。 豚も鶏も両方食べられました。 ココア揚げパンの砂糖の甘みとココアの苦みのバランスが取れておいしかったです。 【1/15】今日の給食雑煮には、もち、大根、にんじん、ほうれん草、しいたけ、鶏肉、かまぼこが入っていました。 煮合いには、さつま揚げ、白たき、コンブ、レンコン、ごぼう、にんじんが入って、この2つでたくさんの食材をとることができました。 伊達巻でお正月気分が上がりました。 甘めの味つけが多かった献立の中で、菜飯の塩加減でバランスが取れていました。 【1/12】今日の給食ベーコンとこまつなのペペロンチーノは、こまつなにもガーリックの味がしっかりついて、とても食べやすかったです。 ツナサラダは、キャベツにツナマヨがしっかり絡み、コーンの甘みも出ておいしくいただきました。 コッペパンの皮が香ばしく、いちごジャムによく合っていました。 【1/11】今日の給食コーンピラフは、コーンの甘みがしっかり感じられ、こおり豆腐の食感がアクセントになっていました。 ガーリックチキンは、スパイスがしっかり効き、食べやすい柔らかさでした。 冬野菜のミネストローネは、白菜、玉ねぎ、セロリなどのシャッキとした食感にマカロニの柔らかさが引き立っていました。コンソメベースのスープにトマトの酸味がよく合っていました。 【1/10】今日の給食豆腐ハンバーグは、ふんわり柔らかく、甘酸っぱいアップルソースがかかっていました。 切り干し大根の炒め煮は、甘じょっぱい味つけにコンブの味がよく出ていました。 なめこ汁は、豆腐も入ってなめことの相性ぴったりでした。 3学期の学級開き3学期の生活がいよいよスタートです。 6年生は51日、他の学年は53日で卒業や進級を迎えます。 残り少なくなった日々を1日1日有意義に過ごしてほしいと思います。 3学期の始業式がありました今年は「辰年」、辰年は力にあふれ、世の中が活気づく年と言われています。 子どもたちも辰(龍)のように確かな力をつけ、次の学年に向かってがんばってほしいと思います。 1月5日に高崎市より、大谷翔平選手が寄贈してくださったグローブが届きました。 子どもたちにたくさん使ってほしいと思います。 【12/22】今日の給食コーンポタージュは、玉ねぎ、ニンジン、しめじ、コーンも入って、具だくさんのスープでした。 グリルチキンはしっかりした味わいで鶏肉の歯ごたえがよかったです。 キャベツとボロッコリーのサラダは、野菜がシャキッとして酸味の効いたドレッシングで野菜をおいしくいただきました。 サンタさんのデザートは、イチゴのムース。イチゴジャムと生クリームで彩りもきれいでした。 【12/21】今日の給食かぼちゃカレーは、ピリッと辛めのルーにかぼちゃの甘みが感じられ、辛いカレーが苦手の子にも食べやすくなっていました。 れんこんサラダは、れんこん、ごぼうのしっかりした歯ごたえに、カリッとしたアーモンドの食感が合っていました。野菜の味がしっかりわかる味付けでたくさんの野菜をおいしくいただきました。 大掃除がありました廊下に机を全部出し、教室をきれいに水拭きしてワックスをかけました。 きれいになった教室で気持ちよく2学期の終業式を迎えられそうです。 【12/20】今日の給食豆豆サラダは、大豆、枝豆、シャキシャキのキャベツときゅうりを酸味の効いたドレッシングでおいしくいただきました。 田舎汁は、大根、ジャガイモ、ニンジンのうま味が汁によく出ていて、厚あげにもうま味がよく染みていました。 あじのハンバーグは、見た目はハンバーグ、食べるとしっかりとあじの味を味わえました。 【12/19】今日の給食クリームスパゲッティは、しめじの食感がよく、ホワイトソースがよくパスタに絡んでおいしかったです。 コールスローサラダは、キャベツやキュウリがしゃきっとして、酸味の効いたドレッシングでさっぱりした味わいでした。 ピアサポートがありました今回は、冬休みの過ごし方について話合いました。 話合いの方法は6年生が話しやすいように工夫して行いました。 6年生が下級生の話を上手に聞いてくれたことで、和やかな雰囲気でグループの活動が進みました。 6年生の皆さん、準備や進行、お疲れまでした。 【12/18】今日の給食白身魚フライは、衣がサクサク、中がふんわりしておいしかったです。 すまし汁は、キャベツの歯ごたえが残り、薄味でも出汁がしっかり出ていました。 まだか漬けは、宮城県の郷土料理。あまりのおいしさに出来上がるのが待ち切れず「まだかぁ〜」という声があがることが名前の由来と言われています。 千切り大根、煎り大豆、人参、スルメ、昆布など体に良いものばかりが具材に入る健康的な料理です。甘酢でさっぱりおいしく野菜が食べられました。 【12/15】今日の給食みそラーメンは、太めの麺でスープがよく絡みました。もやし、わかめ、コーンとラーメンの定番の具が入っておいしかったです。 餃子は2個あり、うれしかったです。 中華ごぼうサラダは、ごぼうの歯ごたえがよく、ごまドレッシングがよく合っていました。 |
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