【12/22】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ゆめロール、牛乳、グリルチキン、コーンポタージュ、キャベツとブロッコリーのサラダ、サンタさんのデザートです。
コーンポタージュは、玉ねぎ、ニンジン、しめじ、コーンも入って、具だくさんのスープでした。
グリルチキンはしっかりした味わいで鶏肉の歯ごたえがよかったです。
キャベツとボロッコリーのサラダは、野菜がシャキッとして酸味の効いたドレッシングで野菜をおいしくいただきました。
サンタさんのデザートは、イチゴのムース。イチゴジャムと生クリームで彩りもきれいでした。

【12/21】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、かぼちゃカレー、れんこんサラダです。
かぼちゃカレーは、ピリッと辛めのルーにかぼちゃの甘みが感じられ、辛いカレーが苦手の子にも食べやすくなっていました。
れんこんサラダは、れんこん、ごぼうのしっかりした歯ごたえに、カリッとしたアーモンドの食感が合っていました。野菜の味がしっかりわかる味付けでたくさんの野菜をおいしくいただきました。

大掃除がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
お世話になった教室を大掃除できれいにしました。
廊下に机を全部出し、教室をきれいに水拭きしてワックスをかけました。
きれいになった教室で気持ちよく2学期の終業式を迎えられそうです。

【12/20】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、あじのハンバーグ、豆豆サラダ、田舎汁です。
豆豆サラダは、大豆、枝豆、シャキシャキのキャベツときゅうりを酸味の効いたドレッシングでおいしくいただきました。
田舎汁は、大根、ジャガイモ、ニンジンのうま味が汁によく出ていて、厚あげにもうま味がよく染みていました。
あじのハンバーグは、見た目はハンバーグ、食べるとしっかりとあじの味を味わえました。

【12/19】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ツイストパン、牛乳、クリームスパゲッティ、コールスローサラダです。
クリームスパゲッティは、しめじの食感がよく、ホワイトソースがよくパスタに絡んでおいしかったです。
コールスローサラダは、キャベツやキュウリがしゃきっとして、酸味の効いたドレッシングでさっぱりした味わいでした。

ピアサポートがありました

画像1 画像1
画像2 画像2
縦割り活動として、ピアサポート行いました。
今回は、冬休みの過ごし方について話合いました。
話合いの方法は6年生が話しやすいように工夫して行いました。
6年生が下級生の話を上手に聞いてくれたことで、和やかな雰囲気でグループの活動が進みました。
6年生の皆さん、準備や進行、お疲れまでした。

【12/18】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、ジョア、白身魚フライ、すまし汁、まだか漬けです。
白身魚フライは、衣がサクサク、中がふんわりしておいしかったです。
すまし汁は、キャベツの歯ごたえが残り、薄味でも出汁がしっかり出ていました。
まだか漬けは、宮城県の郷土料理。あまりのおいしさに出来上がるのが待ち切れず「まだかぁ〜」という声があがることが名前の由来と言われています。 千切り大根、煎り大豆、人参、スルメ、昆布など体に良いものばかりが具材に入る健康的な料理です。甘酢でさっぱりおいしく野菜が食べられました。

【12/15】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、みそラーメン、牛乳、餃子、中華ごぼうサラダです。
みそラーメンは、太めの麺でスープがよく絡みました。もやし、わかめ、コーンとラーメンの定番の具が入っておいしかったです。
餃子は2個あり、うれしかったです。
中華ごぼうサラダは、ごぼうの歯ごたえがよく、ごまドレッシングがよく合っていました。

児童集会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運営委員会の人たちが劇で「冬休みの過ごし方」について説明しました。
学習面は「学習は計画的にしよう」
生活面は「早寝早起きをしよう」「お手伝いをしよう」
安全面は「交通ルールを守ろう」
3つのことについて、とても分かりやすい劇でした。
3学期も吉井小学校がもっとよくなるようにがんばってください。

【12/14】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉の生姜焼き、もやしとキャベツのサラダ、大根のみそ汁です。
大根のみそ汁は、大根と白菜が柔らかく、厚めのわかめがしっかりした歯ごたえでした。
もやしとキャベツのサラダは、シャキシャキのキャベツに酸味の効いたドレッシングがよく合っていました。
豚肉の生姜焼きは、豚肉とたまねぎに生姜焼きのたれの味がしっかりとついて、ご飯がすすみました。

【12/13】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豆乳コロッケ、コーンの酢の物、とんとん汁です。
豆乳コロッケは、クリームコロッケのように中がトロットしていました。
コーンの酢の物は、わかめやキュウリの酢の物にコーンの甘さが出ていました。
とんとん汁は、すいとんの「とん」と豚肉の「とん」の2つの「とん」にバターの効いたみそ汁でおいしくいただきました。

【12/12】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒パン、牛乳、冬野菜といんげん豆のシチュー、スイートポテトサラダです。
冬野菜といんげん豆のシチューは、ブロッコリー、ほうれん草が柔らかく、食べるととろっと溶けていきました。
スイートポテトサラダは、サツマイモとジャガイモの2種類のイモの味が楽しめました。
黒パンは、ほんのりした甘みでおいしかったです。
野菜をたっぷり食べられる献立でした。

【12/11】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、玉子焼き、きゅうりのマヨじょうゆ和え、石狩汁です。
玉子焼きは、どっしりとした食感で、甘みがしっかり出ていました。
きゅうりのマヨじょうゆ和えは、きゅうりとキャベツがパリパリで弾力がありました。
石狩汁は、野菜が柔らかく、サケの出しがよく出ておいしかったです。
おかかふりかけは、カツオのうま味とワサビのピリッとした辛さのバランスがちょうどよかったです。

【12/8】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ロールパン、チキンのトマト煮、牛乳、シーザーサラダです。
ロールパンは、しっとりモチモチしていました。
チキンのトマト煮は、酸味のあるトマトスープがさっぱりしていておいしかったです。
シーザーサラダは、キャベツときゅうりとコーンのシャキシャキとした歯ごたえがよかったです。ドレッシングとよく合っていました。

プールサイド用マット、加湿器を寄贈していただきました

画像1 画像1
画像2 画像2
株式会社堀越製作所様、群馬銀行様からプールサイド用マットと加湿器を寄贈していただきました。
猛暑で熱くなるプールサイドも新しいマットで快適に授業ができそうです。
加湿器は教室に置いて、教室の乾燥対策に使わせていただきます。
株式会社堀越製作所様、群馬銀行様には心より感謝申し上げます。
ありがとうございました。

【12/7】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、小松菜のガパオライス、ワンタンスープ、リンゴです。
小松菜のガパオライスは、香辛料がよく効いて肉や野菜がエスニック風の味つけ、ご飯と混ぜておいしくいただきました。
ワンタンスープは、とろとろのワンタンに柔らかい肉団子が入っておいしかったです。
デザートのリンゴがサクサクでした。

【12/6】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉と野菜の炒め物、カムカム中華サラダ、アーモンドです。
肉と野菜の炒め物は、甘辛いたれに肉がたっぷり入っておいしかったです。
カムカム中華サラダは、ごまドレッシングにシャキシャキのごぼうがよく合っていました。
アーモンドが、香ばしくカリッとしていました。

【12/5】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ココア揚げパン、牛乳、ABCスープ、春雨サラダです。
ABCスープは、アルファベットや数字の形のマカロニにたまねぎやジャガイモ、ニンジン、大きめの豚肉等が柔らかく煮込んであり、寒い日にぴったりのメニューでした。
春雨サラダは、つるつるの春雨に、酸味の効いた味付けのキャベツやキュウリ等の野菜がよく合っていました。
ココア揚げパンは、ココアの苦みと砂糖の甘みのバランスがよく、おいしくいただきました。

【12/4】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、麻婆豆腐、ナムルです。
麻婆豆腐は、柔らかい豆腐とシャキシャキのたけのこの食感の違いと食べやすい辛さでおいしかったです。
ナムルは。酸味の効いた味付けにニンジンの甘さがよく出ていました。

【12/1】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、けんちんうどん、牛乳、干しエビのかき揚げ、小松菜のごま味噌和えです。
けんちんうどんの汁の中には、しいたけ、にんじん、ごぼう等のたくさんの野菜と柔らかな鶏肉が入っていました。かき揚げは、干しエビの風味がよくおいしかったです。和え物は、小松菜と白菜が甘いごま味噌だれとよく合っていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/26 修了式・退任式
3/27 学年末休業日(〜31)