【9/28】今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、ししゃもフライ、切り干し大根の炒め煮、豚汁です。
ししゃもフライは、衣がサクサクでシシャモの味がしっかり出ていました。
切り干し大根の炒め煮は、コンブや油揚げと切り干し大根の味がうまく混じり合い、和風の味つけによく合っていました。
豚汁は、だいこん、にんじん、シラタキ、ごぼう、豆腐、こんにゃく、豚肉と具だくさんで、具材がみんな食べやすい大きさ、薄さに切ってあり、おいしくいただきました。

昼休みの開会式練習

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昼休みに、各団の団長・副団長が開会式の練習を行いました。各団の場所から、団旗を持って朝礼台前に移動したり、選手宣誓の流れを確認したりしていました。堂々とした選手宣誓を期待しています。

【9/27】今日の給食

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今日の献立は、とうがんとなすの麻婆豆腐、もやしとにらのナムル、ご飯、牛乳でした。
麻婆豆腐は、とうがん、なす、にんじん、椎茸等野菜がたっぷり入っていて、ピリ辛でご飯がすすみました。
ナムルは、もやしとキャベツのシャキシャキ感と、ニラとごま油の風味がよくとてもおいしかったです。

どちらがおおい【1年生】

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1年生の算数では、かさの学習「どちらがおおい」が始まりました。今日は形の違ったペットボトルに入った水のかさをどうやったら比べられるか考えていました。いろいろな考えが出てきて感心しました。実際同じ形の容器に入れ、かさを比べてみると…結果に大歓声が上がっていました。

団席確認をしました

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今朝の朝活動では、本番と同じように椅子を出しての団席確認をしました。6年生が下級生の面倒をよく見て、優しく声をかける姿がたくさん見られました。頼もしい最上級生です。

【9/26】今日の給食

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今日の献立は、コッペパン・イチゴジャム、牛乳、野菜かき揚げ、きつねうどん、アーモンドサラダです。
きつねうどんは、にんじん、玉ねぎ、小松菜、鶏肉、油揚げと具だくさんで、うどんが食べやすい軟らかさに煮込んでありました。
野菜かき揚げは、うどんの汁に浸して食べると口の中でほろほろと崩れ、細かく切った野菜のうまみが感じられました。
アーモンドサラダは、キャベツ、アーモンドの歯ごたえはしっかり、ブロッコリーは柔かであっさりした味付けでした。
パンがとても軟らかくふわふわでした。
カムカム献立でしっかりあごの運動になりました。

【9/25】今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、枝豆入り玉子焼き、かぼちゃのそぼろ煮、キャベツときゅうりの浅漬けです。
枝豆入り玉子焼きは、軟らかい玉子焼きの中に枝豆の食感がアクセントになっていました。
かぼちゃのそぼろ煮は、かぼちゃとジャガイモがねっとりとして甘めの味つけがご飯に合っていました。
キャベツときゅうりの浅漬けは、野菜がシャキッとして、薄めの塩味の中にしょうがが効いてさわやかな味わいでした。そぼろ煮の後に食べると、お口がさっぱりしました。

【9/22】今日の給食

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今日の献立は、ゴマみそラーメン、牛乳、餃子、ゼリーポンチです。
ゴマみそラーメンは、もやし、にんじん、わかめ、ひき肉、コーン、キャベツと具だくさん。具材のうま味がスープによく出てまろやかなみそ味になっていました。太麺がスープによく絡みました。
ラーメンと餃子の組み合わせは最高です。
ゼリーポンチは、ゼリーがプルプルもちもち、果物の甘酸っぱさとシロップの甘みでさわやかな味わいでした。

【9/21】今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、ちくわの磯部揚げ、ジャガイモのきんぴら、豆腐とわかめの味噌汁です。
磯部揚げはのりの風味がしっかり出ていました。
ジャガイモのきんぴらは、ごぼう、ニンジン、ひき肉といっしょにポテトフライが入ったメニューでした。ポテトフライにきんぴらの味がしっかり染みて、ポテトのカリカリもあっておいしかったです。
味噌汁は、わかめ、豆腐の他、だいこん、玉ねぎ、小松菜も入って具だくさん。栄養のバランスもよかったです。

【9/20】今日の給食

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今日の献立は、ご飯、ジョア、さばの照焼き、五目煮豆、切り干しだいこんのごまマヨ和えです。
切り干しだいこんは、煮物に入っているイメージですが、今日はごまマヨで和えてあり、サラダ感覚で食べられました。
五目煮豆は、甘じょっぱい味がしっかり具にしみて、柔らかく煮込んでありました。大豆を一つ一つつまむと、お箸の練習にもなります。
さばの照焼きは濃いめの味つけで、ご飯が進みました。

体育集会がありました

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朝行事の体育集会で、運動会の団席を確認しました。
みんなしっかりと指示を聞きながら、とても静かに運動会当日の自分の席に移動することができました。
子どもたちの運動会に向けて真剣に取り組む気持ちが伝わってきました。
6年生を中心にそれぞれの団が優勝目指してがんばってほしいと思います。

【9/19】今日の給食

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今日の献立は、コッペパン・ブルーベリージャム、牛乳、チキンナゲット、春雨サラダ、コーンスープです。
春雨サラダは、春雨がプルプルしてつるっと食べられました。
チキンナゲットは柔らかかったです。
コーンスープは、ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジンが入り、コーンの甘みがホワイトソースによく出ていました。
パンはとても柔らかくて甘酸っぱいブルーベリージャムでおいしくいただきました。

給食指導がありました

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給食の時間に栄養教諭の先生から上手な水分のとり方の話をしていただきました。
飲み物によっては、砂糖がたくさん入っているものもあります。
砂糖を摂り過ぎると、太りやすくなる、骨が弱くなる、虫歯になりやすくなる、だるい・ボーっとするということを教えていただきました。
のどが渇いたときには、砂糖の入っていないものを始めに飲み、それから砂糖の入っているものを飲むようにすると、砂糖を摂り過ぎなくてすむそうです。
上手に水分を摂るように心がけていきましょう。

団別集会がありました

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赤城団・榛名団・妙義団それぞれの団の団長の紹介や運動会のスローガンの発表をしました。
運動会では団長を中心に力を合わせてがんばってください。

【9/15】今日の給食

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今日の献立は、背割りコッペパン、牛乳、ウィンナー、トマトすいとん、豆サラダです。
トマトすいとんは、すいとんがもちっとして具だくさん。トマトが入っているかと思ったら、トマトスープに入ったすいとんでびっくりしました。
豆サラダは、大豆・枝豆・コーンの3種の豆がごまドレッシングにとてもよく合っていました。
ウィンナーは、コッペパンにはさんで食べました。バーベキューソースでおいしくいただきました。

【9/14】今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、あじフライ、レンコンのきんぴら、たまねぎとなすの味噌汁です。
レンコンのきんぴらは、レンコン生産日本一の茨城県の郷土料理です。レンコン、ニンジン、ゴボウと根菜類がたくさん入り、ピリ辛の味つけはご飯が進みます。
たまねぎとなすの味噌汁は、なすの柔らかさ、たまねぎのシャキシャキ感、ほろっと崩れるジャガイモ、油揚げといろいろな食感が楽しめました。
あじフライは、ノンエッグのタルタルソースがサクサクの衣にとてもよく合っていました。

【9/13】今日の給食

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今日の献立は、コーンのガーリックライスご飯、牛乳、肉団子、野菜スープです。
ガーリックの味がご飯にしっかりついていて、コーンの甘みが引き立っていました。
肉団子は、甘じょっぱい味つけのタレでご飯が進みました。
野菜スープは、野菜がたっぷり入り、トマトの酸味がスープにほんのり出ていました。うす味のスープで濃いめの味つけのご飯や肉団子とのバランスがよかったです。

読み聞かせがありました【4年生】

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読み聞かせボランティアさんによる読み聞かせがありました。
4年生では「やぶかのはなし」「いいからいいから」の2つの絵本を読んでいただきました。
「いいからいいから」は、ほのぼのとして肩の力がぬけるような楽しいお話でした。
ボランティアの皆さま、ありがとうございました。

【9/12】今日の給食

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今日の献立は、パーカーハウス、牛乳、てりやきハンバーグ、コールスローサラダ、かぼちゃのスープです。
コールスローサラダは、ノンエッグマヨネーズを使い、酸味の効いたさっぱりした味付けでした。
かぼちゃのスープは、かぼちゃとたまねぎの甘みがスープにしっかり出ていました。
パーカーハウスにハンバーグをはさみ、てりやきバーガーにして食べました。

【9/11】今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉となすのカレー、海藻サラダです。
鶏肉となすのカレーは、なすが口の中で溶けるくらい柔らかく煮込んでありました。ちょっと辛いルーになすの甘みが広がりました。
海藻サラダは、シャキシャキの野菜と歯ごたえのよい海藻が入っていました。海藻は、わかめ、とさかのり、茎わかめ、昆布などいろいろな海藻を楽しめました。塩味の味付けで磯の香りを感じました。
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学校行事
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3/27 学年末休業日(〜31)