学校保健委員会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回のテーマは「目の健康」です。
「一度目が悪くなると元に戻りにくい」「近視の人は緑内障など目の病気を発症しやすい」など、保健委員の人たちが目について調べたことを発表しました。
グループに分かれて、発表を聞いて思ったことやこれからどんなことに気を付けていけばいいか話し合いました。
学校三師の先生方からもお話をいただきました。今後の学校生活に活かしていきたいと思います。
参加してくださったPTAの皆さん、学校三師の先生方大変ありがとうございました。

【7/13】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、アジフライ、海藻サラダ、夏野菜豚汁です。
夏野菜豚汁は、キュウリとだいこんがはりはりで、わかめと玉ねぎドレッシングの相性がバッチリでした。
夏野菜豚汁は、旬のなすとかぼちゃが入って夏らしい豚汁でした。かぼちゃの甘みが味噌汁に溶け出ていました。
アジフライは衣がサクサクでソースがかかっていてご飯が進みました。

【7/12】今日の給食

画像1 画像1
今日は多胡小リクエストメニュー
献立は、ご飯・ふりかけ、オレンジジュース、もやしときゅうりのナムル、厚焼き玉子、ワンタンスープです。
もやしときゅうりのナムルは具材がしんなり、酸味が効いていました。
厚焼き玉子甘めで、ナムルの後に食べると甘さが一層引き立ちました。
ワンタンスープは、肉団子たっぷりのがっつり系でおなか一杯になりました。
おかかふりかけで、カルシウムをとり、午後は集中力アップです。

ピアサポート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日もピアサポートで異学年での交流をしました。
運動会のスローガンを考える前に、気持ちをほぐすために各グループで6年生が考えたゲームをしました。
ゲーム後、9月に行われるスローガンを考えました。
今年のスローガンを考えるグループやスローガンに入れるキーワードを考えるグループ。
グループによって工夫しながらいろいろな意見を出し合っていました。

【7/11】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ツイストロール、牛乳、和風クリームスパゲッティ、キャベツとコーンのサラダです。
クリームスパゲッティは、和風味ですがクリーミー、しめじの歯ごたえがよかったです。
キャベツとコーンのサラダは、シャキシャキキャベツにコーンがたっぷり入り、ドレッシングの酸味とコーンの甘みがともてよく合っていました。
ツイストロールはとても甘くて何もつけなくてもおいしく食べられました。

【7/10】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、夏野菜カレー、豆豆サラダ、ヨーグルトです。
夏野菜カレーは、豚肉、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎのベーシックなカレーにカボチャやナス、トマトが入っていました。始めピリッと後からかぼちゃの甘みが広がり、食べやすい辛さになっていました。
豆豆サラダは、枝豆と大豆で栄養価の高い組み合わせ。しょっぱめのドレッシングにコーンの甘みが引き立つ味付けでした。
ヨーグルトはカレーのデザートにぴったりでした。

【7/7】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごまなすうどん、牛乳、干しエビのかき揚げ、もやしとオクラのおかか和え、七夕ゼリーです。
ごまなすうどんは、なすが軟らかく、玉ねぎ、しめじ、鶏肉からだしがよく出ていました。パックうどんは2回に分けて1杯目はさっぱりと、2杯目はてんぷらを入れて食べました。てんぷらに汁が染みておいしかったです。
おかか和えはもやし、キャベツ、おくらをおかかとオクラのとろみが全体をうまくまとめていました。
七夕ゼリーは、黄色の流れ星がみかん味、白はリンゴ味、むらさきがブドウ味で天の川のイメージで見た目にも楽しめました。3つの果物の味がとてもさわやかでした。

【7/6】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、タラのみそソース、カミカミ和え、呉汁です。
「呉」というのは、大豆をすりつぶしたもので、この「呉」が入った汁を呉汁というそうです。野菜がたっぷり入り、栄養満点の汁物でした。
カミカミ和えは、キュウリ、ニンジン、切り干し大根がシャキシャキ、さきイカが入ってとてもよいあごの運動になりました。
タラは、みその味がしっかりついて、ご飯によく合っていました。

ミストシャワーがつきました

画像1 画像1 画像2 画像2
児童玄関にミストシャワーがつきました。
このミストシャワーは熱中症対策として日本教育公務員弘済会・群馬支部様よりいただいたものです。
休み時間、元気に遊んだあと、気持ちよさそうにミストを浴びて教室に戻っていきました。

【7/5】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、スタミナ焼肉、マカロニサラダ、中華スープです。
スタミナ焼肉は、ニンニクがよく効いて食べると元気がでそうな味付けで、ご飯が進みました。
マカロニサラダは、キャベツやキュウリがシャキシャキでマカロニの柔らかさと対照的な歯ごたえの組み合わせがよかったです。
中華スープは、もやしとにらの歯ごたえがよく、中華スープになめこのとろみがよく合っていました。

【7/4】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、食パン、リンゴジャム、牛乳、チキンのトマト煮、シーザーサラダでした。
「チキンのトマト煮」は、チキン、ジャガイモ、トマトがとろとろに煮込まれていて、トマトの酸味がさわやかなメニューでした。
「シーザーサラダ」は、キャベツとキュウリのシャキシャキとした歯ごたえがよく、コーンも入り、彩りもよいサラダでした。今日もおいしくいただきました。

【7/4】朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝の朝礼では、まず全校で校歌を歌いました。体育館いっぱいに明るい声が響き渡りました。
続いて、校長先生のお話がありました。校長先生からは、「運動・食事・生活」の大切さについてのお話でした。最近暑い日が続いていますが、「早寝・早起き・朝ご飯」で元気に残りの1学期も登校できるといいですね。

【7/3】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、クファジューシー、牛乳、鯖の照り焼き、ひじきと大根の和え物でした。
「クファジューシー」は、沖縄の郷土料理で、昆布をたっぷり使った炊き込みご飯です。今日は混ぜご飯でしたが、干し椎茸と昆布の出汁がでていてとてもまろやかなお味でした。
「鯖の照り焼き」は、身がしっとりとしていて柔らかく、照り加減もよかったです。

【6/29】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豆トンカレー、こんにゃくサラダ、青海苔小魚でした。
「豆トンカレー」の中には、ネーミングの通り豚肉と大豆が入っていました。ピリ辛のカレーで美味しかったです。
「こんにゃくサラダ」は、こんにゃくのつるんとしたのど越しが良く、ドレッシングもさっぱりしていて、とても食べやすかったです。

【6/28】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉と野菜の胡麻炒め、海苔酢和え、呉汁です。
「豚肉と野菜の胡麻炒め」は、豚肉とゴボウやニンジン、長ネギなどたくさんの野菜が入っていました。ゴボウに甘いつゆがしみ込んでいて、歯ごたえもよく美味しかったです。
「海苔酢和え」は、海苔の風味と酢の酸味がさわやかで、蒸し暑い日にぴったりのおかずでした。

児童集会がありました

画像1 画像1
今朝は児童集会で「委員会紹介」がありました。各委員会の委員長さんが、活動内容やみんなへのお願いを発表してくれました。よりよい吉井小学校にするために、5、6年生の皆さんこれからもよろしくお願いします。

【6/27】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン・大豆クリーム、牛乳、あさりのシチュー、こまつなのサラダです。
あさりのシチューは、あさりがたっぷり入っていて、あさりのうま味とホワイトソースがよく合っていました。ジャガイモがほくほくでした。
こまつなのサラダは、キャベツ、キュウリ、こまつながシャキシャキ。ごまとごま油の味がなじんでいて全体をうまくまとめていました。
チョコ味大豆クリームでコッペパンがおいしく食べられました。

ピアサポートの活動が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5校時にたてわり活動であるピアサポートが始まりました。
今日は自己紹介やこれからピアサポートの活動の時にみんなで行う遊びを考えました。
話合い後には、グループのみんなが仲良くなるようにグループごとにいす取りゲームやビンゴなどのゲームをしました。
6年生が中心となって準備をし活動を盛り上げてくれました。

【6/23】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、キャベツと玉ねぎの味噌汁、ごぼうとこんにゃくのピリ辛煮、いわしカリカリフライです。
味噌汁は、キャベツと玉ねぎの他ジャガイモも入っていて野菜の甘みが汁の中に溶け出していました。
ごぼうとこんにゃくのピリ辛煮は、インゲンやだいこん、にんじんにもしっかり味がつき、食べているうちにとうがらしの辛味が口の中に残りました。ご飯がすすむ味付けでした。
いわしカリカリフライは、衣がカリカリ、イワシが小ぶりだったのでもっと食べたいと思いました。

【6/23】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、みそラーメン、牛乳、枝豆シュウマイ、ゼリーポンチです。
みそラーメンは、もやし、ニンジン、キャベツ、小松菜、豚肉と具だくさん。みそ味のスープが麺によく絡んでおいしかったです。
枝豆シュウマイは、餡に枝豆がたっぷり入り、皮にも練り込んであって枝豆をしっかり味わえました。夏にはぴったりです。
ゼリーポンチは、りんごゼリーに、ミカン、パイン、黄桃が入って子供たちが喜びそうなメニューでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/27 学年末休業日(〜31)