【2/9】今日の給食

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今日の献立は、コッペパン・りんごジャム、牛乳、スパゲッティナポリタン、ブロッコリーのサラダです。
スパゲッティナポリタンは、ケチャップがさらっとして食べやすく、玉ねぎの甘みが感じられました。
ブロッコリーのサラダは、野菜がシャキッとしてさっぱりした味付けがスパゲッティと合っていました。
甘いりんごジャムはコッペパンにぴったりでした。

【2/8】今日の給食

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今日の献立は、わかめご飯、牛乳、フィレオチキン、わかめサラダ、なめこ汁、アーモンドです。
わかめご飯は塩気もあり、ご飯が進みました。
フィレオチキンは、スパイスが効いておいしかったです。
わかめサラダは、わかめもコーンもたっぷり入り、わかめのシャキシャキした食感とコーンの甘さがよかったです。
なめこ汁は、とうふとなめこの組み合わせでおいしくいただきました。
素焼きのアーモンドはカリッとして香ばしかったです。

あいさつ運動がありました

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民生委員さんと本校運営委員会の子どもたちによるあいさつ運動がありました。
まだ雪が残る中、寒さで顔が痛くなるような気温でしたが、「おはようございます」の声が元気に聞こえてきました。
あいさつでみんなの心の距離が近づくといいですね。

【2/6】今日の給食

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今日の献立は、ココア揚げパン、牛乳、ツナサラダ、とんとん汁、ヨーグルトです。
ココア揚げパンは、ココアの苦みが感じられるちょうどよい甘さでした。
ツナサラダは、キャベツ、キュウリがシャキッとしてツナの食感がよかったです。コーンも入って甘みがありました。
とんとん汁は、豚肉たっぷり、ごぼうもだいこんもとても柔らかく口に入れるとほろっと崩れました。
酸味の効いたヨーグルトおいしかったです。

2時間遅れの登校

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2月5日の降雪のため、2月6日は2時間遅れの登校となりました。
校庭は真っ白です。
雪の中、子どもたちは元気に登校してきました。

【2/5】今日の給食

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今日の献立は、ご飯、オレンジジュース、鶏肉のハニーペッパー焼き、もやしときゅうりのナムル、豚汁です。
鶏肉のハニーペッパー焼きは、はちみつで鶏肉が柔らかくなり香辛料がピリッと効いていました。
豚汁は、豚肉がたっぷり入り、ジャガイモがほくほくでおいしかったです。
豚肉、鶏肉と肉たっぷりの献立で、ナムルのさっぱりした味付けでバランスがとれていました。

【2/2】今日の給食

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今日の献立は、カレーうどん、牛乳、ニラまんじゅう、キャベツと海藻のサラダです。
カレーうどんは、長ネギや椎茸が入ったカレーの汁がとてもおいしかったです。
ニラまんじゅうは、ニラとキャベツの甘みを感じました。
サラダは、キャベツのシャキシャキした歯ごたえがよく、ドレッシングがさっぱりとしていました。

金管クラブ発表会

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20分休みに体育館で3年生と4年生を招待して、金管クラブの発表がありました。これまでの練習の成果が感じられる素晴らしい発表でした。その場で聴いていた子どもたちから大きな拍手が送られました。今年度の金管クラブの活動は本日で終了となりました。これまで金管クラブをリードしてくれた6年生、ありがとう!

入学説明会がありました

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令和6年度新入学児の保護者の方にお越しいただき、入学説明会を行いました。
会場づくりは6年生が大活躍。あっという間に準備が終わってしまいました。
職員から学校生活の様子や入学までに準備してほしいことなどをお伝えしました。
校長と養護教諭からは「早寝・早起き・朝ごはん」の大切さを話しました。

【2/1】今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしのみぞれ煮、上州きんぴら、田舎汁、福豆です。
いわしのみぞれ煮は、後味に大根のおろしが感じられ、いわしが柔らかく煮てありました。
上州きんぴらは、しらたきや群馬県産の豚肉が入って、味がしっかりなじんでいました。
田舎汁は、大根、ニンジン、じゃがいもが入り、みそ汁に厚揚げがよく合っていました。
節分にちなんで福豆もついていたのは、うれしかったです。

【1/31】今日の給食

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今日の献立は、ご飯、ジョア、群馬丼の具、ひじきのピリッと和え、味噌すいとんです。
群馬丼は、トロっとした餡が絡んだひき肉、大豆、ニンジン、ニラなどの野菜をご飯にかけると、ご飯が進みました。
ひじきのピリッと和えは、ひじきやキャベツ、コーンなどが入り、ラー油の辛味でコーンの甘さが引き立っていました。
味噌すいとんは、もちもちのすいとんが味噌汁によく合っていました。

朝ごはんを食べよう

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給食の時間に、吉井給食センターの栄養士さんの作った動画を見ました。
タイトルは「朝ごはんを食べよう」です。
動画では、朝ごはんを食べると、体が目覚める、頭だすっきりするなどのよいことや食べないと、集中力、記憶力が低下する、イライラするなどの困ることがわかりやすく説明されていました。
また、規則正しい生活をすることで朝ごはんを食べる習慣が身に付くというお話もありました。
朝ごはんをしっかり食べて、元気に過ごせる体を作りましょう。

【1/30】今日の給食

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今日の献立は、ロールパン、牛乳、オムレツ、キャロットスープ、まめまめサラダです。
オムレツは、プレーンオムレツ。ケチャップとソースを合わせたケチャップソースで、定番のケチャップと違ってソースの甘みが加わっていました。
キャロットスープは大きめのジャガイモ、ニンジン、玉ねぎの食感がよく、ルーにすりおろしたニンジンが加えてあって、栄養満点でした。
まめまめサラダは、コーン、枝豆、大豆の3種類の豆がさっぱりしたドレッシングで食べやすくなっていました。

体育集会がありました

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2つの学年が混じってながなわ跳びをしました。
上級生は下級生が跳ぶのを優しく見守ったり、励ましてくれたりしています。
前回よりも上手になってみんな元気よく跳んでいました。

【1/29】今日の給食

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今日の献立は、中華混ぜご飯、牛乳、春巻、だいこんと鶏肉のスープです。
中華混ぜご飯は、シャキッとした食感のタケノコ、豚肉やこおりどうふ等が入っていました。ほのかに甘いたれにごま油の風味が感じられました。
春巻は、皮はパリッと、餡はやわらかでおいしかったです。
だいこんと鶏肉のスープは、スープの香りが部屋の中に漂い、においでおいしさに引き付けられました。だいこんがとても柔らかかったです。

【1/26】今日の給食

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今日の献立は、ちゃんぽん、牛乳、たけのこしゅうまい、アーモンドサラダです。
ちゃんぽんは、スープにキャベツ、もやし、豚肉などの具材や麺がよく絡んでおいしかっです。
たけのこしゅうまいは、餡の中にたけのこのシャッキとした食感が出ていました。
アーモンドサラダは、アーモンド、きゅうり、コーンの違った歯ごたえが楽しめました。コーンの甘みがよく出ていました。

給食集会がありました

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今日の給食集会は、集会の時間に合わせて各クラスで吉井給食センターの栄養士さんの作った動画を見ました。
給食センターの設備や仕事について説明がありました。
作るのが大変なメニューは「揚げパン」、一番使われている食材は「玉ねぎ」で、カレーのときは90キログラムも使うそうです。
給食センターの方たちからは「毎日頑張って作っているので好き嫌いをせず、たくさん食べてください」というメッセージをいただきました。
残菜は、多い日には吉井地区全体で100キログラムにもなるそうです。
好き嫌いをなくし、たくさん食べて元気な体を作りましょう。

地域合同学校保健委員会がありました。

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令和5年度地域合同学校保健委員会がありました。
今回は、吉井小学校が担当校でした。
吉井中央中校区の保健委員の人たちが「目の健康」について取り組んできた成果をZoomを使ったオンラインで話し合いました。
吉井中央中、多胡小、南陽台小、吉井小でそれぞれの成果を発表した後、目の健康を守るためのスローガンを考えました。
4校で話し合った結果、
A班は「ながめよう 近視の予防 うしぶせ山」
B班は「画面を見たら 外に出て 目を休ませよう」
というスローガンに決まりました。
校医の久保先生、赤羽先生から「目の健康についてよく勉強し、取り組んでいるので、今後もこの取組を続けてほしい」というお話をいただきました。
今後も目の健康を守る取組を続けていきたいと思います。
ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

【1/24】今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、ますのみりんしょうゆ焼き、キャベツとたくあんの塩もみ、はくさいと厚揚げのみそ汁です。
ますのみりんしょうゆ焼きは、ほんのりしょうゆが感じられ塩分控えめ、味はしっかりという感じでした。
キャベツとたくあんの塩もみは、しょうがが効いてキャベツもキュウリもたくあんも食べやすくなっていました。
はくさいと厚揚げのみそ汁は、はくさいが千切りになっていて、もやしと一緒に食べるのにちょうどよかったです。

体育集会がありました

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冬の寒い時期にふさわしく、全校で長縄跳びをしました。
6年生は1年生と、5年生は2年生と、4年生は3年生とグループになって跳びました。
上級生がやさしく下級生に教えてあげていました。
これからも続けて練習していくので、たくさん跳べるようになってほしいと思います。
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学校行事
3/27 学年末休業日(〜31)