学校保健委員会がありました

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今年度の第2回学校保健委員会を開催しました。
5・6年生を対象に保健委員会で視力検査と目の健康についての話をいっしょに行った視力測定会の成果と反省から1〜4年生に行う場合の改善点について話合いました。
本校でも視力の低下が健康面での課題となっているところです。
よりわかりやすく大切なことをみんなに伝えて視力の低下を防いでいきたいと思います。
参加いただいた校医の先生方、PTA役員の皆様には貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。

【11/30】今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、竹輪のカレー揚げ、ひじきの炒め煮、とうがんとさつまいものみそ汁です。
今日は豆料理の日で、ひじきの炒め煮です。味が染みていてご飯がすすみました。
とうがんとさつまいものみそ汁は、とうがんがとても柔らかく、さつまいもと豆腐の組み合わせとよく合っていました。
竹輪のカレー揚げは、カレー味で子どもたちが喜びそうな味付けでした。

【11/29】今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、すき焼き煮、厚焼き卵、りんごです。
今日は「1129(いいにく)」の語呂合わせで、群馬すき焼きの日です。すき焼き煮の材料は群馬県産のものを使っています。豚肉、白菜、ニンジン、ネギが柔らかく煮込んであり、甘い味付けでご飯によく合っていました。
厚焼き卵は、玉子の味がしっかり出て甘みがありました。
リンゴがサクサクして酸味もあり、最後に食べるとお口もすっきりでした。

あいさつ運動がありました

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後期運営委員会を中心に、あいさつ運動が始まりました。
「元気にあいさつできる関係ができれば、みんなが仲良くなれる」という趣旨で、運営委員のみんなが進んで取り組んでいる活動です。
校門に元気な「おはようございます」の声が響きました。

【11/28】今日の給食

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今日の献立は、背割りコッペパン、牛乳、焼きそば、ブロッコリーとツナのサラダです。
焼きそばはソースの味がしっかり出ていました。コッペパンに挟んで焼きそばパンにするとおいしさアップでした。どっしりとした食感のコッペパンに焼きそばがよく合いました。
ブロッコリーとツナのサラダは、小ぶりのブロッコリーにツナがよく絡み、あっさりした味わいで野菜のおいしさが引き立ちました。

児童集会がありました

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高崎市で行われた「いじめ防止フォーラム」と「いじめ防止会議」に参加した6年生の代表から、いじめ防止に向けての話がありました。
代表の2人が他校との話し合いから、いじめを防止するためには「偏見をもたず、相手のことを考えること」「傍観者にならず、自分から行動を起こすこと」が大切であることを全校の児童に伝えました。
人権週間の取組と併せて、いじめをなくす取組を今後も続けていきたいと思います。

【11/27】今日の給食

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今日の献立は、ご飯、ジョア、カミカミいかメンチ、こまつなのサラダ、せんべい汁で、青森県の郷土料理が中心でした。
カミカミいかメンチは、いかの歯ごたえがしっかりあり、あごの運動になりました。ソースのかかったサクサクの衣といかがよく合っていました。
こまつなのサラダは、ごまの風味でさっぱりとしていました。
せんべい汁は、汁に浸かったプルプルのせんべいとごぼうなど根菜類の味わいでおいしくいただきました。

【11/24】今日の給食

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今日の献立は、塩ラーメン、牛乳、にらまんじゅう、杏仁フルーツです。
塩ラーメンは、具だくさんで、ワカメが塩味によく合っていました。太めの麺でスープがよく絡みました。
にらまんじゅうは、にらの風味がしっかり出ていました。
杏仁フルーツは、フルーツミックスのさわやかさと杏仁豆腐の甘さでおいしくいただきました。子どもたちにも大人気です。

【11/22】今日の給食

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今日の献立は、中央中学校のリクエストメニューで、ご飯、おかかふりかけ、牛乳、フィレオチキン、ABCスープ、花みかんです。
フィレオチキンは、身がしっとりとしていて柔らかく食べやすかったです。
ABCスープは、具だくさんの野菜が入っていて、野菜のうまみを感じるスープでした。子どもたちは、アルファベットを探しながら美味しく食べたのではないかと思います。
花みかんは、とても甘くてみずみずしかったです。半分にカットされたみかんがお花のように見えました。

校内絵画展があります【11月22日・24日】

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芸術の秋に合わせて、各学年で絵画作品の制作に取り組みました。
子どもたちが一生懸命制作した作品が廊下に掲示してあります。
保護者の皆様には、子どもたちの努力の成果をご覧になっていただきたいと思います。
日程は、11月22日(水)、24日(金)15:45〜16:45です。

【11/21】今日の給食

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今日の献立は、ロールパン、牛乳、鶏肉とさつまいもの豆乳シチュー、ちりめんじゃこサラダです。
鶏肉とさつまいもの豆乳シチューは、2年生の畑でとれたさつまいもが入っていて、さつまいもの甘みを感じました。豆乳の優しい甘みも感じられ、寒くなってきたこの時期にぴったりのメニューでした。
ちりめんじゃこサラダは、ちりめんじゃこと野菜が和風のドレッシングとよく合い、さっぱりしていておいしかったです。

体育集会

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今朝は体育委員による「新校内持久走大会」の入賞者の発表がありました。入賞者の名前が読み上げられると各クラスでは温かな拍手がおくられ、教室内が温かな空気に包まれました。
入賞した子、一生懸命練習に取り組んだ子、一生懸命応援をした子にもう一度大きな拍手を送ります。よくがんばりました。

【11/20】今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの照焼き、ほうれんそうとキャベツのごま和え、さといも汁です。
さばの照焼きは、皮にも味がしっかりついて、全部おいしく食べられました。
ほうれんそうとキャベツのごま和えは、ほうれんそうが柔らかく、ゴマの味がしっかりなじんでおいしかったです。
さといも汁は、さといもがほくほくして、豚肉や豆腐の食感とよく合っていました。汁にネギの味がしっかり出ていました。

150周年記念行事がありました。

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吉井文化会館で、150周年記念行事を行いました。
実行委員長様、PTA会長様からご祝辞をいただき、子どもたちの進行で吉井小クイズも行いました。
記念講演では、ねんドル岡田ひとみ様から粘土パフォーマンスを見せていただき、夢を実現するためのヒントを教えていただきました。
苦手なことがあっても、自分の夢を実現する方法はいくつもあり、自分の得意なことを生かしていくことが大切だということを自身の経験を通してお話しいただきました。
子どもたちも話に引き込まれ、会場全体で盛り上がることができました。
このような素晴らしい式典を準備してくださった150周年記念行事実行委員会の皆様に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

【11/17】今日の給食

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今日の献立は、ゆめロール、牛乳、ポークビーンズ、いかくんサラダ、ゼリーです。
ゆめロールは、小麦の味がしっかり出て、甘味がありました。
ポークビーンズは、トマトソースの味が豚邦、ジャガイモ、大豆にしっかりつき、いろいろな食感が混じっておいしかったです。
いかくんサラダは、野菜がシャキシャキでいかのくんせいの風味がよく出ていました。
ゼリーは、イチゴ味でクリームとよく合い、彩りもきれいでした。

【11/16】今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、群馬のネギこんコロッケ、茎わかめのきんぴら、呉汁です。
群馬のネギこんコロッケは、ジャガイモの味とネギの風味のバランスがよく、ソースにとてもよく合いました。
茎わかめのきんぴらは、茎わかめ、ごぼう、ニンジン、豚肉に味がしっかりついていて、ゴマ油で全体の味つけがまとまっていました。
呉汁は、白菜、ニンジンが柔らかく、大豆を砕いた呉の食感がアクセントになっていました。

【11/15】今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、とうがん入り麻婆豆腐、ほうれんそうのナムルです。
麻婆豆腐は、とうがんに味がしっかり染みて柔らかくなっていました。豆腐と枝豆の食感の違いがよかったです。
ほうれんそうのナムルは、ほうれんそうやキャベツにごま油がなじんで、野菜がおいしくなっていました。

【11/14】今日の給食

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今日の献立は、コッペパン・ソフトチーズ、牛乳、和風きのこスパゲッティ、キャベツとブロッコリーのサラダです。
和風きのこスパゲッティは、しいたけ、しめじにほうれん草が入ってしょうゆベースの味つけがよく合っていました。
キャベツとブロッコリーのサラダは、野菜がパリッ、アーモンドのカリッとした食感がよかったです。
ソフトチーズは塩加減もよくコッペパンによく合っていておいしくいただきました。

【11/13】今日の給食

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今日の献立は、こぎつね中華丼、牛乳、中華ごぼうサラダです。
子ぎつね中華丼は、タケノコがコリコリ、中華丼の餡に油揚げの食感と味わい出ていて、珍しさもありましたが、ご飯によく合っておいしくいただきました。
中華ごぼうサラダは、ごまドレッシングにごま油としょうがでさっぱりした味付け、ごぼうのシャキシャキ感によく合った味付けでした。

【11/10】今日の給食

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今日の献立は、きのこうどん、牛乳、大豆のかき揚げ、チキン和えです。
きのこうどんは、しいたけ、しめじ、えのきのうま味と玉ねぎ、ニンジンの野菜の甘みだよく出ていておいしくいただきました。
かき揚げは衣の中に大豆の食感が加わりました。
チキン和えは、キャベツや小松菜のシャキシャキ感とコーンの甘みにしょうがのぴりっとした味わいが合ってあっていました。
寒い日にうれしい献立でした。
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学校行事
4/4 新年度準備(新6年生)