「笑顔あふれる吉井西小」を合言葉に、がんばる吉井西小学校の子供たちの姿をご覧ください。

10/7(火) 3年1組社会科見学「吉井消防署・群馬県警」その1

 今日は、社会科見学で吉井消防署に行きました。消防署に着くと、署の方が施設の説明をしてくださいました。
 子どもたちは、今日の消防署見学をとても楽しみにしていました。たくさんのことを学んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/7(火) 3年1組社会科見学「吉井消防署・群馬県警」その2

 救急車の中を見せてもらいました。複雑な機械がたくさん積んでありました。普段は見ることのない救急車の中を興味深く観察していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/7(火) 3年1組社会科見学「吉井消防署・群馬県警」その3

 ポンプ車を見せてもらいました。長いホースが上手にしまってあるところ、大きなカッターなどがしまってあるところがありました。子どもたちは、とても興味深く見入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/7(火) 3年1組社会科見学「吉井消防署・群馬県警」その4

 消防服を着せてもらいました。消防服だけでも相当な重さがあり、さらに酸素ボンベを背負うと大変な重さになります。この装備で消火活動を行う消防士の人たちはすごいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/7(火) 3年1組社会科見学「吉井消防署・群馬県警」その5

 お昼の時間になり、前橋公園へ移動しました。芝生の上で気持ちよくお昼を食べました。お昼を食べ終えた後も、子どもたちは楽しそうに過ごしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/7(火) 3年1組社会科見学「吉井消防署・群馬県警」その6

 群馬県警に到着しました。建物の前で県警の方から諸注意などの説明を受けました。
建物の中では、110番を受け付ける通信指令室の様子を見学したり、交通管制センターのしくみについて説明を聞いたりしました。
 また、1階の展示室には、昔の警察官の制服や白バイ隊員の制服などが展示してありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/7(火) 3年1組社会科見学「吉井消防署・群馬県警」その7

 白バイも展示してあり、子どもたちは代わる代わる乗って雰囲気を味わっていました。
 今日の社会科見学で学んだことは、学校に戻ってから社会科の学習でしっかりとまとめの学習をしていきます。
 吉井消防署の方々、群馬県警の方々には大変お世話になりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/6(月) 3年1組総合「わたしたちの安全を守ろう」(南西・南東)

 前期の総合学習で、地域の安全マップを作りました。交通(ピンクのカード)だけでなく、災害(青)や不審者(緑)に関する危険箇所まで考えて、写真も加えながら地図に載せました。学校から見て、「北西」「北東」「南西」「南東」の4チームに別れて、それぞれが1つの地図にまとめています。
 子どもたちからの提案でこのホームページでより多くの人に見てもらい、安全に過ごしてほしいという願いから、掲載に至りました。是非、お子さんとご自宅近くのマップに目を通していただけると幸いです。

画像1 画像1
画像2 画像2

10/6(月) 3年1組総合「わたしたちの安全を守ろう」(北西・北東)

 前期の総合学習で、地域の安全マップを作りました。交通(ピンクのカード)だけでなく、災害(青)や不審者(緑)に関する危険箇所まで考えて、写真も加えながら地図に載せました。学校から見て、「北西」「北東」「南西」「南東」の4チームに別れて、それぞれが1つの地図にまとめています。
 子どもたちからの提案でこのホームページでより多くの人に見てもらい、安全に過ごしてほしいという願いから、掲載に至りました。是非、お子さんとご自宅近くのマップに目を通していただけると幸いです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/6(月) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、サバの塩焼き、カミカミあえ、豚汁でした。
 「カミカミあえ」は、キュウリ、人参、もやしに切り干し大根を混ぜた、歯ごたえのある和え物でした。「豚汁」は豚肉、豆腐、サトイモ、大根、人参、ごぼう、長ネギ、こんにゃく、しいたけが入っていて、身体が温まって美味しかったです。児童も美味しそうに食べていました。
画像1 画像1

10/6(月)吉井町給食センター栄養教諭による給食時訪問

 給食時に、吉井町給食センターの栄養教諭さんが4年1組を訪問しました。毎月の献立をたてるとき、「地産・地消」を心掛けているそうです。生産者の方の畑を訪問してお話を聞いた様子も見せていただきました。きゅうり、玉ねぎ、ナス、しめじ、しいたけ、ごぼう、大根、ねぎは吉井町産の地場産物を使っているそうです。いつも美味しくいただいている給食が、さらに美味しく感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/3(金)陸上練習

 放課後、高崎市陸上記録会に向けて、5、6年生の児童が陸上練習をしていました。西小卒業生も幅跳びの指導に来てくれました。アップの仕方、跳ぶときの姿勢などのアドバイスを受けると、ぐんぐん記録が伸びました。高跳びやリレーの練習も行っていました。陸上大会本番で自己新記録が出るように頑張ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/3(金) 今日の給食

 本日の給食の献立は、きつねうどん、牛乳、野菜かき揚げ、ごまマヨ和えでした。
 うどんつゆの中には、油揚げ(きつね)、豚肉、玉ねぎ、人参、しめじ、なめこが入っていました。
 なめこの旬は10月〜11月で、なめこのぬめりの主成分はムチンと呼ばれるものです。胃の粘膜を保護し、消化を助ける働きがあります。その他にも、食物繊維やカリウム、マグネシウムなどが豊富に含まれており、整腸作用や高血圧予防などに役立ちます。
 うどんに具だくさんのつゆがよく合っていて、美味しかったです。
画像1 画像1

10/3(金)5年1組算数「たしかめよう」

 5年生は最大公約数と最小公倍数の学習のまとめとして、教科書の章末問題を解いていました。掛け算九九を思い出しながら、約数や倍数をノートに書き、正確に答えを求めようとしていました。バスの座席の問題では、いろいろな座り方があることに気づき、自分の言葉で説明していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/3(金)緑ボランティア

 今日は、朝9時前から緑ボランティアの皆さんが集まり、花壇の除草や枝の剪定、落ち葉掃きをしてくださいました。花壇や植栽がすっきりとしました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/2(木) 今日の給食(郷土料理)

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、あじフライ、ひじきの炒め煮、呉汁でした。
 ごじる(呉汁)は、様々な地域で郷土料理として親しまれており、群馬、埼玉、宮城県などを中心に食べられています。大豆を水にひたしてすりつぶした汁を「ご(呉)」と言い、「呉」を入れた味噌汁をごじると呼ぶそうです。大「豆は畑のお肉」と言われるように栄養がたっぷりつまっています。たくさん食べてほしいですね。
画像1 画像1

10/2(木) 「寺子屋教室」

 本日、2学期2回目の寺子屋教室がありました。コーディネーター、ボランティアの方々にお越しいただき、子どもたちに手厚い支援をしていただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/2(水) 6年2組社会「戦国の世から天下統一」

 めあては「現代に伝わる室町文化を調べよう」でした。
 いつ、どこで、なぜ、どのように を意識しながらロイロノートでプレゼン資料を作成する準備をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/2(木) 5年1組体育「走り幅跳び」

 運動会の練習が終わり、今日は、走り幅跳びの練習をしていました。もうすぐ、新体力テストに向けての取組も始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/2(木) 4年算数「倍の見方」

 4年生は、3つのクラスに分かれて学習しました。
教科書の問題を読み、分かっていること、分からないことを確認しました。数直線やテープ図を使い、比べられる量を求めるためには、かけ算を使えばよいことを理解しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31