「挨拶・挑戦・感謝」を合言葉に、がんばる吉井西小学校の子供たちの姿をご覧ください。

2/28(金) 「みみずく便り」

 読み聞かせボランティア発行の「みみずく便り2月号」掲載いたしました。

 http://swa.city.takasaki.gunma.jp/weblog/files/...

2/28(金) 「みみずく便り」

 読み聞かせボランティア発行の「みみずく便り1月号」掲載いたしました。

 http://swa.city.takasaki.gunma.jp/weblog/files/...

2/28(金) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ゆめロール、牛乳、肉団子のトマト煮、マカロニサラダでした。
 パンは強力粉という小麦粉で作りますが、給食で使用する強力粉のほとんどは海外から輸入しています。しかし、「ゆめロール」は、群馬県で作られた小麦粉「ゆめかおり」100%で作られています。甘みのある「ゆめロール」はそのままでもおいしくいただくことができますが、今日は、肉団子のトマト煮、マカロニサラダと共にいただきましょう。
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2/28(金) たがやし「6年生を送る会」その1

 本日、全校児童が体育館に集まり、6年生を送る会が行われました。
 1年生から5年生の児童がつくったアーチをくぐって6年生が入場してきました。
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2/28(金) たがやし「6年生を送る会」その2

 5年生の実行委員の司会で、送る会が始まりました。校歌も大きな声で歌いました。
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2/28(金) たがやし「6年生を送る会」その3

 1年生の発表は、6年生との思い出を劇にしたものでした。
 2年生の発表は、「町たんけんクイズ」でした。
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2/28(金) たがやし「6年生を送る会」その4

3年生の発表は、「ビリーブ」の歌でした。
4年生の発表は、「茶色の小びん」の演奏と歌でした。
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2/28(金) たがやし「6年生を送る会」その5

 5年生の発表は、「虹いろ」の歌でした。
 6年生は、お礼に「僕らまた」の歌をボディーパーカッションと共にリズム良く披露してくれました。
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2/28(金) たがやし「6年生を送る会」その6

 体育館の中は、感謝の気持ちを伝え合う、とても幸せな雰囲気で満たされていました。
 6年生は、この一年間、最高学年として下級生のよきお手本として活躍することができました。これからも、下級生の憧れの存在でいてほしいと願っています。
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2/26(水) 6年1組理科「大地のつくり」その1

 今日は、群馬県自然史博物館学芸員の菅原様をお招きして鉱物について教えていただきました。菅原様にご持参いただいた、ムーンストーン、サファイア、トパーズなどの鉱物を目の前にした子供たちは、本当に目を輝かせて観察していました。
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2/26(水) 6年1組理科「大地のつくり」その2

 宮沢賢治の作品「銀河鉄道の夜」に出てくる鉱物との関わりを聞きながら、子供たちは、文学作品の中での捉え方や表現に関心を示していました。 
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2/26(水) 6年1組理科「大地のつくり」その3

 菅原様の「校庭などみなさんの身の回りにもたくさんの鉱物がありますよ」の言葉に子供たちは、鉱物への興味関心を一層高めていました。
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2/26(水) 今日の給食(福井県・滋賀県の郷土料理の日)

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、さわらの塩焼き、キャベツとにらの炒め物、うち豆汁でした。
 「うち豆」とは、蒸してつぶした大豆を再び形成し、乾燥させたものです。福井県や滋賀県の雪の多い地域を中心に広まっています。大豆をつぶすことにより、火が早く通り、味もよく染みこみます。うち豆の他にさといもや大根、油揚げを入れるのが一般的です。ねぎを入れて煮込むと甘みが出ておいしく仕上がります。体が温まり、栄養もあります。
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2/25(火) 今日の給食

 本日の給食の献立は、背割りコッペパン、牛乳、冬野菜といんげん豆のシチュー、ツナマヨサラダ、ミルメークでした。
 今日のシチューには、冬の野菜がたくさん入っていました。冬の野菜はビタミンやカロテンが含まれているため、免疫力を高める効果があります。また、冬の寒さから身を守るため、水分を減らし、糖度を増やして凍結に備えるという特徴があるため、独特の甘みがあり食べやすいのも特徴です。シチューは体を温めてくれる冬には欠かせない料理です。たくさんいただきましょう。
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2/25(火) 5年2組音楽「思いを表現にいかそう」

 今日のめあては「きいている人に、音楽のもり上がりが伝わるように演奏しよう」でした。
 リコーダーで「威風堂々」を演奏しました。譜面にかいていある強弱記号を意識して音楽の盛り上がりが伝わるように演奏していました。全員で演奏した後は、一人で演奏をしました。少し緊張しながらも一生懸命演奏していました。
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2/25(火) 2年1組外国語活動「Lesson 13 Let's Make a Family」

 今日のゴールは「家ぞくのよび名をえい語で言って、なかまをあつめよう」でした。
 家族(father, mother, brother, sister, grandfather, grandmother)の言い方をALTと一緒に練習をしました。その後は、一人一枚家族のカードを手に友達と交流しました。
 What do you have?
 I have 〜. 〜には、家族の名前が入ります。
 今日の学習では、家族の呼び名について、繰り返し発音して慣れることができました。
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2/25(火) 3年2組社会「市のうつりかわり」

 今日のめあては「学習をふりかえろう」でした。
 これまで学習してきてことを振り返り、年表にまとめました。
 昭和、平成、令和、未来の時代について、交通の移り変わりや人口の移り変わりについて「のびゆく高崎」を見返しながらまとめていました。
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2/21(金) 今日の給食

 本日の給食の献立は、食パン・みかんジャム、牛乳、スパゲッティナポリタン、キャベツとコーンのサラダでした。
 スパゲッティナポリタンは、日本発祥の料理です。戦後、横浜のホテルで作られ、当時から現在まで人気が続いています。ウインナー、玉ねぎ、ピーマンを炒め、トマトケチャップでをベースに味付けをしています。シンプルな具材と簡単な料理法で家庭でも作りやすいスパゲッティとして人気です。現在もそのホテルでは当時のままのナポリタンを食べることができるそうです。
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2/21(金) たがやし「6年生を送る会の準備」

 1年生から5年生までが体育館に集まり、6年生を送る会の練習をしました。
 5年生を6年生に想定した入場の練習など、本番に向けてしっかりと練習ができました。  
 6年生を送る会は、来週28日(金)に行われます。
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2/20(木) 今日の給食(豆料理の日献立)

 本日の給食の献立は、チキンライス、牛乳、チーズオムレツ、お豆のカレースープでした。
 今日は、豆料理の日です。世界には豆の仲間が18,000種類もあります。その中で、食べられる豆は70種類ほどと言われています。豆というと小さい粒のものを思いうかべるかも知れませんが、実は、加工されて形を変え様々な料理の中で活躍しています。例えば、お汁粉やあんパンに使われるあんこは小豆が原料です。醤油や味噌、油のもとになるのは大豆です。他にも豆腐や納豆も大豆の仲間です。
 今日は、カレースープの中にたくさんの豆が入っていました。残さずいただきましょう。
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学校行事
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市P連臨時総会
3/19 大掃除5h
3/20 春分の日