12/5 今日の給食
カレーうどん 牛乳 コーンサラダ オレンジ
子どもたちが好きなカレーうどんです。みんなうれしそうに食べていました。今日は寒かったので給食で温まりました。
【今日の給食】 2025-12-05 12:17 up!
12/5 1年生音楽
「ぼーん」「ちゃぷん」「ちん」「かーん」など絵から思い浮かべた音を楽器を使って表現しています。自分の気にいった音は見つけられたかな?たくさんの楽器をたたいてとても楽しそうです。
【1年生】 2025-12-05 12:14 up!
12/5 5年生理科
水に物がどのくらい溶けるのか実験して調べます。ミョウバンは大さじ1杯でも溶け残りました。食塩はどうでしょう。ミョウバンと同じように溶けるかな?
【5年生】 2025-12-05 12:09 up!
12/5 4年生体育
3年生に続いて、4年生も持久走のタイムを測りました。4年生は学校の周りを3周走ります。距離が長くなりましたが、最後まで走り切りました。
【4年生】 2025-12-05 10:40 up!
12/5 3年生体育
中止になった持久走大会。3年生は今日タイムを測りました。幼稚園の応援の声に押されて、スピードアップしていました。
【3年生】 2025-12-05 10:40 up!
12/5 2年生算数
赤い紙の4倍の長さと、青い紙の4倍の長さは違うらしいです。同じ4倍なのにどうして違うのでしょう。もとの紙の長さに注目すると良いところに気がつきました。かけ算九九も使って考えられるかな?
【2年生】 2025-12-05 09:38 up!
12/5 6年生算数
4年でリレーをするときに走る順番の組み合わせは何通りあるか考えています。表や図などを使いながら自分なりに数えていました。いくつか考え方が出てきたので、自分の意見と同じ部分や違う部分を見つけて考えを深めていました。
【6年生】 2025-12-05 09:35 up!
12/5 4年生理科
金属を温めると大きさは変化するか実験して確かめます。金属の玉とその球がぴったり通る輪を使って、温めたときと冷やした時にどうなるか調べます。温めると輪を通らなくなったということは、金属の大きさはどう変化したのでしょう。
【4年生】 2025-12-05 09:32 up!
12/5 人権思いやり集会
今朝は人権思いやり集会を行いました。「人権とはどういうことか」児童会が話し、「Yの花」と「Smile again」を歌います。「Smile again」は4年生が壇上で手話を使いながら歌いました。その後各クラスの代表が人権標語を発表しました。
【できごと】 2025-12-05 09:15 up!
12/4 今日の給食
今日の給食は、心も体も温まる 野菜たっぷりの和食メニュー でした。
・ご飯
・厚揚げのそぼろ煮:厚揚げに旨味たっぷりのそぼろを合わせた、食べ応えのある一品。
・白菜のごま和え:香ばしいごまの風味で、白菜の甘みが引き立ちます。
・かぶ入り田舎汁:かぶのやさしい甘みと野菜の旨味が溶け込んだ、ほっとする味わい。
・牛乳:カルシウム補給もばっちり。
旬の野菜をふんだんに使った、栄養バランスの良い献立で、寒い季節にぴったりの温かさを感じられる食事でした。
【今日の給食】 2025-12-04 12:43 up!
12/4 6年生国語
漢字の達人に近づくための秘伝を学んでいました。「点があるか、突き抜けているかなど細かい部分に注目する」「送り仮名も合わせて覚える」「同じ読みの漢字は例文を合わせて覚える」という秘伝を頭に入れて、漢字の学習をしていました。
【6年生】 2025-12-04 08:59 up!
12/4 2年生国語
教室の周りにはたくさんのおもちゃが並んでいます。絵や図も入れながら、おもちゃのつくり方の説明を進めていました。
【2年生】 2025-12-04 08:56 up!
12/3 6年生音楽
ハンガリー舞曲第5番の鑑賞をしていました。音の大小や速さにかなり変化のある曲でした。輪になって、リズムに合わせて机の上でボールをトントン2回たたいたら、次の人にパス。これをやることで楽しみながらリズムの変化を感じ取ることができました。
【6年生】 2025-12-03 14:12 up!
12/3 5年生書写
毛筆の練習をしていました。シーンとした教室で、集中して筆を動かしていました。ゆったりとしたいい時間が感じられました。
【5年生】 2025-12-03 14:06 up!
12/3 2年生国語
生活科で作ったおもちゃの説明をします。自分が作ったものの材料や作り方、遊びかたなどを文章にします。たくさん時間をかけて作ったおもちゃなので、しっかり頭に入っていますね。
【2年生】 2025-12-03 13:53 up!
12/3 今日の給食
ごはん ジョア ハヤシライス チーズサラダ
チーズは発酵食品と呼ばれ、牛乳に乳酸菌や酵素を加えて発酵させて作ります。作り方によってチーズの風味や味が異なるため、様々なチーズがあります。チーズにはたんぱく質やカルシウムが豊富に含まれています。おやつに食べると良い栄養補給になりますよ。
【今日の給食】 2025-12-03 12:21 up!
12/3 4年生算数
コンパスを使ってひし形を書いてみました。どこにコンパスの針を刺せばいいのか悩んでいました。ひし形は辺の長さが同じ四角形だけど、円との関係を組み合わせる考え方は難しいですね。
【4年生】 2025-12-03 10:29 up!
12/3 3年生国語
「はははははじょうぶだ」と平仮名だけでは分かりにくいものも、漢字を使うと意味が伝わるようになります。「火に当たる」「日に当たる」というように、同じ読みでも漢字によって意味が異なることもありますね。
【3年生】 2025-12-03 10:26 up!
12/3 1年生国語
絵に中にたくさんの動物がいます。その動物になりきって何と言っているか文章を考えていました。自分で考えた言葉を、楽しそうにお友だちと伝え合っていました。
【1年生】 2025-12-03 10:21 up!
12/2 今日の給食
ココア揚げパン 牛乳 海藻サラダ たまごスープ
今日の給食は入野小と馬庭小からのリクエストメニューです。大人気の「ココア揚げパン」ミネラルたっぷりの海藻サラダ、寒い季節に体が温まるたまごスープと栄養のバランス考えた献立です。冬は水分不足や体温調整のためにミネラルが不足しがちです。ミネラル補うためにもミネラルの多い海藻を食べましょう。
【今日の給食】 2025-12-02 12:11 up!