11/21 今日の給食

画像1 画像1
塩ラーメン 牛乳 餃子 キムチ和え

今日はピリッと辛いキムチ和えです。11月22日は「韓国キムチの日」とされています。キムチを作るための材料の「1つ1つが集まり、22種類の健康効果がある」という語呂合わせになっていることと、11月に韓国の家庭ではキムチをつけるシーズンだからだそうです。キムチには乳酸菌が含まれていて。お腹の調子を整えてくれる効果があります。 

11/21 5年生理科

画像1 画像1 画像2 画像2
物の溶け方の学習です。水に溶けて見えなくなったものはどこにいったのでしょう。予想を立てた後、実験前の重さと実験後の重さを調べていました。

11/21 4年生体育

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生に続けて4年生も持久走大会の試走をしました。4年生は外周を3回走ります。4年生になると体力もついていますね。保護者の方にボランティアでお手伝いいただきました。ケガもなく走ることができました。ご協力ありがとうございました。

11/21 3年生体育

画像1 画像1 画像2 画像2
持久走大会の試走をしました。実際に走ってみると外周の2周目がつらかったようです。自分のペースで走り切りました。

11/21 1年生図工

画像1 画像1 画像2 画像2
「砂や土となかよし」校庭の砂場に行き、いろいろな道具を使って砂や土と仲良しになりました。大きな山を作ったり、穴掘りをしたりとても楽しそうです。どこからか木の枝やドングリを見つけて飾りに使っています。

11/21 2年生図工

画像1 画像1 画像2 画像2
「つなげてつないでどこまでも」で紙をつなげてみました。教室と廊下を使ってダイナミックな作品になりました。模造紙や段ボール、半紙のように薄い紙などいくつかの種類の紙の質感を生かしながら、造形あそびを楽しみました。

11/20 今日の給食

画像1 画像1
ごはん 牛乳 サバのあまみそソース 海苔酢和え ねぎねぎみそ汁

給食センターが夏休みに募集した「地場農産物を活用したおすすめレシピ」の中から吉井小の6年生が考案した「ねぎねぎみそ汁」を紹介します。この料理の中には、地場農産物としてタマネギと長ネギが入っています。タマネギも長ネギも煮たり焼いたり様々な料理にして食べることができるおいしい野菜です。

3・4年生体育

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度から持久走大会のコースが学校の周辺に変わります。明日の試走の前にコースを歩いて確認しす。デコボコしているところなど転ばないように気を付けるところも確認できました。

11/20 1年生体育

画像1 画像1 画像2 画像2
外でドッヂボールをしていました。だいぶ寒くなりましたが、今日は風もなく太陽のおかげでポカポカしています。ボールを追いかけて元気に走っていました。

11/20 5年生国語

画像1 画像1 画像2 画像2
「よりよい学校生活のために」という単元で話し合いの活動をしています。自分たちの生活の中の課題に対して、どうすればいいか自分の意見を考えます。それぞれの意見をまとめて班ごとに発表していました。

11/20 2年生図工

画像1 画像1 画像2 画像2
光のプレゼントの作品が出来上がったので、廊下の窓に貼りました。きれいな色でいろんな世界観が表現されていていいですね。

11/20 3年生外国語

画像1 画像1 画像2 画像2
身の回りにあるかたちについて英語の学習しました。△、□、〇、☆などALTの先生の後について発音して、英語で言えるようになりました。

11/20 思いやり集会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
各教室に行き、4年生が手話を教えました。歌に合わせて手話を見せて、そのあとで区切って伝えました。練習の成果が出て、堂々とした態度で伝えることができました。

11/19 今日の給食

画像1 画像1
麦ごはん 牛乳 チキンカレー 枝豆サラダ はなみかん

私たちが「みかん」と呼んでいるのは温州みかんです。皮が向きやすく、甘みと酸味のバランスがとれていて、日本では秋から冬にかけて長く食べられる果物です。みかんには免疫力を高めて風邪を予防するビタミンCが多く含まれているため、風邪予防に効果的です。また、酸味の成分であるクエン酸は、疲労回復を助けるはたらきがあります。
 

11/19 3年生国語

画像1 画像1 画像2 画像2
新しい漢字の学習をしていました。先生と一緒に空書き、自分たちだけで空書き、元気のいい声が響いています。その後、覚えられるように漢字練習をしていました。

11/19 4年生総合

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽集会で手話を使って歌います。各学年に手話を伝えに行きますが、今日は音楽室で練習していました。自分たちの説明の様子を録画して、自分たちでどうしたら良く伝わるか改善しています。録画するときは緊張しますが、教室で伝えるときも緊張しますね。

11/19 1年生図書

画像1 画像1 画像2 画像2
図書室で絵本の読み聞かせを聞きました。楽しい本で笑い声がたくさん聞こえました。そのあとは自分で借りたい本を選んで読書をしていました。

11/18 今日の給食

画像1 画像1
ロールパン 牛乳 ハンバーグアップルソース コンソメスープ ヨーグルト和え

ヨーグルトには牛乳と同様に骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは成長期に欠かせない栄養素なので、給食には牛乳や乳製品が出ます。少し酸っぱい味がするのは乳酸菌のはたらきによるものです。乳酸菌はお腹の調子を整えてくれるはたらきがあるので、健康に良い食品と言われています。

11/18 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
高崎警察署のスクールサポータの方に来ていただき、不審者対応の避難訓練を行いました。教室に刃物を持った不審者が入ってきたらどうするのか実際に訓練しました。道で声をかけられたとき、下校途中にランドセルをつかまれたときなど、学校外の対応も教えていただきました。

11/18 6年生社会

画像1 画像1 画像2 画像2
明治時代の学習に入りました。江戸時代と人々の暮らしはどう変化したのか、政府はどのようなことをしたのか、どんな人物が活躍したのかなど、自分が疑問に思ったテーマについて調べていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31